Рука-фантом и вакутейнеры, или День специалиста

В минувший четверг в актовом зале хирургического корпуса  городской больницы № 1 для медицинских сестер состоялся День специалиста. Участие в нем  приняли главные, старшие и процедурные медсестры таких муниципальных лечебных учреждений, как станция скорой медицинской помощи, дом сестринского ухода, инфекционная больница и др.

На повестке дня сразу несколько вопросов. Например, порядок организации работы медицинской регистратуры, медицинская этика в работе с пациентами детского возраста. Но самый большой интерес среди присутствовавших специалистов вызвал мастер-класс по работе с пробирками-вакутейнерами, что, впрочем, неудивительно. Ведь вакуумные системы взятия крови используются лишь в единичных медучреждениях города. Сейчас происходит постепенное внедрение вакутейнеров в больницы, например, в 1-й городской работать с вакуумными системами начали с января. До этого момента их использовали лишь для платных анализов. Кроме того, мастер-класс проводился на специально предназначенной для этого руке-фантоме. Этот новейший тренажер был подарен больнице ассоциацией медицинских сестер Кузбасса и с радостью принят персоналом. Но обо всем по порядку.

PICT4915

Мастер-класс по работе с вакутейнерами проводила процедурная медсестра неврологического отделения 1-й горбольницы О.В. Цинкер. Оксана Владимировна одной из первых среди коллег прошла обучение в симуляционном кабинете при ассоциации, сдала зачет и получила право передавать свой опыт в родном учреждении. Как отметила специалист, история вакутейнеров насчитывает не один десяток лет. С 60-х годов началось их промышленное производство, а в нашу страну  они  пришли около 20 лет назад.

Их главный «плюс» — полную профилактику профессионального инфицирования за счет исключения контакта с кровью пациента на всех этапах — оценили многие медицинские работники. Доказано, что администрации лечебных учреждений экономически выгоднее приобрести вакуумные системы взятия крови, чем лечить своих сотрудников в случае их профессионального заражения. Кроме того, применение этих систем повышает статус лечебного персонала, а соответственно, и всего учреждения в целом.

Вакутейнеры устроены таким образом, что разбрызгивание крови, как в случае с одноразовыми шприцами, попросту невозможно. Забор материала происходит за счет создаваемого в пробирке вакуума. Для каждого вида анализа (биохимия, общий анализ, сифилис, ВИЧ, гормоны) существует своя цветовая маркировка, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор и облегчает идентификацию.

Как уже отмечалось выше, все необходимые манипуляции при заборе  крови  с использованием вакутейнера Оксана Владимировна проводила на руке-муляже. Этот медицинский тренажер выглядит настолько реально, что поначалу даже немного пугаешься. На «руке» видны вены, в которых и в самом деле «циркулирует» жидкость, заменяющая кровь. При затягивании жгута вены искусственной руки наполняются и проступают под «кожей», как у настоящего человека, благодаря чему разница между ними практически не ощутима.

Cinker

После мастер-класса Оксана Цинкер предложила желающим поучиться работе с вакутейнерами, а заодно и попробовать новый тренажер-муляж в деле. Самой смелой оказалась палатная медсестра терапевтического отделения 1-й горбольницы Евгения Кувшинникова. После процедуры она поделилась с нами своими впечатлениями:

— Рука в самом деле почти как настоящая. Прощупываются вены, как у живого человека. В училище мы тоже обучались на фантоме, но там он старый, весь исколотый, а тут новый, современный тренажер. С вакутейнерами я тоже раньше не сталкивалась. Непривычно, конечно, но удобно, особенно когда нужно брать материал сразу на несколько анализов. При смене шприцев из иглы бежит кровь, а тут поменял пробирку — и все, ни капли крови.

Довольна новым тренажером и Людмила Андреевна Карымова, главная медицинская сестра 1-й горбольницы и по совместительству главный (внештатный) специалист управления здравоохранения по сестринскому делу:

— В училище медсестры получают общие знания по всем направлениям, а при устройстве на работу у каждой появляется узкое направление: кто-то сидит на приеме с доктором в поликлинике, кто-то работает в процедурном. Естественно, для повышения своей квалификации им необходимо совершенствовать знания и технику. Для этого и нужен наш новый тренажер. Он предназначен для обучения венозному доступу. Это не только забор крови, как вы только что видели, но и подключение капельницы, внутривенные инъекции.

Сейчас обучение проходят процедурные сестры, затем привлекут палатных и остальных. Но уже сейчас на этом муляже медсестры сдают зачеты для квалификационной категории, в общем, процесс идет.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.