Они по-прежнему в строю

Бывая на торжествах в честь Дня защитника Отечества, не перестаю удивляться стати и жизнелюбию наших ветеранов, за плечами которых  великая война и годы большого труда.

Вот и на этот раз в ДК имени Ярославского собрались фронтовики и труженики тыла, воины-интернационалисты, правоохранители, ветераны труда, воины разных поколений. От имени главы городского округа Вячеслава Телегина их тепло поздравила с праздником заместитель главы по организации работы аппарата администрации Оксана Положенцева. Добрые слова признания за ратный труд сказали начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области Геннадий Фефелов и благочинный 3-го Ленинск-Кузнецкого округа Сергей Чуковитов. Конечно, порадовали всех и творческие коллективы.

DSC_0661

Глядя в зал, я видела сияние орденов и медалей наших героев Великой Отечественной войны, которых, несмотря на почтенный возраст, пришло немало. Возле них — соратники по труду и воинской службе: пусть они моложе, но тоже имеют много заслуг. Вот они, сидят рядышком — Иван Трофимович Гамаюнов, Александр Григорьевич Китаев, Алексей Илларионович Матинин, Николай Семенович Бочкарев, Николай Вениаминович Емельянов, Гаян Сабирович Исмагилов, Юрий Васильевич Артемов и другие. Биография каждого из них достойна отдельного разговора. Вот лишь некоторые штрихи.

Иван Трофимович Гамаюнов – участник Великой Отечественной войны, которому на ответственной службе пришлось поквитаться с Германией и с Японией. Демобилизовался он только в 1951 году, работал на шахте «Кольчугинская». Под землей — 24 года, а общий его стаж составляет 40 лет. Награжден орденами и медалями, «Шахтерской славой».

Александр Григорьевич Китаев после Ленинск-Кузнецкого пулеметного училища воевал в Прибалтике, командуя взводом пулеметчиков. С одного фронта – на другой, где пришлось сразиться с японцами. Из армии по комсомольской путевке был направлен в органы МВД. Отработал там 15 лет, имеет медаль за безупречную службу.

DSC_0668

Алексей Илларионович Матинин освобождал Украину, Венгрию, дошел до Австрии. Демобилизовался тоже через пять лет после Победы. Трудовой стаж ветерана — 48 лет, и многие знают его как замечательного ветеринарного врача.

Под стать фронтовикам бывшие солдаты и горняки, прошедшие службу и шахту. Вот Николай Вениаминович Емельянов — знаменитый бригадир комсомольско-молодежной бригады шахты имени 7 Ноября. За трудовые успехи награжден «Шахтерской славой», орденом Трудового Красного Знамени.

Сергей Александрович Ларетус моложе, но тоже пенсионного возраста, и хорошо знает, что такое шахта: работал на «Журинке», затем на шахте имени Рубана. У него медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса», юбилейные награды. Вот на кого надо равняться молодёжи, вот у кого учиться.

Главное, что все они по-прежнему в строю. Причём ходят не только на торжества, но и на встречи поколений, уроки мужества: им есть что рассказать, потому что за плечами у каждого – годы служения Отечеству и работы на его благо.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.