Они по-прежнему в строю

Бывая на торжествах в честь Дня защитника Отечества, не перестаю удивляться стати и жизнелюбию наших ветеранов, за плечами которых  великая война и годы большого труда.

Вот и на этот раз в ДК имени Ярославского собрались фронтовики и труженики тыла, воины-интернационалисты, правоохранители, ветераны труда, воины разных поколений. От имени главы городского округа Вячеслава Телегина их тепло поздравила с праздником заместитель главы по организации работы аппарата администрации Оксана Положенцева. Добрые слова признания за ратный труд сказали начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области Геннадий Фефелов и благочинный 3-го Ленинск-Кузнецкого округа Сергей Чуковитов. Конечно, порадовали всех и творческие коллективы.

DSC_0661

Глядя в зал, я видела сияние орденов и медалей наших героев Великой Отечественной войны, которых, несмотря на почтенный возраст, пришло немало. Возле них — соратники по труду и воинской службе: пусть они моложе, но тоже имеют много заслуг. Вот они, сидят рядышком — Иван Трофимович Гамаюнов, Александр Григорьевич Китаев, Алексей Илларионович Матинин, Николай Семенович Бочкарев, Николай Вениаминович Емельянов, Гаян Сабирович Исмагилов, Юрий Васильевич Артемов и другие. Биография каждого из них достойна отдельного разговора. Вот лишь некоторые штрихи.

Иван Трофимович Гамаюнов – участник Великой Отечественной войны, которому на ответственной службе пришлось поквитаться с Германией и с Японией. Демобилизовался он только в 1951 году, работал на шахте «Кольчугинская». Под землей — 24 года, а общий его стаж составляет 40 лет. Награжден орденами и медалями, «Шахтерской славой».

Александр Григорьевич Китаев после Ленинск-Кузнецкого пулеметного училища воевал в Прибалтике, командуя взводом пулеметчиков. С одного фронта – на другой, где пришлось сразиться с японцами. Из армии по комсомольской путевке был направлен в органы МВД. Отработал там 15 лет, имеет медаль за безупречную службу.

DSC_0668

Алексей Илларионович Матинин освобождал Украину, Венгрию, дошел до Австрии. Демобилизовался тоже через пять лет после Победы. Трудовой стаж ветерана — 48 лет, и многие знают его как замечательного ветеринарного врача.

Под стать фронтовикам бывшие солдаты и горняки, прошедшие службу и шахту. Вот Николай Вениаминович Емельянов — знаменитый бригадир комсомольско-молодежной бригады шахты имени 7 Ноября. За трудовые успехи награжден «Шахтерской славой», орденом Трудового Красного Знамени.

Сергей Александрович Ларетус моложе, но тоже пенсионного возраста, и хорошо знает, что такое шахта: работал на «Журинке», затем на шахте имени Рубана. У него медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса», юбилейные награды. Вот на кого надо равняться молодёжи, вот у кого учиться.

Главное, что все они по-прежнему в строю. Причём ходят не только на торжества, но и на встречи поколений, уроки мужества: им есть что рассказать, потому что за плечами у каждого – годы служения Отечеству и работы на его благо.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов

В рубрике: Люди

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.