Прошлое, которое надо знать

Ленинск-кузнечане приняли активное участие в областном историческом диктанте, который проходил под девизом «Я горжусь историей России».

У нас работали три площадки диктанта, куда пригласили горожан разного возраста и профессий: в школе № 73, лицее № 4 и горнотехническом техникуме. Школьники, студенты, предприниматели, работники организаций и отраслей, предварительно зарегистрировавшись, пришли сюда, чтобы ответить на 25 вопросов, которые охватывали все периоды истории – от Московского княжества и до принятия Конституции Российской Федерации. Причём пять вопросов касались истории Кузбасса – региональный компонент тоже интересен.

DSC_0739

К 12 часам дня в школе № 73 стало шумно. Почти 200 горожан стояли у экрана, слушая презентацию проекта. Вот трое любителей истории — Юлия Ванина, Анастасия Волокитина и Денис Куприенко, которые представляют читателей и работников библиотек: «Мы решили держаться вместе, нам это давно интересно, потому что без знания истории нельзя считаться гражданином. И это знание надо передавать детям по наследству!» — считают они.

В одном из классов — знакомые лица депутатов городского Совета, которые тоже с нетерпением ждут начала диктанта: Татьяна Козик, Фларет Мазитов, Олег Данилушкин. «У нас сегодня праздник, — говорят они в один голос. – Надеемся, что ответим на все вопросы».

— Здесь собрались депутаты от нашей фракции «Единой России», — добавляет заместитель секретаря местного политсовета партии Евгений Артёмов. – Для нас принципиально важно знание истории, её событий и фактов, особенно сейчас, когда многое пытаются искажать. Например, мы точно знаем, почему Крым – российская территория и какими полководцами он был к России присоединён. А это объясняет всё, что происходит.

И вот рабочая тишина. Едва слышен только шелест бланков. Задумались над вопросами работники администрации и муниципальных служб, представляющие образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную защиту, ЖКХ. Рядом с ними – сотрудники полиции и пожарные, есть даже ветеран боевых действий. Это Тимофей Жуков, которого знаю как бравого десантника и участника встреч ВДВ, прошедшего чеченскую кампанию. А здесь он от своего предприятия «ЛК Автомобилист», где работает инженером по строительству: всем, считает Тимофей, надо знать прошлое страны, а не только тем, кто связан с ним профессией или должностью – отсюда начинается патриотизм.

DSC_0736

Незаметно летит время: 20, 30, 40 минут позади. Видно, как переживает директор школы Татьяна Пономарёва: впервые такое ответственное событие, и всё должно быть на высоте. А педагоги школы Марина Никольская и Татьяна Николаева заняты подсчётами: пришли все, кто регистрировался, и даже двое сверх того, сами по себе – диктант сразу стал популярным.

А вот и первый, кто справился с заданиями, — Константин Кривцов, инструктор-методист Ледового дворца и заместитель председателя горкома общества Красного Креста.

— Какой вопрос был самым простым, а какой показался сложным?

— Президенты России с 1991 года – здесь вряд ли ошибёшься. А вот московский князь, при котором государство обрело в качестве герба двуглавого орла – затруднительно. Но я это так не оставлю: загляну в источники, обязательно узнаю, мне стало интересно. И вообще, это очень полезная вещь для развития. Чаще надо собираться и писать!

DSC_0743

Константину понравились вопросы по истории Кузбасса — они одновременно простые и познавательные. Когда в СССР учредили День шахтёра? Какой город стал первой столицей областного шахтёрского празднования? Кто выступил инициатором создания Автономной индустриальной колонии? Всё это тоже наше, родное, что называется малой родиной.

Теперь остаётся ждать результатов диктанта, которые подводут в начале марта. Но и без них понятно, что дело затеяли нужное, стоящее, на которое горожане широко откликнулись.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.