Счастлив тот, кто смог исполнить детскую мечту

Профессиональные актеры в Ленинске-Кузнецком  встречаются редко, а потому мы не могли упустить возможность пообщаться с актером новокузнецкого театра «Синтезис» Кириллом Устиновым, который родился и вырос в нашем городе, и в общих чертах рассказать вам, что же из себя представляет актерская профессия.

Волшебное ремесло

За всю историю нашей рубрики эта специальность, пожалуй, самая неоднозначная. Людям, которые приходят на спектакли, кажется, что быть актером — это самая волшебная профессия на свете. Опытные артисты, напротив, относятся к своему труду как к обычной работе с определенными обязанностями.

Вот и Кирилл, пытаясь спустить народ с небес, говорит, что ничего незаурядного рабочий день актера собой не представляет. Ну как же, говорю, а рождение внутреннего монолога, а представление себя в предлагаемых обстоятельствах? Это все рядовыми обязанностями не назовешь.

kkUAtPEotPk

«Возможно, — отвечает он, — но если так возвышенно думать о том, чем ты занимаешься, то все закончится самолюбованием. Артисту нужен ум, и преимущественно трезвый, для того чтобы он технически смог справиться со всеми внутренними монологами, конфликтами и сверхзадачами. Конечно, на определенном этапе и ум нужно вырубать, давая волю эмоциям, чувствам».

Однако вернемся к нашей сверхзадаче. Так чем же все-таки наполнен день актера? Оказалось, что обычно артистам дают выспаться, поскольку репетиции в театре, где служит Кирилл, начинаются в 11.00. Правда, в это же время идут дневные спектакли, а это значит, что задействованные в них актеры должны приезжать минимум за час. В целом, по форме в театре все как у всех: рабочий процесс, перерывы, перекуры и по истечении определенного времени – результат, то есть спектакль. Как и у всех, есть дни, похожие один на другой, но рутины, говорит Кирилл, не бывает никогда.

В день премьеры актеров никто не беспокоит. Только если нужно что-то примерить, подшить, дошить. Все нервничают, все в себе, с некоторыми даже общаться невозможно. Ну а уже после премьеры — разбор полетов и традиционный фуршет.

Хочу и буду

В детстве Кирилл захотел быть актером, а став постарше, решил, что пора бы уже с чего-то начинать, и пришел в театральную студию «Вдохновение» ДК им. Ярославского к руководителю Елене Чернышевой. Сейчас она вспоминает, что с виду это был абсолютно обычный подросток, поначалу, как и многие, непластичный, угловатый, зато очень толковый и начитанный. «Кирилл удивил меня тем объемом знаний, которым владел, — говорит Елена Леонидовна. — У него были любопытные идеи, мы вместе сочиняли номера. Это вообще очень интересный человек, потому что он постоянно работает над собой, растет. Еще есть у Кирилла довольно редкое в наше время человеческое качество — он отзывчивый».

Qef1ksNR7jw

Его абсолютно увлекали занятия в театральной студии, в которой он прозанимался около 10 лет, правда, с небольшими перерывами, сопровождавшимися демонстрацией характера и хлопаньем дверей.

Затем, после окончания школы№38,  пришло время определяться с профессией. Первое свое образование он получил в ПТУ № 17, в дипломе значится запись «слесарь», правда, по специальности так и не работал. Зато за время учебы на заочном отделении Кемеровского государственного университета культуры и искусств он поменял немало профессий в нашем городе: рабочий сцены, продавец-консультант, бармен, помощник и руководитель театральных студий.

Случайности не случайны, или Как попасть в театр?

На актерское отделение Кирилл попасть не пытался, поскольку, говорит, дикция не идеальная, могли бы «зарубить» на первом же туре. Рассудив таким образом, он подал документы на специальность «Режиссер любительского театра».

Профессию такие студенты,  конечно, получают. Но на деле приписка «любительский» закрывает перед молодым режиссером двери театров. И многие из них вновь «заземляются», уходя в самые обычные профессии. Хотя те же театры охотно берут таких выпускников в актерскую труппу.

Как-то утром Кириллу позвонил бывший одногруппник из Новокузнецка, сказав, что в «Синтезис» требуется артист. Дальше все произошло по простой схеме: съездил, прошел прослушивание — взяли.

Он играет в театре, пишет пьесы, выступает в качестве режиссера, причем, как говорят люди сведущие, довольно успешно. Даже подумывает углубиться в профессию, поскольку свои режиссерские работы оценивает намного выше того, что делает на сцене как актер. Помимо этого участвует в творческих проектах Новокузнецка: «Новокузнецк – читаем вместе», «Читающий город – читающая планета» и многих других.

BAplt-NAnRE

P.S.

И все же, каким нужно быть человеком, чтобы не просто хотеть, а быть актером. В театральные студии ходили и ходят много детей, и, может быть, половина из них всерьез хотели бы стать настоящими актерами. Но, как известно, до конца идут единицы. «Да обычный я, — отвечает Кирилл. — Как говорит уважаемый мною Б.Б. Гребенщиков, человека проще себя я не встречал. Книги люблю, я действительно считаю, что человек читающий намного интереснее того, кто не читает вообще».

Вот так «пытаешь» человека, подливаешь ему чаю в чашку, а сам думаешь: ну выверни душу, ну хоть чуть-чуть… А он ее и так постоянно выворачивает на работе, а вне ее, возможно, и правда обычный человек, только счастливый, поскольку смог исполнить детскую мечту.

Блиц–опрос:

— Самый лучший зритель — это?

— Тот, который пришел именно сегодня.

— Спектакль, на который ты никогда бы не пошел?

— На спектакль, в котором сплошная пошлость.

— На кого ты похож, когда злишься?

— В гневе я прекрасен.

— Что актеру необходимо делать каждый день?

— Учиться, наблюдать, анализировать.

— Для чего нужен смех?

— Чтобы не сойти с ума.

Куда бы потратил миллион долларов?

— Открыл бы свой частный театр. И то не хватило бы, наверное.

— Что ты делаешь, если тебя раздражает режиссер?

— По-разному бывает. Однажды дверь ногой выбил и домой ушел.

— Что не рекомендуется делать перед выходом на сцену?

— Многое. Например, нельзя есть сладкое, пить кофе, газировку.

Чего режиссер никогда не должен говорить актеру?

— Банальных вещей. Он должен включать воображение актера на полную мощь, а избитыми фразами этого не достичь.

Роль, которую хотел бы сыграть?

— Роль Р.П. МакМёрфи  из известного романа «Полет над гнездом кукушки».

— Мне бы хотелось, чтобы люди на улице…

— Были добрее.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.