Русская забава с шахтерской приправой

В известной песни поётся, что в хоккей играют настоящие мужчины, а вот в хоккей на валенках играют не только настоящие мужчины, но и настоящие сибирские горняки. В этом убедились все, кто пришел 19 февраля в спорткомплекс «Юность» на второй турнир, посвященный 15-летию СУЭК.

В преддверии празднования Дня защитника Отечества   команды предприятий компании встретились на поле, чтобы посостязаться в скорости и меткости. Небольшой ветер и морозец не смогли испортить праздничное настроение и боевой настрой у спортсменов.

— Предыдущий турнир, — сказал Александр Сергеевич Макаров, главный судья соревнований, — был для нас и для спортсменов пробным. Многие игроки впервые выходили на поле. Им было трудно сыграться между собой, да и привыкнуть к особенностям такого хоккея. Если тогда они были новичками, то сейчас их можно уже назвать профессионалами.

IMG_5371

По словам победителя прошлогоднего турнира и по совместительству играющего тренера команды шахты им. А.Д. Рубана Александра Лихачёва, хоккей на валенках — это игра его молодости.

— Раньше не у каждого были коньки, — рассказал Александр, — да и каток не в каждом дворе, а играть хотелось всем, поэтому в ход шли валенки. На этом турнире наша команда выступает в том же составе, что и в прошлый раз. Мы уже стали достаточно сыгранным и дружным коллективом, надеюсь,  это нам поможет сегодня занять призовое место.

Его товарищ по команде Михаил Титов не скрывает, что хоккей — его любимый вид спорта. На протяжении многих лет горняк играл в хоккей с мячом в хоккейном клубе «Шахтер», а вот с клюшкой на валенках ему пришлось стоять чуть ли не в первый раз. Такое бурное спортивное прошлое помогло Михаилу уже в первом матче забить два гола в ворота команды шахты им. 7 Ноября.

Это на первый взгляд кажется, что играть на валенках намного легче, чем на коньках. На самом деле нестандартная для хоккея обувь очень сильно скользит, поэтому игрокам  трудно удержаться на ногах. А ведь им нужно было не просто стоять на поле, но и бегать, и забивать мяч в ворота соперника.

— Теннисный мячик, который мы используем в игре, — поделился Антон Биккинин, вратарь команды шахты «Комсомолец», — сливается со снегом и часто его трудно разглядеть. Но мне повезло с командой. У нас хорошая защита, которая не подпускала соперника близко к нашим воротам.

IMG_5259

Рекордное количество команд-участниц – 15, а потому судейский корпус вынужден был принять правила блиц-турнира, когда проигравший выбывает из дальнейших соревнований. На первом этапе итог поединка часто был виден заранее, но чем ближе дело шло к развязке, тем и результаты становились непредсказуемее, и матчи напряженнее. К примеру, первый финалист определился только с помощью послематчевых пенальти. Основное время игры между коллективами ш. «Комсомолец» и  УДиУМ завершилось со счетом 1:1, а вот с «точки» более удачливыми оказались «комсомольцы» — 2:1. Во втором полуфинале также судьбу победителя определило преимущество всего  в один мяч. Итог матча горняцких команд шахт им. А.Д. Рубана и  им. С.М. Кирова — 2:1 в пользу последних.

Не менее волнительными стали и последние два поединка, где разыгрывалось первое место и выявлялся обладатель бронзового кубка. В борьбе за третье место горняки шахты им. А.Д. Рубана выигрывали со счетом 3:1 у команды УДиУМ, но на последних минутах не удержали своего преимущества, позволив сопернику сравнять счет, а затем и уступили в серии пенальти, став лишь в итоге четвертыми.

По-настоящему финальным получился и главный матч турнира. Один-единственный гол, забитый «комсомольцами», сделал их победителями и обладателями главной награды, оставив на втором месте команду шахты им. С.М. Кирова.

Лучшим нападающим турнира признан Владимир Никитюк (шахта «Комсомолец»). Звание лучшего вратаря досталось Евгению Паршикову (шахта им. С.М. Кирова), а лучшим защитником стал Илья Верчук («УДиУМ»). Не забыли организаторы соревнований поощрить и тренеров — Анатолия Шубенкова (шахта «Комсомолец»), Максима Баженова (УДиУМ) и Владимира Купца (шахта им. С.М. Кирова).

IMG_5344

На следующий день на базе этого же спорткомплекса прошло четвёртое первенство по хоккею с мячом на валенках среди руководящего состава компании «СУЭК-Кузбасс».

Хотя, как подчеркнул генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений  Петрович Ютяев, главная цель традиционного турнира состояла в том, чтобы укрепить общий командный дух, сами матчи проходили в напряженной, азартной и  бескомпромиссной борьбе. Несмотря на сильный снегопад, игроки выкладывались, что называется, на все сто.

Участвовало четыре команды, а потому организаторы соревнований прибегли к круговой системе. Каждый коллектив в итоге провел по три встречи, и итоговая таблица показала, что соискателей на главный приз оказалось двое. Команды  аппарата управления ОАО «СУЭК-Кузбасс» (капитан Андрей Бердников) и шахт городов Ленинска-Кузнецкого и Полысаево (капитан Виктор Климов), сыгравшие между собой в нулевую ничью, набрали по 7 очков. Пришлось прибегнуть к подсчету мячей, забитых и пропущенных. Лучшие показатели оказались у коллектива аппарата управления ОАО «СУЭК-Кузбасс», выигравшего у команды сервисных предприятий компании (капитан Виктор Гаврилов) со счетом 6:1 и сборной шахт и разрезов Прокопьевского района (капитан Александр Кавардаков) со счетом 6:0. Это и позволило им стать победителями турнира. Результаты сборной  шахт городов Ленинска-Кузнецкого и Полысаево чуть скромнее – также две победы, но со счетом  1:0 и 3:0, над теми же соперниками соответственно, и серебряные награды. «Бронза» у команды сервисных предприятий компании, которая  в споре с прокопчанами тоже сыграла вничью (2:2) и набрала одинаковое количество очков, но, в отличие от последних, и забила больше, и пропустила меньше.

По итогам турнира были определены лучшие игроки по номинациям: вратарь — не пропустил ни одного гола Эдуард Никитин, команда шахт городов Ленинска-Кузнецкого и Полысаево; нападающий — Виктор Гаврилов, команда сервисных предприятий; защитник — Анатолий Мешков, команда аппарата управления ОАО «СУЭК-Кузбасс»; лучший игрок — Максим Елауркин, команда шахт и разрезов Прокопьевского  района

В обоих турнирах команды-призеры, лучшие игроки в номинациях награждены кубками, дипломами, медалями и памятными подарками. Но главное, конечно, — общее хорошее, праздничное  настроение, созданное русской  забавой  с шахтерской приправой.

Виктория СПИЦЫНА, Александр ИВАНОВ.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.