Проезд на красный свет – бич кандидатов в водители

О новых требованиях при сдаче экзаменов и распространенных ошибках учеников автошкол нам рассказал А.П. КОГОЛИЧЕНКО, начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий».
Avtoshkola— Алексей Петрович, я обучалась в автошколе в прошлом году и по рассказам знакомых, которые сейчас сдают экзамены на права, могу судить, что в правилах их сдачи произошли кое-какие перемены. Расскажите об этом, пожалуйста.
— Самые значительные изменения касаются сроков пересдачи. Если кандидат в водители провалил любой из экзаменов, то следующая попытка (пересдача) назначается не ранее, чем через 7 дней. Если кандидат 3 раза подряд не сдал один и тот же экзамен, он сможет пересдать его не ранее, чем через 30 дней. Но есть и приятные новости. Например, положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, будет считаться действительной в течение 6 месяцев, а не трех, как было раньше. Кроме того, теперь граждане, постоянно проживающие на территории России, вправе сдавать экзамены на получение водительских прав в любом подразделении ГИБДД, осуществляющем прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений.
— Многие кандидаты в водители, особенно, девушки, в будущем планируют ездить на автомобилях с автоматической коробкой передач. Слышала, что они теперь и практический экзамен могут сдавать на таких авто?
— Действительно, сейчас предусмотрена возможность сдачи экзаменов как на транспортных средствах с механической трансмиссией, так и на транспортных средствах, оборудованных автоматической коробкой переключения передач. Раньше, например, автодром все кандидаты в водители сдавали только на машинах с механической трансмиссией. Теперь желающие могут сдать и закрытую площадку, и город на транспортных средствах с «автоматом». Правда, в водительском удостоверении об этом будет стоять соответствующая отметка. С такими правами за руль машины с механикой уже не сядешь.
— А новые правила как-то коснулись мотоциклистов?
— Да, коснулись. Например, сдать экзамен на получение водительского удостоверения категории А теперь можно только с 18 лет (раньше с 16 лет). Погонять на скутере или мопеде теперь просто так не получится. Наличие прав категории М обязательно. А получить их можно не раньше шестнадцати лет. Правда, если у вас уже открыта любая из категорий, вы смело можете покататься на мопеде, не забыв прихватить с собой водительское удостоверение.
— В прессе долго муссировались слухи о том, что стоимость каждого этапа экзамена будет оплачиваться отдельно. Многих напугала вероятность заплатить за сдачу 6 тысяч рублей.
— Пока все это не более чем слухи. С нового года у нас произошло только увеличение размера пошлины за выдачу водительского удостоверения. Если раньше она составляла 800 рублей, то теперь 2000. О других пошлинах или сборах я ничего не слышал.
— Вы постоянно имеете дело с кандидатами в водители. Можете рассказать, какие самые распространенные ошибки они совершают при сдаче экзаменов?
— Если говорить о теоретическом этапе, то там все довольно оптимистично. Его успешно сдают более 90% кандидатов. Из этих счастливчиков около 80% с успехом справляются и с испытанием на автодроме. А вот в городе процент успешной сдачи гораздо ниже. Из тех, кто сдал автодром, чуть менее половины (45%) благополучно сдают город.
Проезд перекрестков на красный сигнал светофора – просто бич экзаменующихся. На втором месте – непредоставление преимущества пешеходу. Кроме того, часто будущие водители забывают пользоваться указателями поворота, не обращают внимание на расположение транспортного средства на проезжей части. Есть и более мелкие ошибки. Например, попытка тронуться со второй или третьей передачи. Как правило, это приводит к тому, что машина глохнет. А это уже штрафной балл. Заглохли пару раз, забыли показать указатель поворота — вот и провалили экзамен.
— Что можете посоветовать ученикам автошкол и тем, кто уже получил заветные права?
— Людям, которые только собираются пойти учиться в автошколу, я бы хотел посоветовать внимательнее подойти к выбору этого учебного заведения. Поговорите с родственниками, друзьями, которые недавно обучались и успешно получили права. Не стесняйтесь поинтересоваться у сотрудников автошколы, имеются ли у нее все необходимые для обучения документы. Бывали случаи, что людей набирали в школу, привлекая низкой ценой, а потом выяснялось – у автошколы нет права проводить обучение. Если где-то вас обещают обучить очень дешево, это повод задуматься. Не может цена обучения в разных школах отличаться в два раза.
Ученикам я рекомендую внимательно слушать своих инструкторов. Все они — люди опытные, и плохого точно не посоветуют. Серьезно отнестись к процессу обучения, от этого в будущем может зависеть жизнь ваша и ваших пассажиров. При сдаче экзамена четко следовать указаниям экзаменатора, не волноваться.
Начинающим водителям советую соблюдать повышенную осторожность, ведь у вас еще очень мало опыта. В 2014 году на подведомственной нам территории с участием молодых водителей произошло 30 ДТП, в которых было ранено 39 человек, а 4 человека погибло. Кстати, виновниками ДТП лишь в трети случаев становятся женщины. Мужчинам есть, над чем подумать.
Беседовала Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.