Постный стол

С понедельника начался Великий пост. Для тех, кто его соблюдает, предлагаю приготовить этот вкусный и полезный супчик. Если вы не поститесь, добавьте ложку сметаны, — будет еще вкуснее.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 200 гр.

Морковь — 1 средняя (100 гр.)

Лук репчатый — 1 средний (100 гр.)

Перец болгарский — 1/2 шт.

Картофель — 3 средних

Зеленый горошек — 5-6 ст.л. (если берете свежий), либо 1/2 банки консервированного

Соль, перец, укроп — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Вода — 1,7 литра

Растительное масло для жарки

cd1658648800f0284532228a5877eac0

Приготовление:

Капусту нарезать шашками (квадратами), залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 15 минут после закипания.

Картофель нарезать кубиками, добавить к кипящей капусте картофель и свежий зеленый горошек (если используете горошек из банки, то его добавлять вместе с пассеровкой в конце варки), варить 15 минут после закипания.

Для приготовления пассеровки нарежем лук мелко, морковь — тонкими кружочками, болгарский перец — мелкими кубиками. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и морковь. Обжаривать 10 минут. Затем сдвинуть овощи к краям, а в центр сковороды выложить болгарский перец и обжаривать, не смешивая, минуты 3. Затем овощи перемешать, пассеровать еще минуты 2, снять с плиты.

Добавить в суп пассеровку (если готовите с консервированным горошком, то добавьте и его), соль и перец, доводим до кипения, варим еще пару минут, снимаем с огня. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и даем супу настояться минут 30.

Еще хочется предложить вашему вниманию мой вариант приготовления постного картофельного пюре. Отварите картофель в подсоленной воде. Я обычно варю его в мультиварке, объем ее чаши 5 литров. Сырого картофеля кладу чуть более половины мульткастрюли. На это количество беру половину стакана растительного масла, чайную ложку соли с горкой и по вкусу отвар от картошки. Растолчем нашу картошку, добавим отвар от нее, растительное масло и взобьем миксером до пышности. Маленький секрет мне открыли в церковной трапезной. Оказывается, растительное масло перед добавлением в пюре нужно нагреть до горячего состояния.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.