Постный стол

С понедельника начался Великий пост. Для тех, кто его соблюдает, предлагаю приготовить этот вкусный и полезный супчик. Если вы не поститесь, добавьте ложку сметаны, — будет еще вкуснее.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 200 гр.

Морковь — 1 средняя (100 гр.)

Лук репчатый — 1 средний (100 гр.)

Перец болгарский — 1/2 шт.

Картофель — 3 средних

Зеленый горошек — 5-6 ст.л. (если берете свежий), либо 1/2 банки консервированного

Соль, перец, укроп — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Вода — 1,7 литра

Растительное масло для жарки

cd1658648800f0284532228a5877eac0

Приготовление:

Капусту нарезать шашками (квадратами), залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 15 минут после закипания.

Картофель нарезать кубиками, добавить к кипящей капусте картофель и свежий зеленый горошек (если используете горошек из банки, то его добавлять вместе с пассеровкой в конце варки), варить 15 минут после закипания.

Для приготовления пассеровки нарежем лук мелко, морковь — тонкими кружочками, болгарский перец — мелкими кубиками. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и морковь. Обжаривать 10 минут. Затем сдвинуть овощи к краям, а в центр сковороды выложить болгарский перец и обжаривать, не смешивая, минуты 3. Затем овощи перемешать, пассеровать еще минуты 2, снять с плиты.

Добавить в суп пассеровку (если готовите с консервированным горошком, то добавьте и его), соль и перец, доводим до кипения, варим еще пару минут, снимаем с огня. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и даем супу настояться минут 30.

Еще хочется предложить вашему вниманию мой вариант приготовления постного картофельного пюре. Отварите картофель в подсоленной воде. Я обычно варю его в мультиварке, объем ее чаши 5 литров. Сырого картофеля кладу чуть более половины мульткастрюли. На это количество беру половину стакана растительного масла, чайную ложку соли с горкой и по вкусу отвар от картошки. Растолчем нашу картошку, добавим отвар от нее, растительное масло и взобьем миксером до пышности. Маленький секрет мне открыли в церковной трапезной. Оказывается, растительное масло перед добавлением в пюре нужно нагреть до горячего состояния.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.