Принесём к обелискам цветы

6 апреля горожане отметят очередную годовщину Кольчугинского восстания.

В этот день по традиции ленинск-кузнечане проведут возложение венков и цветов в памятных местах, связанных с историческими событиями 97-летней давности. Тогда в ходе подавления восстания рабочих рудника колчаковцами погибли сотни жителей Кольчугина и окрестных деревень. С той поры ежегодно мы отмечаем в апреле день памяти его жертв.

DSC07454

На оргкомитете в администрации городского округа рассмотрели планы торжества. Его решили провести 6 апреля с 11 часов в сквере Кольчугинского восстания, что на улице Мусохранова. Сбор участников – в 10.45 на площадке у сквера, где будет построение колонны. А затем состоится возложение венков  к подножию монумента и могиле повстанцев.

Всего в городе 7 памятных мест, рассказывающих о тех событиях гражданской войны и далёкого 1919 года. Это скверы на улицах Мусохранова и Коммунистической, мемориальная доска по улице Ленина, стела на проспекте Кирова, памятники у железнодорожного вокзала, в Камышанском логу и на улице Кирсанова. Церемонии возложения будут проходить в один день повсеместно, поэтому договорились везде навести порядок после зимы, по возможности благоустроив территории возле памятников. Где-то потребуется восстанавливать надписи, где-то – упавшую плитку, а где-то – и фрагменты конструкций. Но в первую очередь должна быть чистота и ухоженность.

— Ни одно памятное место мы без внимания не оставим, — подчеркнула заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко. – Это наша история, которую надо знать, любить и хранить, отмечая все её важнейшие даты.

Владислав ПЛИСЕНКО

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.