Прибавляется забот – едем в сад и огород

Приближается садово-огородный сезон, и поддержка дачников становится общей заботой, о чём рассказал на днях губернатор Аман Тулеев. В 2016 году для садоводов сохраняются все льготы, и даже вводятся новые.

С 1 мая по 1 октября будет идти традиционная акция по бесплатному проезду кузбасских пенсионеров с понедельника по четверг в автобусах городского и пригородного сообщения, в пригородных электропоездах. Льгота действует по инициативе Амана Тулеева с 1997 года. По пенсионному удостоверению бесплатно ездят как по городу, так и на садовые участки. А в пятницу, субботу и воскресенье проезд для пенсионеров в городском общественном транспорте (кроме маршрутного такси) составит 4 рубля за одну поездку. Причём эта цена остается для пенсионеров неизменной более 13 лет.

l'goty vesna foto

Кроме того, с 1 мая возобновляется движение сезонных маршрутов до садоводческих обществ, вводятся дополнительные рейсы и остановки, увеличится время работы автобусов на линии. По мнению губернатора, садоводы и дачники – это мощная созидательная сила, насчитывающая почти 700 тыс. человек. Они ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области, четверть овощей, более половины плодов и ягод. А это заставляет думать над тем, как ещё поддержать семьи.

Вот уже 17 лет подряд, с 1 мая по 30 сентября, в муниципальных службах и учреждениях бюджетной сферы действует сокращенная рабочая пятница (до 15.00) для женщин с сохранением заработной платы. А с марта 2016 года введена новая мера поддержки для многодетных матерей, которые воспитывают трех и более детей, работая в администрации области, администрациях территорий, организациях социальной сферы. Одна пятница в месяц на выбор самой женщины становится оплачиваемым выходным днём. «Мы сделали это специально, чтобы женщина могла больше быть с семьей, детьми, могла поработать в саду, огороде, вырастить урожай и сделать заготовки на зиму», — подчеркнул Тулеев.

Ещё одна традиционная мера поддержки дачников, действующая в Кузбассе с 2005 года, — бесплатная раздача семян овощей нуждающимся людям пожилого возраста. Такую помощь ежегодно получают 10 тыс. семей. В набор входят 500 г лука-севка, семена моркови, свеклы, редьки, огурцов. В 2016 году решено раздать 15 тыс. наборов семян — на 5 тыс. больше, чем в прошлые годы. Списки определит областной совет ветеранов. Акция стартует в апреле.

Многодетные семьи кузбассовцев этой весной впервые получат семенной картофель, а семьи с детьми-инвалидами — саженцы плодово-ягодных культур.

Наш второй хлеб предназначен для 3 тыс. семей, воспитывающих трех и более детей, при этом имеющих дачи или приусадебные участки, либо взявших бесплатно по 2,5 га земли. Им выдадут по 100 кг  семенного картофеля селекционных сортов. Саженцы получат 5 тыс. семей с детьми-инвалидами. Обязательное условие для них такое же – наличие  садового участка или огорода, полученного бесплатно земельного участка по 2,5 га. Каждая семья станет обладательницей яблони, жимолости, двух кустов малины и двух смородины — всего  по шесть саженцев, которые легко приживаются в наших условиях и дают хороший урожай. Раздача деревьев и кустарников стартует в начале апреля, а завершится  в конце мая.

l'goty vesna foto (1)

В целом более 60 тыс. семей (а это почти 300 тыс. кузбассовцев) в 2016 году станут получателями мер поддержки, направленных на развитие садового движения и подсобных хозяйств. Это акции по бесплатной раздаче картофеля, семян, саженцев, овец, куриц.

С 2016 года Кузбасс также начнет праздновать День садовода и огородника. Новый областной праздник будет отмечаться ежегодно во вторую пятницу сентября.  В этот день пройдут ярмарки, конкурсы на лучший сад и огород, самую большую тыкву, самый вкусный помидор, будут поощрены лучшие владельцы участков и приусадебных хозяйств.

По материалам пресс-службы АКО.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.