Успевай отчитаться до мая

Всего месяц остаётся до завершения кампании подачи налоговых деклараций.

— Налог на доходы физических лиц – это основной источник поступлений в бюджет, от которого зависит выполнение социальных программ территорий, — рассказывает начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Кемеровской области Людмила Карцева. – То есть полнота его уплаты определяет качество жизни горожан, и кампания подачи деклараций по НДФЛ направлена на то, чтобы все, кого это касается, отчитались вовремя.

В 2015 году наша инспекция получила 4519 деклараций по форме 3-НДФЛ, хотя должны были их подать 11,5 тыс. налогоплательщиков – 7 тыс. человек это дело проигнорировали, пополнив ряды тех, кого привлекают к ответственности. По предварительным данным, 7100 плательщиков будут отчитываться в 2016 году, из них 5763 человека – по фактам продажи разного рода движимого и недвижимого имущества. Пока что поступили 4832 декларации по форме 3-НДФЛ, из которых 3341 – по налоговым вычетам для возмещения (стандартным, социальным, имущественным). В инспекции подчёркивают: до завершения кампании всего месяц, времени осталось мало, и надо поспешить с отчётом о полученных доходах.

На вопросы, которые поступают сегодня в инспекцию по декларированию, отвечают заместитель начальника Елена Шабурова и начальник отдела работы с налогоплательщиками Ольга Петрова.

— За какие доходы надо отчитаться в ходе декларационной кампании?

— Декларацию подают горожане, которые получили доходы от продажи недвижимости и транспорта, если дом, квартира, автомобиль принадлежали им на праве собственности менее 3 лет. Отчитаться необходимо всем, кто сдаёт имущество в аренду или занимается частной практикой, оказывая услуги репетитора, няни, горничной, парикмахера, кто ремонтирует помещения, перевозит  грузы и так далее. Кампания касается тех, кто продал ценные бумаги и акции, вышел из состава учредителей, получил в порядке дарения от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником, недвижимость, транспорт, акции, доли и т.д. Кто получил в лотерее или конкурсе выигрыш, приз на сумму выше 4 тысяч рублей. Это касается и других доходов, с которых не был удержан НДФЛ.

— В какой срок должна быть подана декларация?

— За 2015 год декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена в инспекцию не позднее 4 мая 2016 года. А уплатить налог надо не позднее 15 июля 2016 года.

— Что будет, если не придёшь вовремя?

— За нарушение срока представления декларации предусмотрена ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ. Взыскивается штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога по декларации плюс пеня за каждый день просрочки. В итоге штрафные санкции могут составить не более 30% от суммы налога по декларации и не менее 1 тысячи рублей.

— Где и как можно заполнить декларацию?

— Для этого можно прийти в инспекцию на проспект Кирова, 85/2 и взять бланк, заполнив его здесь. Образцы есть на информационном стенде № 8 в операционном зале № 1. Сделать это можно и дома, скачав в инспекции программу из компьютера-информатора. Кроме того, специальная программа «Декларация» для физических лиц размещена на сайте ФНС. Она же отследит ошибки, если они будут допущены при заполнении формы. При желании смотрите видеоурок по заполнению, где всё рассказано пошагово. Декларацию можно подать лично, прислать по почте, отправить через «Личный кабинет налогоплательщика». А 15-16 апреля межрайонная инспекция проводит дни открытых дверей, в ходе которых специалисты дадут ответы на все вопросы налогоплательщиков. Прийти сюда надо 15 апреля с 9 до 20 часов, 16 апреля – с 10 до 15 часов. Главное сейчас – поспешить с отчётом, не тянуть его до мая.

Подготовил Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.