Жить и работать по-королевски

Да, сильны, конечно, заграничные специалисты в производстве шахтовой техники: по сравнению с нашей, отечественной, она, пожалуй, далеко вперед ушла. Но есть и у нас свой «козырь», такой, который «побить» может любого из тех спецов. Это они – народные «Кулибины», «левши», «самородки» – те самые талантливые люди-самоучки, которые делают просто невозможное, чтобы и импортная, и наша техника всегда работала как часы. Юрий Александрович Королев, подземный электрослесарь шахты им. С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс», — один из них.

На «Кировке» Юрий Александрович с 20-ти лет. С тех самых пор, как пришел из армии. До нее успел побывать и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии — проходил там практику и работал по распределению после окончания одного из кемеровских училищ, где получил профессию электромонтера. Однако дальние края не заманили его надолго — решил парень вернуться домой. Отец, который всю жизнь сам проработал водителем, посоветовал сыну устроиться на шахту: шоферской труд, сказал он, неблагодарный…

P1670684

Было это 33 года назад, и все это время Юрий Александрович трудится на проходческих участках. В настоящее время – на участке №6, в бригаде Алексея Тупицына, которая создавалась в компании как молодежная. Средний возраст коллектива — 33 года, работают ребята с настоящим шахтерским огоньком и не раз уже добивались высоких результатов, выводивших ее в число бригад-лидеров. И в этом, как говорит С.Ю.Четвертных, начальник участка № 6, есть немалая заслуга электрослесаря Королева. «Техника-то у нас импортная, сложная, и Юрий Александрович нас не просто выручает,  а зачастую и спасает, — говорит Сергей Юрьевич. – Мы вызываем его на шахту и ночью, и в выходные, и в праздники, и уверены в нем на все сто процентов. Во многом благодаря ему участок со своими задачами всегда справляется».

Кому не известно, что любые метры проходки, будь они рекордные или самые обычные, плановые, есть только там, где безотказно работает оборудование? А проходческий  комплекс  JOY 12CM-18,  который хоть и был выпущен компанией, являющейся мировым производителем горнодобывающего оборудования, находится на вооружении у бригады уже 15 лет,  прошел капитальный ремонт. И если кто-то из тех молодых ребят, кто трудится на нем ныне, в то время, когда «Джой» впервые спустили в недра «Кировки», был еще подростком-школьником, то электрослесарь Королев был тем самым человеком, который принимал новую технику и к которой его прикрепили. Потому что уже тогда за ним прочно закрепилась слава мастера-золотые руки,  успешно справляющегося с диагностикой отказа и ремонтом любого шахтного оборудования, в том числе электронных блоков машин и механизмов, без привлечения профессионалов из специализированных организаций.

— До этого мы работали на комбайне КП, — вспоминает Юрий Александрович, — с ним намного проще было. А здесь и компьютер, и тиристорные блоки управления, словом, все гораздо сложнее. Но он и отказывает меньше, более надежный в эксплуатации…

Работе на новом комплексе никто не обучал, осваивали его самостоятельно, вникая  во все  тонкости прямо на ходу. А Юрий Александрович с ним стал просто неразлучным. С улыбкой он рассказывает о том, как несколько лет назад перевели его, было, в лаву, но механик участка тут же высказал свое категоричное мнение по этому поводу: «Если забрали Королева, то забирайте с ним и этот «Джой»!». В общем, вернули Юрия Александровича в проходку.

P1670672

Сейчас, конечно, полегче стало, появились сервисные фирмы, специалисты которых готовы оказать все услуги по обслуживанию и ремонту техники компании-производителя. Однако, оказывается, и они далеко не всегда могут решить поставленную перед ними задачу «малой кровью».

— Был такой интересный случай у нас, — рассказывает Юрий Александрович. —  в компьютере комбайна отказал монитор. Пошел я в фирму: так и так, ребята, помогите. А они мне: «Ну все, выбросьте – ничего с ним не сделаешь». Спустился я в шахту, достал этот блок, нагрел паяльной лампой, вытащил оттуда все потроха, поставил выносные транзисторы и запаял. С тех пор этот блок сколько раз уже меняли. Новые со временем тоже отказывают – ставят мой, а он работает, хотя сколько лет уже прошло…

Откуда же такой талант у Юрия Александровича – в результате постоянного самообразования сформировался, по наследству передался или от Бога достался? Сам он ответа на этот вопрос тоже не знает, но говорит, что тяга к технике вообще и к электронике в частности  была и у его родного дяди, и у старшего брата. В семь лет паренек самостоятельно собрал свой первый детекторный приемник, и с тех пор пошло: транзисторные приемники, телевизоры, магнитофоны – Юрий Александрович ухитрялся найти поломку в любом из достижений технического прогресса 70-80-х прошлого века. Тогда многие увлекались этим, потому что не было ни хороших мастерских по ремонту, ни настоящих мастеров. Но далеко не все пошли так далеко, как Юрий Александрович. Ему хватило упорства, усидчивости, терпения, чтобы совершенствоваться все больше и больше. Возможно, немалую роль сыграл в этом и его невозмутимо-спокойный характер, который просто невозможно не уловить при общении с Юрием Александровичем. Он и сегодня не выпускает паяльник из рук и берется за ремонт практически любой, не только производственной, но и бытовой техники и электроники, при этом обязательно доводит все до конца. «Я вообще люблю, когда человек делает то, что обещает, — говорит он. – И сам этого придерживаюсь».

Интересно, что характер, похоже, наложил отпечаток и на увлечения героя моего повествования. Из всех самых доступных нам, сибирякам, видов отдыха он любит «тихую» охоту на лисички и рыбалку. Правда, в прошлом году и сам стал предметом интереса со стороны обитателей морской водной стихии – во время поездки в Крым довелось ему встретиться с дельфином и нечаянно выловить большую медузу. Отдых на полуострове очень понравился всей семье, вот только от перелетов на самолетах, как признается Юрий Александрович, он не в восторге.

— Почему? – спрашиваю я.

— Да падают они часто…

— Ну а в шахту не страшно ходить?

— В шахту – нет, — смеется мой собеседник. – Мне кажется в шахте безопаснее, чем на самолете, вот только перемещаться там потруднее…

P1670674

Кстати, на «Кировке» работает и супруга Юрия Александровича – мотористом вентиляционных установок, и младший сын Сергей – на одном участке с отцом. Пробовал парень найти себя на другом поприще, но, видно, судьба у него такая – продолжать отцовское дело. Старший сын тоже работал в компании «СУЭК-Кузбасс» —  водителем «КамАЗа» в УДиУМ, но сейчас решил попытать счастья в других краях. Юрий Александрович смотрит на это нормально: он считает, что дети сами должны выбирать себе дорогу, как когда-то сделал он сам. Ведь что бы ни происходило с ним с тех пор, в одном он уверен был всегда: он занимает свое место!

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.