Многие жильцы доходных домов города не платят вовремя за аренду квартир и коммунальные услуги.

Сознательность жителей доходных домов стала темой совещания, которое провёл глава городского округа Вячеслав Телегин, пригласив начальников муниципальных управлений. В городе такие дома построили в Лесном городке и на улице Энгельса, заселив туда врачей и молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Всего 70 благоустроенных квартир, где, по замыслу, начинающие медики и педагоги могут жить по договору пять лет, не снимая коммерческое жильё. Условие одно – оплачивай аренду (её сумма чисто символическая) и коммунальные услуги без задержки. А сэкономленные таким образом средства ты можешь подкапливать для покупки собственного жилья.

IMG_4261

Оказалось, всё это хорошо в теории. На практике копим долги.

Аренда однокомнатной квартиры обходится всего в 1314 рублей, а двухкомнатной — немногим более полутора тысяч. Плюс коммунальные услуги. В зависимости от потребления (экономь воду и свет, если ставишь перед собой цель) выйдет примерно столько же, сколько платят за ЖКУ жильцы обычных домов. Словом, смысл есть, если учесть расценки частной аренды – там придётся платить в несколько раз больше: здесь выходит в месяц 3-4 тысячи, а по коммерческому найму надо отдавать от 10 тысяч рублей и больше.

Как выяснилось, многих даже такие тепличные условия не устраивают. Суммарный долг в середине марта достиг 1,1 млн рублей, потом, правда, немного сократился, составив на момент совещания 982 тысячи. Причём большую часть (около 600 тысяч) задолжали именно бюджету за аренду — доля коммунальных услуг заметно меньше.

— Мы не можем с этим мириться, — сказал глава. – Казалось бы, со своей стороны делаем всё: квартира, работа, зарплата у бюджетников вовремя. Только рассчитывайся. Но не хотят платить нормально! В этой ситуации мы никого уговаривать не будем: не погасишь долг – придётся выселиться, уступив место другим, кто сознательнее. Так себя вести нельзя!

IMG_4264

Были озвучены цифры, которые, действительно, впечатляют. В доходном доме врачей Лесного городка 24 квартиры. Долг перед бюджетом его жильцов достиг 166 тыс. рублей, за коммунальные услуги – ещё 100 тысяч. Если разделить на всех, получится по 11 тысяч – три месяца, считай, не платят. Не лучше отношение у педагогов, занимающих 20 квартир дома по улице Энгельса: 130 тысяч ждёт бюджет, 113 – коммунальщики. Здесь уже по 12 тысяч.

Глава поручил начальникам управлений поработать с должниками, чтобы максимально сократить задолженность. И буквально за неделю её цифры заметно поползли вниз. Платить надо в срок – это уже поняли все.

Василий ИВАНОВ.

КСТАТИ. В очереди на заселение в доходные дома стоят десятки молодых семей работников социальной сферы города, в том числе студенческие семьи. Так что ждать, пока заплатят должники, никто не собирается – выселение остаётся действенной мерой. А городская комиссия при рассмотрении документов будет теперь строже подходить к тем, кто хотел бы жить в доходных домах.

admin
mail@ria-leninsk.ru