Осталась легенда

Губернатор Аман Тулеев встретился с внуками участников легендарного лыжного перехода «Кузбасс — Донбасс».

В марте исполнилось 80 лет с момента завершения знаменитого лыжного перехода «Кузбасс — Донбасс». В составе группы горняков, которые преодолели более 4 тысяч километров в суровых зимних условиях, были два шахтера из Ленинска-Кузнецкого – Федор Давыдов и Павел Пьянов. О них и юбилейной дате «Городская газета» рассказывала в материале под заголовком «В Донбасс на лыжах» (№ 5 за 22 января 2016 года).

На этой неделе губернатор Аман Тулеев встретился в областной администрации с Олегом Пьяновым, внуком Павла Пьянова, и Юлией Дуниной, внучкой Федора Давыдова, и поблагодарил их за поисковую работу, которая помогла восстановить одну из ярких страниц истории Кузбасса.

«Наши земляки доказали всему миру, что ни лютая сибирская стужа, ни крутые Уральские горы, ни покрытая льдом Волга не могут остановить кузбасских шахтеров. Они дошли от Прокопьевска до Донецка и доложили лично Алексею Стаханову о том, что в Кузбассе выполнен годовой план добычи угля», — отметил Аман Тулеев.

За активную гражданскую позицию, любовь к малой родине, патриотизм, бережное сохранение истории семьи и в связи с 80-летием перехода Юлия Дунина и Олег Пьянов награждены памятными адресами губернатора.

Аман Тулеев пригласил семьи родственников героев-кузбассовцев на областные соревнования по лыжероллерам, посвященные этой дате. Соревнования проводились 27 апреля в парке имени Веры Волошиной в Кемерове, где можно было сдать нормативы ГТО. Накануне Дня Победы в Кузбассе пройдут и другие мероприятия. 4 мая в КемГУ состоится конференция для студентов «80 лет лыжному переходу Кузбасс — Донбасс», а 5 мая в лыжно-спортивном комплексе Ленинска-Кузнецкого торжественно откроют памятную доску в честь Федора Давыдова.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.