Будет улица красивой

Традиционные весенние заботы стали темой очередной встречи председателей уличных комитетов.

На семинаре в администрации городского округа перед нашими уличкомами выступила начальник управления по делам ГО и ЧС Людмила Якушина, рассказав о противопожарной работе, которая сегодня идёт в городе. По её словам, уже не за горами май, а он для ленинск-кузнечан едва ли не самый опасный месяц года – пламя может полыхнуть где угодно. Здесь надо смотреть в оба как службам, так и жителям частного сектора, поскольку с начала апреля пожарным пришлось полсотни раз выезжать на возгорания сухой травы, площадь которых составила более 17,8 тыс. квадратных метров.

Сухая и тёплая погода, прогнозируемая синоптиками, грозит усугубить обстановку ещё больше, ведь к этим факторам добавятся порывы ветра до 20 метров в секунду, способные раздуть любую искру. Как важно вовремя забить тревогу, если увидишь что-то подобное! Но куда важнее не создавать опасность, отказаться от разведения костров. На время особого противопожарного режима, установленного в области и городе с 15 апреля по 15 июня, всё это запрещено категорически. Штраф за нарушение составляет для жителей 4 тысячи рублей, и 11 горожан уже поплатились за свою беспечность.

Для защиты городских лесов от пожаров ежедневно работают 8 оперативных групп, которые патрулируют свои маршруты. А с неба спутник фиксирует все возникающие у нас термоточки – контроль многоуровневый. Да и возгораний в этом году заметно меньше – всё-таки удаётся навести порядок общими силами, хотя человеческий фактор никто со счетов не снимает: мало ли что может произойти! И чтобы застраховать себя от возможных ЧП, 18 владельцев частных домов города застраховали своё имущество. Среди них жители улицы Бестужева, переулков Сурикова и Щедрина, где лес подходит совсем близко к жилищам. И правильно сделали: нельзя надеяться на авось!

То же самое касается чистоты, порядка на улицах, о чём всегда много говорят уличкомы, собираясь вместе. На этот раз с ними беседовала, отвечая на вопросы, главный специалист отдела благоустройства управления жизнеобеспечения Елена Шанкина. Она напомнила, что идёт месячник санитарной очистки, когда каждая пятница – санитарный день, а городским свалочным полигоном можно пользоваться бесплатно. Собрали аккуратно мусор в мешки – и позвонили, чтобы вывезли. Причём звонить можно прямо в отдел, не стесняясь, потому что от этого зависит главное – красота на улицах и в городе, где уже всё зеленеет.

Да и майские праздники уже на подходе. А их, по традиции, надо встречать в чистоте и ухоженности. И от каждого зависит, чтобы город радовал нас, создавая перед праздниками светлое весеннее настроение.

Владислав ПЛИСЕНКО.

Телефоны для вызова: единая дежурно-диспетчерская служба города – 112, 5-37-01; пожарная охрана – 01, 7-34-19; отдел благоустройства – 7-28-50; коммунальная служба города – 05.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.