«Пожарный – это состояние души»

Неважно, мороз на улице или жара, снег или дождь, есть люди, которые выполняют свою работу в любую погоду, — это спасатели МЧС России. Здесь каждый встанет на защиту товарища по службе, поможет в трудностях, разделит радость. В преддверии их профессионального праздника мы познакомились с Николаем Петровичем Авериным, заместителем начальника службы пожаротушения, майором внутренней службы ФГКУ «7 отряд ФПС по Кемеровской области».

— Николай Петрович, мечтали ли вы об этой профессии в детстве?

— Нет, не мечтал. Все получилось само по себе. Волею судьбы в армии я попал служить в пожарно-спасательную часть. После армии ребята из спортзала, которые служили в это время в МЧС, предложили устроиться к ним на работу. Вот так зашел просто посмотреть и задержался почти на 16 лет. А вообще, пожарный — это состояние души. Есть люди, которые идут к нам за зарплатой, а есть те, кто видит себя с той позиции, что они должны и могут помогать людям, спасать их.

IMG_6980

— Что вы считаете главным в службе?

— Очень важно чувствовать локоть и спину товарища. И это не просто красивые слова. Когда ты попадаешь в нестандартную ситуацию, ты должен понимать, что тот, кто идет за твоей спиной, это человек, которому ты полностью доверяешь.

— Из-за чего, в основном, в нашем городе случаются пожары?

— Из-за людского фактора. Многие часто не осознают, чем чревато их халатное отношение. Сейчас, например, с 15 апреля по 15 июня введен особый противопожарный режим. Но вы сами видите ситуацию в городе — уже не раз горела трава. Сейчас, конечно, серьезные санкции для тех, по чьей вине происходит возгорание, но и такие меры не всегда оказываются действенными.

— Когда пожарным бывает страшно?

— Пожарные на работе не должны испытывать страх. Те, кто боятся, почти сразу уходят, и их никто не осуждает. Когда оказываешься в сердце пожара, то просто не до страха. В первую очередь думаешь о том, как спасти людей. Самое ужасное для меня — видеть гибель людей, животных. Любое существо или человек были созданы не для того, чтобы так нелепо погибнуть во время пожара.

— А вам приходилось спасать людей из горевшего здания?

— Я не люблю об этом говорить. Просто не вижу смысла. Конечно, бывали случаи. Но это мои прямые обязанности, и ничего выдающегося в этом нет.

— Какой пожар для вас был самым сложным?

— Все пожары по-своему сложны и опасны. Мне, например, приходилось за время службы выезжать на помощь коллегам из других областей. Так, в 2010 году я стал участником тушения лесных пожаров на Алтае.

Некоторые люди думают, что по приезду пожарные должны сразу начать тушить и ликвидировать пожар за несколько минут. Но так не бывает. У нас очень кропотливый труд. Первым делом мы обязаны проверить, есть ли в помещении люди. Только после этого приступаем к тушению и разбору завалов. Самое приятное — услышать слова благодарности после ликвидации возгорания. Ты чувствуешь, что ты нужен кому-то, что ты делаешь действительно полезное дело. Такие минуты вознаграждают сполна наш труд.

IMG_6989

— Как близкие относятся к вашей профессии?

— С пониманием. И это немаловажно в нашей работе. Вначале, например, я видел, как переживают мои родители, но они гордились тем, что я выбрал мужскую профессию. Тем не менее они никогда не уговаривали меня бросить работу и уйти в другую сферу. Сейчас меня радует, что и моя жена относится с пониманием к моей профессии. Возвращаясь со смены домой, я вижу, что меня там ждут.

— Я знаю, что у вас есть дочка Маша. Наверное, она хвастается перед друзьями, что ее папа пожарный?

— Иногда и такое бывает. Ей через два месяца будет четыре года, но она уже не понаслышке знает о службе пожарного отряда. Как-то я её приводил на соревнования по ликвидации ДТП, которые проходили в нашей части. Она от этого была в полном восторге. А вообще, у меня активный ребенок. Я её и в спортзал беру на соревнования по тяжелой атлетике. Скоро будет городской турнир, думаю, моя сама преданная болельщица пойдет со мной.

— То есть Машу можно смело назвать папиной дочкой?

— В какой-то степени да, но она и маму тоже любит. Просто ребенок в этом возрасте не любит сидеть на месте, ей интересно узнавать что-то новое, а я ей в этом помогаю.

— Если вернуться к службе, пожарные — это суеверные люди? Есть ли у вас какие-нибудь профессиональные приметы?

— Вообще, приметы существуют в любой профессии, но я в них не верю. В свое время мне рассказывали о том, что обувь нельзя чистить в начале смены, а то будет пожар. Кто-то верит в то, что если надеть новую форму, обязательно ее испытаешь в этот день. А так, от судьбы не уйдешь, если суждено будет случиться пожару, он случится независимо от того, какая у тебя форма или обувь.

— Чего бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

— Прежде всего, здоровья, счастья, мира над нашей головой, крепкого домашнего очага, чтобы дома ждали и любили. Ну и по традиции — сухих рукавов и бездымного неба!

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.