За что мы любим Гармаша

Казалось бы, что общего у шахтера и актера, у Ленинска-Кузнецкого и Москвы. Зачем встречаться этим людям, и для чего нужно сравнивать эти города? А для того, чтобы, наконец, понять, что общественное и географическое положение ничего не значит, когда речь идет о творчестве, характере и труде. На прошлой неделе по приглашению компании «СУЭК-Кузбасс» в Ленинске-Кузнецком побывал знаменитый актер Сергей Гармаш, который провел мастер-класс для творческой молодежи города, стал почетным гостем на гала-концерте фестиваля детско-юношеского творчества «Таланты на-гора» и спустился в забой шахты имени А.Д. Рубана.

Не знаю, кто как, но я волновалась ужасно. Однако мои опасения по поводу того, что все будет официально, развеялись, как только я зашла в актовый зал музыкальной школы № 12, где должен был состояться мастер-класс детских театральных студий города. Во-первых, атмосферу разряжали яркие образы участников театральной студии «Вдохновение», которые принарядились специально для того, чтобы показать гостю фрагмент своего нового спектакля «1, 2, 3, или Нереальное реально». А во-вторых, и это, пожалуй, самое важное, когда в зале появился Сергей Гармаш, обстановка не поменялась.

P1680929

После просмотра отрывка спектакля, который длился не более семи минут, Сергей Леонидович сделал несколько профессиональных замечаний актерам, но это звучало так сдержано и по-доброму, что все сказанное ничуть не смутило участников. Напротив, каждый понимал, что начался рабочий процесс мастер-класса. В целом, актер увиденным оказался довольным. «Я вчера был на одном спектакле, — сказал он, — это лучше».

Все, что происходило после показа, было чистой импровизацией. Пока одна группа участников по заданию Сергея Леонидовича внутренне перевоплощалась в зверей и птиц, другие дети показывали пантомиму и читали стихи. Поскольку целью гостя было не просто послушать начинающих артистов, а научить их, он тут же по ходу выступления вносил корректировки, давал профессиональные советы.

Актовый зал окончательно превратился в театральную мастерскую, атмосфера была разряжена. Кто-то вспоминал стихи Есенина, кто-то советовался со своим руководителем о том, как лучше изобразить, например, карандаш: да, а вы думали? Тут все было по-взрослому. Со сцены рычали, кукарекали, лаяли на все лады. С задних рядов зрительного зала участники постепенно перешли вперед, а потом и вовсе рассредоточились по полу, поближе к гостю. В какой-то момент у меня создалось стопроцентное ощущение, что я нахожусь где-то очень далеко от Ленинска-Кузнецкого, в театральном училище на уроке актерского мастерства, а Сергей Гармаш – никакой не звездный гость, а преподаватель с большим педагогическим опытом.

Он дал немало практических советов, учил развивать диафрагму, показывал, откуда должен идти звук, когда актер произносит реплики, в общем, дал много полезной артисту информации. К тому же у ребят была возможность задавать Сергею Леонидовичу свои вопросы. Поскольку дети по природе своей почемучки, они спрашивали о разном: «Во что вы любили играть в детстве?», «Считаете ли себя счастливым человеком?», «Как выбрать произведение при поступлении на актерский факультет?». Актер охотно ответил на все. Вообще, между ним и аудиторией возникла прочная связь, какая бывает между преподавателем и учеником, и все это произошло за каких-то два часа, которые пролетели, как пять минут.

P1680835

Однако героем дня стал не только Гармаш. С его легкой руки свою минуту славы получил участник театральной студии «Секретики» ДК «Строитель» Данил Глыва. С ним вообще произошел интересный случай. Когда он вышел на сцену, Сергей Леонидович, без всяких церемоний, словно заботливый родитель, встал и поправил мальчику рубашку и галстук. Ну а после выступления дал высокую оценку его таланту. «Если до 10 класса ты в себе все это сохранишь, — сказал он, — у тебя большие шансы стать актером».  После этого среди представителей СМИ начался ажиотаж: к Данилу выстроилась очередь из корреспондентов, желающих взять у него интервью. Он со всеми поговорил, поделился впечатлениями от общения со знаменитым артистом, рассказал, что мечтает стать актером и сыграть отважного летчика или же романтического героя вместо Леонардо Ди Каприо во второй части фильма «Титаник». В общем, планов у парня громадье, осталось лишь еще немного подрасти.

К слову, Сергей Леонидович взял у Данила номер телефона его родителей для того, чтобы посоветовать им поддерживать своего сына в стремлении играть на сцене.

Тем временем дошла очередь и до представителей местных и областных СМИ — для нас организовали пресс-конференцию, на которую Сергей Леонидович пригласил руководителя театральной студии «Вдохновение» Елену Чернышеву и ее ученицу Анну Першину. Конечно, всем хотелось задать вопрос гостю, но после нескольких ответов то ли в шутку, то ли всерьез Сергей Леонидович пообещал уйти, если внимание будут уделять только ему. Опять же, этот жест не выглядел капризом, по-моему, это нормальное мужское поведение, кстати, все быстро сориентировались и дальше в беседе участвовали уже трое.

Актер рассказал нам о своем спуске в очистной забой, о знакомстве с шахтерами, что, по его словам, произвело на него очень сильное впечатление. «По физической нагрузке, — заметил он, — профессия шахтера идет сразу после актерской». Горняки рассказали о своей работе, потравили шахтерских баек, в общем, Сергей Леонидович отлично провел время в их компании.

Не берусь судить о повседневной нагрузке актера, но этот день у него, кажется, выдался весьма насыщенным. После общения с прессой его уже ждали в ДК им. Ярославского на премьере фестиваля «Таланты на-гора»,  в котором приняли участие 70 творческих коллективов и солистов из нашего города, а также Полысаева, Прокопьевска, Киселевска, и, скажу я вам, у ребят были довольно сильные номера. Даже  наш почетный гость не ожидал увидеть такой высокий уровень в сибирской глубинке.

P1690040

— Ей-богу, не один и не два человека отсюда окажутся в большой песне и большом танце. Шахтеры – это элита, и сегодня мы увидели генетику этой элиты.

Отдельного комплимента удостоился танцевальный коллектив «Рэп-тайм» — по словам Сергея Леонидовича, они вполне могут составить конкуренцию шоу-балету «Тодес». Именно «Рэп-тайму» достался гран-при фестиваля — сертификат на 60 тысяч рублей. В свою очередь, ленинск-кузнечане вручили актеру статуэтку «Золотая каска», или как прозвали его представители компании «СУЭК-Кузбасс», шахтерский «Оскар».

P.S.

Когда меня в очередной раз спросили, как тебе Гармаш, на ум пришло одно сравнение. Как оказалось, в кино, в общении со взрослыми и детьми он одинаково самобытен и честен, хотя с детьми все же более мягок, лоялен, собственно, они того и заслуживают. В общем, как мне показалось, Сергей Гармаш в любой ситуации будет органичен, как дерево в лесу. За это мы его и любим.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.