Ай да печка!

На Руси приготовление хлеба считалось настоящим священнодействием. В это время нельзя было не только хлопать дверями или ругаться, но даже громко разговаривать. Процесс был довольно длительным, потому и пекли хлеб обычно раз в неделю. Сегодня мы тоже имеем возможность есть домашний, а не покупной хлеб, ведь в нашем распоряжении имеется полезнейшее изобретение — хлебопечка.

Первая автоматизированная хлебопечь была изобретена в Японии почти 30 лет назад, в России новинка появилась в 1994 году.  С тех пор многое изменилось, в том числе внешний вид хлебопечек, их функциональность, неизменным остается одно — полностью автоматическое приготовление буханок практически без вмешательства человека. При этом такой хлеб по вкусовым качествам выгодно отличается от магазинного.

chto-umeet-hlebopechka

Если коротко, то это устройство совмещает в себе функции тестомесильной машины, расстоечного шкафа и хлебопекарной печи. Весь процесс формирования буханки происходит в форме с антипригарным покрытием — так называемом «ведерке». Достаточно лишь поместить в форму все необходимые ингредиенты, зафиксировать ее в корпусе хлебопечки и выбрать нужную программу — все остальные манипуляции агрегат проделает самостоятельно. Спустя несколько часов вам останется лишь вынуть из формы готовую ароматную буханку.

Сегодня производители предлагают весьма широкий выбор хлебопечек на любой вкус и кошелек, покупателю сложно не потеряться в таком многообразии. В моей кухне хлебопечка прописалась года 4 назад: за это время один агрегат вышел из строя и сменился другим, которым я очень довольна. Поделюсь своим опытом.

Самый банальный совет, который я дам, касается цены: не гонитесь за дешевизной. Чаще всего в таком устройстве просто не получается хороший хлеб, а ведь ради этого мы и приобретаем хлебопечку. Как правило, от людей, купивших дешевый агрегат,  мы потом и слышим негативные отзывы — они вновь возвращаются к магазинному хлебу, считая хлебопечку бесполезной тратой денег.

Перед покупкой обязательно почитайте отзывы о понравившейся хлебопечке в Сети: даже у известных производителей бывают неудачные модели и слабые места, о которых нелишне будет узнать заранее. Например, у фирмы «Kenwood» быстро выходят из строя формы — очень важная вещь, без которой хлеба вам не видать. Мое ведерко сломалось примерно через год после эксплуатации, у моей тети тоже. Новая форма стоит недешево, а прослужит недолго, при этом сама хлебопечка будет вполне себе трудоспособна. Так зачем вам разоряться на комплектующих?

Не стоит приобретать модель с большим количеством программ, ведь постоянно используется всего 2-3. Главное, чтобы ваша хлебопечка умела выпекать белый, ржаной и сладкий хлеб, безглютеновый (если у вас на него аллергия или вы сторонник здорового образа жизни), а также делать дрожжевое и пресное тесто. Ну и варить джем или варенье, если вас, конечно, устроит небольшой выход готового продукта. Кстати, режим отсрочки (таймер) просто необходим. Благодаря ему вы всегда можете испечь свежий хлеб точно к назначенному времени.

hlebopechka-na-kuhne

При покупке обратите внимание на толщину стенок формы и ее покрытие. Производители постоянно совершенствуются, поэтому в продаже можно найти ведерки и с керамическим покрытием. Обычное антипригарное быстро выходит из строя, так что учтите этот момент. Оптимально, если для замеса ржаного хлеба будет прилагаться дополнительная лопатка. Например, у моей печки «Panasonic» такая идет в комплекте. Она в разы лучше вымешивает тяжелое ржаное тесто, что положительно сказывается на качестве готовой буханки. Неплохо, если в конструкции хлебопечки предусмотрены диспенсеры для изюма и дрожжей. Но и без них вполне можно обойтись, хотя если есть возможность доплатить за удобство, почему нет?

Возможно, не открою истину, но помните — все ингредиенты должны быть свежими и качественными, иначе результат может вас разочаровать. Например, открытую упаковку дрожжей нужно использовать в ближайшие дни, а не то хлеб получится кирпичом. Успехов в хлебопечении!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.