Ай да печка!

На Руси приготовление хлеба считалось настоящим священнодействием. В это время нельзя было не только хлопать дверями или ругаться, но даже громко разговаривать. Процесс был довольно длительным, потому и пекли хлеб обычно раз в неделю. Сегодня мы тоже имеем возможность есть домашний, а не покупной хлеб, ведь в нашем распоряжении имеется полезнейшее изобретение — хлебопечка.

Первая автоматизированная хлебопечь была изобретена в Японии почти 30 лет назад, в России новинка появилась в 1994 году.  С тех пор многое изменилось, в том числе внешний вид хлебопечек, их функциональность, неизменным остается одно — полностью автоматическое приготовление буханок практически без вмешательства человека. При этом такой хлеб по вкусовым качествам выгодно отличается от магазинного.

chto-umeet-hlebopechka

Если коротко, то это устройство совмещает в себе функции тестомесильной машины, расстоечного шкафа и хлебопекарной печи. Весь процесс формирования буханки происходит в форме с антипригарным покрытием — так называемом «ведерке». Достаточно лишь поместить в форму все необходимые ингредиенты, зафиксировать ее в корпусе хлебопечки и выбрать нужную программу — все остальные манипуляции агрегат проделает самостоятельно. Спустя несколько часов вам останется лишь вынуть из формы готовую ароматную буханку.

Сегодня производители предлагают весьма широкий выбор хлебопечек на любой вкус и кошелек, покупателю сложно не потеряться в таком многообразии. В моей кухне хлебопечка прописалась года 4 назад: за это время один агрегат вышел из строя и сменился другим, которым я очень довольна. Поделюсь своим опытом.

Самый банальный совет, который я дам, касается цены: не гонитесь за дешевизной. Чаще всего в таком устройстве просто не получается хороший хлеб, а ведь ради этого мы и приобретаем хлебопечку. Как правило, от людей, купивших дешевый агрегат,  мы потом и слышим негативные отзывы — они вновь возвращаются к магазинному хлебу, считая хлебопечку бесполезной тратой денег.

Перед покупкой обязательно почитайте отзывы о понравившейся хлебопечке в Сети: даже у известных производителей бывают неудачные модели и слабые места, о которых нелишне будет узнать заранее. Например, у фирмы «Kenwood» быстро выходят из строя формы — очень важная вещь, без которой хлеба вам не видать. Мое ведерко сломалось примерно через год после эксплуатации, у моей тети тоже. Новая форма стоит недешево, а прослужит недолго, при этом сама хлебопечка будет вполне себе трудоспособна. Так зачем вам разоряться на комплектующих?

Не стоит приобретать модель с большим количеством программ, ведь постоянно используется всего 2-3. Главное, чтобы ваша хлебопечка умела выпекать белый, ржаной и сладкий хлеб, безглютеновый (если у вас на него аллергия или вы сторонник здорового образа жизни), а также делать дрожжевое и пресное тесто. Ну и варить джем или варенье, если вас, конечно, устроит небольшой выход готового продукта. Кстати, режим отсрочки (таймер) просто необходим. Благодаря ему вы всегда можете испечь свежий хлеб точно к назначенному времени.

hlebopechka-na-kuhne

При покупке обратите внимание на толщину стенок формы и ее покрытие. Производители постоянно совершенствуются, поэтому в продаже можно найти ведерки и с керамическим покрытием. Обычное антипригарное быстро выходит из строя, так что учтите этот момент. Оптимально, если для замеса ржаного хлеба будет прилагаться дополнительная лопатка. Например, у моей печки «Panasonic» такая идет в комплекте. Она в разы лучше вымешивает тяжелое ржаное тесто, что положительно сказывается на качестве готовой буханки. Неплохо, если в конструкции хлебопечки предусмотрены диспенсеры для изюма и дрожжей. Но и без них вполне можно обойтись, хотя если есть возможность доплатить за удобство, почему нет?

Возможно, не открою истину, но помните — все ингредиенты должны быть свежими и качественными, иначе результат может вас разочаровать. Например, открытую упаковку дрожжей нужно использовать в ближайшие дни, а не то хлеб получится кирпичом. Успехов в хлебопечении!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.