Решением городского Совета установлен новый размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях Ленинска-Кузнецкого.

Как отмечалось на заседании, в основу такого решения легло постановление коллегии администрации Кемеровской области, где сказано, что максимальный размер родительской платы для детсадов Ленинска-Кузнецкого составляет 2200 рублей. Однако до максимума у нас дело не дошло – установленные суммы заметно меньше этого уровня.

— С августа 2014 года плата за детсад не менялась, составляя для учреждений разных категорий 1600, 1800 и 2000 рублей в месяц, — говорит заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко. — Эти средства сейчас полностью уходят на питание детей. Реальная ситуация такова, что из 90 рублей, необходимых в день на одного ребёнка, 78 платят родители, а 12 идут за счёт бюджета городского округа.

Повышение можно считать символическим: для учреждений высшей категории размер платы составит 2100 рублей в месяц, для I  категории – 1900 рублей, для II категории – 1800 рублей. Это позволит покрывать 100% расходов на питание ребят. А часть средств будет направляться на приобретение мягкого инвентаря, медикаментов, хозтоваров и канцелярии.

Особо подчёркивается: сохраняются все действующие льготы, в том числе по снижению платы на основании решения городского Совета и компенсации части расходов за счёт областного бюджета.

Сегодня родители детей-инвалидов полностью освобождены от платы (всего их 30), а для многодетных родителей и одиноких матерей с доходом ниже прожиточного минимума она снижена наполовину (304 ребёнка). На 2950 воспитанников детсадов города оформлена областная компенсация. За 1500 ребят (семьи с 1 ребёнком) сумма возврата составляет 20%, за 1300 (семьи с 2 детьми) – 50%, а для 150 (в семье 3 и более детей) – 70%. В то же время на 1603 детей выплаты не оформлены, хотя у родителей есть такое право. Это ни много ни мало 33% детей, для воспитания которых областная компенсация будет явно не лишней.

По мнению депутатов, повышение носит социальный характер и направлено в первую очередь на то, чтобы обеспечить нормальный присмотр и уход за детьми, отвечающий всем требованиям программы дошкольного образования.

Василий ИВАНОВ.

КСТАТИ. Сейчас в городе работают 25 дошкольных образовательных учреждений, 5 из которых относятся к высшей категории, 14 – к I категории, 6 – к II категории. При школе № 19 действует дошкольная группа II категории для её будущих учеников.

admin
mail@ria-leninsk.ru