Это все произошло ночью в музее…

18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев.  Не стал исключением и Ленинск-Кузнецкий.  Сотрудники городского краеведческого музея в тандеме с творческими коллективами ДК им. Ленина и музыкальной школой № 2 организовали красочную встречу гостей.

На весь центр города разносилась зажигательная музыка, а у самого входа, прямо под открытым небом, расположилась мини-выставка, где были представлены самовары разных времен. И именно из них, позже, гостей напоили ароматным чаем с булочками и баранками. При этом  у каждого была возможность получить символическую медаль за подъем гири, на которой стоит царское клеймо императора Александра III.

IMG_2712

Кроме того что с 18 до 21 часа жители города могли бесплатно посетить все залы музея, они принять участие в мастер-классах. Первый был от творческой студии «Фэнтези». Представители организации учили всех желающих основам рисования на песке на световых столиках. С удовольствием обучались не только детки, но и люди возрастом постарше. В следующий час прошла выставка робототехники. Казалось бы, обычный конструктор «LEGO», но он движется.   Это представление заворожило юных техников, и они заинтересованно смотрели на движущиеся фигурки.

Завершающей частью культурного мероприятия стал просмотр фильма «Весна на Заречной улице», которому в этом году исполнилось уже 60 лет. Такое решение сотрудники музея приняли в связи с тем, что 2016 год объявлен Годом российского кино. Самые стойкие и заинтересованные жители города остались до конца и насладились просмотром фильма в компании, где интересы всех совпадали, несмотря на возраст и пол.

По словам участницы акции Елизаветы Боинской, очень приятно и даже волнительно находиться в столь позднее время в стенах музея, да ещё и в такой большой компании. Если вспомнить известные фильмы про то, как в музее всё по ночам оживает и двигается, то можно пофантазировать, что сегодня мы, жители города, присоединились и заглянули в потустороннюю жизнь вековых вещей. Атмосфера единения народа царила на протяжении всей «ночи», а ощущение величия истории волнительно завораживало.

Наталья ШИРКИНА.

IMG_2752

Историческая справка:

Этот день был учрежден в мае 1977 г. на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В преддверии этого дня во многих странах мира и по всей России проходит акция «Музейная ночь», или «Ночь музеев».

Еще в 1970-х гг. в Европе в мае музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, а порой, когда народ не успевал осмотреть экспозицию, даже продлевали время работы. Тогда эта акция называлась «Весной музеев».

История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, в Европе началась в 2001 г. в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.

В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 г. в Красноярске в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра. И уже в 2006 г. участниками проекта «Ночь музеев» стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.