Люди славного поколения

В мае отмечают 90-летие 16 долгожителей Ленинска-Кузнецкого.

Среди них один участник Великой Отечественной войны – Пётр Егорович Белоусов, который в столь почтенном возрасте отличается завидной общественной активностью. Его постоянно приглашают на встречи поколений, посадку деревьев, торжества и празднования. Накануне личного юбилея и 9 Мая Петра Егоровича как фронтовика и шахтёра с большим трудовым стажем пригласили на чествование в шахтоуправление имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс», где провели открытие календаря обратного отсчета — «10 дней до Победы».

Рассказывая угольщикам и школьникам о войне, он вспомнил битву за Берлин, в которой ему довелось принять участие с расчётом своей пушки-«сорокапятки». И даже взять на себя в бою командование орудием, уничтожив метким выстрелом вражескую огневую точку. Так что фронтовик и сегодня в первых рядах славного поколения победителей.

Перед Днём Победы вместе с Петром Егоровичем принимали поздравления и другие ветераны, отметившие 90-летие в начале мая: труженица тыла Раиса Тимофеевна Амелина, вдова участника войны Александра Алексеевна Милованова, труженицы тыла и вдовы фронтовиков Магзуба Галяутдиновна Мусина, Зоя Николаевна Глушакова, долгожительница Ирина Прокопьевна Холодилова, труженики тыла, реабилитированные Александр Петрович Кошелев и Анна Ивановна Шнайдер.

На днях руководители администрации городского округа, управления социальной защиты населения, городского совета ветеранов побывали в гостях у вдовы участника войны Светланы Владимировны Рыжковой, труженика тыла Степана Григорьевича Дьяконова. А до конца мая принимают поздравления ветераны труда Антонина Сергеевна Дукшта и Елена Федосеевна Ермакова, вдова фронтовика Екатерина Ивановна Коновалова, труженицы тыла Мария Ивановна Мананникова и Елена Григорьевна Мясоедова, труженица тыла и вдова участника войны Юлия Ивановна Сапрунова.

Всем нашим долгожителям вручают поздравительные открытки от президента России Владимира Путина, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и главы городского округа Вячеслава Телегина, денежную премию, коробку конфет. За всем этим стоит большая забота о ветеранах, прошедших войну и работавших для Победы.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.