Бывших пограничников не бывает

«В погранвойсках не просто мужики, и о границе многие мечтают.

Зеленые погоны нелегки. Я говорю вам потому, что знаю…»

Эта и многие другие песни зазвучат в парке культуры имени Горького, одетом в молодую зеленую листву, с которой практически сольются зеленые фуражки пограничников, каждый год приходящих сюда 28 мая, чтобы встретиться с друзьями и вспомнить нелегкие и тревожные дни на первых метрах родной  земли — государственной границе.

Я рос самым обычным мальчишкой, каких в Советском Союзе были миллионы. Учился в школе, занимался спортивной гимнастикой, играл с мальчишками во дворе в войну. У меня был вырезанный из дерева отцом деревянный ППШ, предмет зависти многих товарищей. О том, что когда-нибудь придется взять в руки настоящее оружие, конечно, не думал. Впрочем, как и многие мальчишки восьмидесятых, мечтал попасть в Афган. Когда в 1989 году прошел вывод войск из республики, даже жалел, что «не успел вырасти».

Спустя два года я закончил СПТУ-38, получил на руки диплом и повестку из военкомата. Пришел мой черед отдавать долг Родине. Еще в детстве, посмотрев фильм «Государственная граница», я хотел стать пограничником. Мне повезло. Я был направлен в школу сержантского состава Благовещенского погранотряда, где впервые надел зеленую фуражку. И сразу понял, как она тяжела:  марш-броски, стрельбище, рукопашный бой, чтение следа нарушителя. Как шутили командиры, пограничник должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь. Всего этого было в избытке.

RSCN0433

После окончания сержантской школы нас направили служить на заставы. Помню радость первого выхода на охрану границы. Переполняла гордость, что за мной вся страна, и то, что она будет спать спокойно, зависит от меня. Вскоре солдаты узнали о наборе на границу с Афганистаном, и в штаб хлынула волна рапортов. Триста добровольцев были отправлены в Москву на боевое слаживание. Снова стрельбища, марш-броски, прыжки с парашютом.

В ноябре 1992-го транспортник ИЛ-76 доставил нас в Душанбе и «вертушки» разбросали нас по отрядам. Я попал в Термезский, а после в Пянджский погранотряд. Обстановка на границе была очень напряженной. В Таджикистане шла гражданская война. Потерпевшие крах ваххабиты ушли в Афганистан, где в апреле того года прекратила существование демократическая республика. Новые власти активно поддержали таджикских исламистов и стали проверять наши заставы на прочность. На границе шли непрерывные бои, людей не хватало, и наши десантно-штурмовые группы усилили армейским десантом. Эти парни нам очень помогли. А в июле 1993-го я попал в Московский погранотряд, который наиболее часто подвергался атакам «духов».

…13 июля тишину разорвал вой сирены, и отряд подняли по тревоге. Резерв выдвинулся на 12-ю погранзаставу, которую атаковали около трехсот моджахедов 55-й афганской пехотной дивизии. Единственная дорога была перекрыта вооруженными до зубов заслонами и минными полями. Продвигались медленно, снимая мины и сбивая заслоны противника. А потом нашли тех, кто остался в живых — девятнадцать пацанов из сорока восьми. После одиннадцатичасового боя на них было страшно смотреть. Изорванные, окровавленные парни плакали, а мы скрипели зубами от злости.

После обстрела заставы пошли на штурм и, выбив «духов», погрузили в вертолеты раненых и убитых. Ребята рассказывали, как из приземлившейся вертушки, перевозившей погибших, через закрытую дверь на взлетную полосу капала кровь… Спустя пять лет после боя в программе «Время» скажут: таких потерь не было с афганской войны.

Потом началась Чечня. Тогда я еще не знал, что уже через год судьба забросит меня и на эту войну, где снова будут тяжелые бои и боль потерь. Но главное, я снова познаю цену дружбе и боевому братству. Именно тогда у меня возникла идея организовать празднование Дня погранмичника по типу проводимого в нашем городе Дня ВДВ. Ребята собирались в парке и раньше, но торжественного построения и возложения цветов к мемориалу погибшим не было.  Нашел единомышленников. На мое предложение сразу откликнулись Игорь Карлов, Владимир Баталов, Сергей Емельянов. В первый раз пришли к памятнику впятером, но уже через пару лет к нам присоединились десятки человек. Поддержку оказало местное отделение Союза ветеранов Афганистана, администрация города помогла с походно-полевой кухней. Отдельное спасибо хочется сказать директору парка культуры Ирине Аглиулиной, которая всегда поддерживает нашу инициативу.

За 14 лет  все это уже вошло в традицию, о которой знают многие пограничники в нашем городе. И 28 мая мы снова соберемся в парке культуры, чтобы к 11.00 походной колонной пройти к памятнику погибшим при защите Отечества. Почтить их память минутой молчания, возложить цветы. Ну и конечно, не забудем о живых. В честь 98-й годовщины пограничных войск трое наших коллег — Александр Лобосов, Вячеслав Севостьянов и Олег Герасимов — будут награждены нагрудными знаками «За доблестную службу на границе». После митинга проедем на могилы погибших пограничников Валерия Хомякова и Дениса Донцова. Затем торжества продолжатся в городском парке культуры, где пограничники разных поколений вспомнят свою юность, проведенную в сапогах и зеленых фуражках.

Александр САЛТЫКОВ.

Пулеметчик десантно-штурмовой маневренной группы погранвойск.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.