«Есть такая профессия — Родину защищать!»

Эта известная фраза из фильма «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть службы в погранвойсках. Мой папа — пограничник, поэтому мне с детства привили уважение к людям в зеленых фуражках. О том, как проходила служба на границе нашей страны, мы спросили у ленинск-кузнецких пограничников.

Игорь Николаевич Попов, 47 лет, проходил службу с 1987 по 1989 гг.: шесть месяцев в школе сержантов на Дальнем Востоке и полтора года в Восточном Казахстане на границе с Китаем:

— Однажды мне пришлось вместе с сослуживцами преследовать нарушителя границы. По его следу мы вместе со служебной собакой Арсом шли почти шесть часов и в конце концов задержали его. За этот случай кинолога наградили медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», а меня поощрили отпуском. Я служил на границе с Китаем, противоположный от нас берег реки был густо заселен. Проникновения на нашу сторону были, но они зачастую  носили случайных характер. То за скотом не уследят, то ребятишки заблудятся. Но мы каждый раз реагировали, принимали соответствующие действия.

Хорошо, что есть День пограничника, который стоит для меня на одну ступень выше собственного дня рождения. Ведь именно в этот праздник у меня есть возможность встретиться с сослуживцами, вспомнить то незабываемое время.

Андрей Петрович Торгунов, 44 года, проходил службу с 1991 по 1993 гг. на Дальнем Востоке на 9 погранзаставе возле с. Ланчаково в сержантском звании:

— Какие только случаи там ни происходили на границе! Однажды местные ребята пришли к нашему командиру, чтобы он подписал им разрешение на рыбалку в приграничной зоне. Оформив все документы, они направились на двух лодках на остров Кутузов. По дороге рыбаки решили немного выпить, но не рассчитали свои силы, в результате чего одна из лодок налетела на косу и у нее срезало двигатель. Позже их лодку прибило к китайской границе. Там их пограничники продержали два дня и отправили домой. Китайцы, в отличие от русских, намного чаще пересекали границу. В основном нарушителями были рыбаки и охотники, и только один из них ответил мне: «В Китае плохо, а у вас хорошо. Вот я и ищу лучшие условия для жизни».

Я никогда не жалел о том времени, что провел на границе, и если бы в то время была такая возможность, я бы еще послужил. Так же думают и многие из моих друзей.

 

Виталий Васильевич Шерин, 47 лет, проходил службу с 1987 по 1989 гг. на заставе «Солнечная» в Читинской области в сержантском звании.

— Как-то раз начальник заставы отправил меня вместе с нарядом проверить бдительность солдат на радиолокационной станции. Мы в роли дезертиров почти дошли до станции, где нас задержали. Вернувшись обратно, один из  наряда обнаружил, что потерял магазин с патронами. Мы прошли по всему нашему маршруту, но ничего не нашли. Тогда подняли по тревоге всю часть. После долгих поисков потеря была найдена, а мы отделались серьезной беседой. С тех пор я стал более внимательным, научился обращать внимание на мелочи.

День пограничника для меня многое значит. В этот праздник появляется еще одна возможность встретиться с друзьями. Несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, я продолжаю общаться с сослуживцами, которые сейчас живут в Луганской области и Киеве, ведь настоящую солдатскую дружбу ничего не испортит.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.