Звезды и звездочки простились со школой

Десятки разноцветных шаров на фоне безоблачного неба, до боли знакомые звуки школьного вальса и сотни радостных лиц — для ленинск-кузнецких выпускников в минувшую среду прозвучал   последний звонок.

Собираться 25 мая на площади ДК им. Ярославского выпускники, как обычно, начали загодя. Юноши в строгих костюмах, девушки — в школьных платьях, многие украсили их белыми кружевными фартучками (так наряднее), а прически — пышными белыми бантами. Ни одного хмурого лица вокруг — у всех только счастливые улыбки и сияющие глаза. В самом деле, разве можно печалиться, когда так ярко светит солнышко, а впереди ждет новая жизнь. И пусть в ней, этой новой жизни, будет волнительные ЕГЭ и непростой выбор учебного заведения, сейчас — долгожданный праздник, и все теплые слова звучат для них — совсем юных ребят, пришедших проститься со школой.

DSC_2733

Под торжественные звуки музыки все 378 выпускников из семи школ города выстраиваются на площади. Школа № 1, давшая путевку в жизнь более трем тысячам юношей и девушек, из которых 135 золотых и серебряных медалистов. Школа № 2, выпускники которой стали победителями различных этапов всероссийской олимпиады. Шестеро ребят претендуют на золотые медали за особые успехи в учебе. Лицей № 4, ученики которого отличились на международной выставке «Экспо-Сибирь», представив свою работу по робототехнике. Гимназия № 18, ставшая уже в третий раз победителем общегородского конкурса «Моя компания, мой город» и получившая от «СУЭК-Кузбасс»  грант на оборудование учебного кабинета. Перечислять успехи педагогов и учеников ленинск-кузнецких школ можно бесконечно.

Многочисленные и разносторонние таланты учеников отметил в своем приветственном слове депутат Государственной Думы РФ П.М. Федяев, вручив особо отличившимся Благодарственные письма. Павел Михайлович пожелал выпускникам успешно сдать единый государственный экзамен и определиться в выборе профессии и учебного заведения. С последним школьным звонком поздравил ребят глава городского округа В.Н. Телегин. Самые теплые поздравления Вячеслав Николаевич адресовал педагогам и родителям учеников, выразив им благодарность за достойное воспитание детей:

— Я уверен, что дети не разочаруют вас и будут радовать своими достижениями.

За отличные успехи в учебе, настойчивость в достижении поставленных целей и активное участие в молодежных проектах шесть выпускников получили из рук главы Благодарственные письма Ленинск-Кузнецкого городского округа.

DSC_2816

И вот настал черед ответного слова, для чего на сцену пригласили учеников 12-й гимназии Ростислава Терещенко и Полину Зотову. Ребята сравнили всех одиннадцатиклассников со звездами и звездочками из семи созвездий, которые всегда готовы засиять на небосклоне Ленинска-Кузнецкого. В продолжение темы Ростислав и Полина от имени всех выпускников подарили главе  телескоп. А затем под трогательные звуки школьного вальса юные пары закружились в танце, после чего над площадью разнесся перезвон колокольчиков — последний звонок все-таки прозвенел. Учителя и родители в это время украдкой смахивали невесть откуда взявшиеся слезы.

— Сын слишком быстро повзрослел, буквально за один день, — вздыхает отец выпускника Вадим Мейерович. — Конечно, мы рады, что он окончил школу. Впереди сдача экзаменов — ответственное время. Надеемся, он и дальше будет радовать нас. По крайней мере, пока еще ни разу не огорчал.

Педагоги тоже переживают по поводу предстоящих экзаменов не меньше самих учеников.

— В этом году правила ужесточили, поэтому волнуюсь так, будто сама буду сдавать, — делится М.И. Агафонова, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 4. — А вообще, я чувствую гордость за детей и большую радость. Хочется, чтобы каждый из них удачно выбрал свой будущий путь.

Хочется верить, что именно так и будет.

DSC_2821

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.