Уже завтра школьники отправятся на долгожданные выпускные вечера. А какие воспоминания остались об этом празднике у ленинск-кузнечан, которые уже успели выпуститься ранее? С этим вопросом мы обратились к нашим горожанам.
Виктория Колесникова, выпуск 1992 года:
«Каких-то особенных воспоминаний о школьном выпускном у меня не осталось. Время было тяжелое в экономическом плане, поэтому все было очень скромно. Отмечали в школе: в коридоре накрыли столы. Поели, выпили по бокалу вина, чисто символически, а около полуночи отправились отмечать уже своей компанией. Платье на выпускной я шила себе сама. У нас при школе было детское ателье, где я проходила производственную практику, оттуда и навыки. Учительница труда помогла с раскройкой. Платье было приталенное, длиной до колена, из белой с серебристым отливом ткани. Я его еще украсила бусинами. Волосы накрутила на бигуди, а потом уложила. Вообще раньше все было гораздо проще. Я не вижу смысла тратить большие деньги, как это сейчас принято, на выпускной. В таком юном возрасте можно и при минимальных затратах выглядеть чудесно, ведь молодость красит».
Маргарита Алешкина, выпуск 1993 года:
«Мой выпускной пришелся на 90-е годы, тогда не продавалось каких-то роскошных платьев, поэтому мы заказывали наряд в ателье. Это было белое платье до колена, сзади оно завязывалось на бант. Волосы у меня были длинные, поэтому подруга соорудила что-то с локонами. Она же сделала макияж. Отмечали в школе вместе с педагогами. На 2-м этаже прошла торжественная часть с вручением аттестатов, а на 3-м накрыли столы. Были танцы, встреча зари. То, как сейчас празднуют выпускники, мне кажется, — дань моде. Я только что из парикмахерской, стоимость причесок на выпускной начинается от полутора тысяч. Это дорого. Да и разница между доходами родителей школьников на современных банкетах очень заметна. Через пару лет моя дочь тоже будет выпускницей, и я не с особым восторгом ожидаю это мероприятие «.
Федор Базыгин, выпуск 2000 года:
«Я учился в школе №15 города Рубцовска. Это девятилетка, поэтому выпускной у нас был сразу по окончании 9-го класса. Я пришел в школу только на торжественную часть для вручения аттестата, после чего уехал с друзьями-одноклассниками праздновать на дачу. Нас там собралось примерно 15 человек. Мы жарили шашлыки, пели песни под гитару. В общем, было весело, а потому воспоминания о празднике остались только положительные. К современным веяниям отношусь отрицательно. Не понимаю, зачем тратить такие большие деньги? У меня в этом году выпустился племянник. Они будут гулять в самом дорогом ресторане Рубцовска. Выпускной сына родителям обойдется в 20 тысяч рублей. Да лучше бы наняли микроавтобус и выехали куда-нибудь за город! Я считаю, что самый лучший праздник — на природе, с палатками и гитарой».
Елена Ложкина, выпуск 1996 года:
«А я на выпускной не пошла. Класс был не очень дружный, особой любви к школе не испытывала, поэтому желания отмечать как-то не возникло. Праздник проходил в ДК им. Ярославского. Я сходила туда только на вручение аттестатов. После торжественной части мы своей компанией отправились в парк им. Горького, где попили газировки, поели тортик. Подруга потом рассказывала, что ничего интересного на выпускном вечере не было. Может быть, сейчас как-то все живее проходит, развлекательная программа есть, конкурсы, игры. У меня сын подрастает, поэтому с его нарядом на выпускном будет попроще: купим хороший костюм и все. А вот если бы девочка была, даже не знаю. Хочется ведь, чтобы и прическа, и платье не такие, как у всех. Если у кого-то есть такая возможность, то почему бы и нет».
Подготовила Екатерина СЫРОПЯТОВА.