Тихо и скромно — выпускные прошлого

Уже завтра школьники отправятся на долгожданные выпускные вечера. А какие воспоминания остались об этом празднике у ленинск-кузнечан, которые уже успели выпуститься ранее? С этим вопросом мы обратились к нашим горожанам.

Виктория Колесникова, выпуск 1992 года:

1_Viktorija kolesnikova

«Каких-то особенных воспоминаний о школьном выпускном у меня не осталось. Время было тяжелое в экономическом плане, поэтому все было очень скромно. Отмечали в школе: в коридоре накрыли столы. Поели, выпили по бокалу вина, чисто символически, а около полуночи отправились отмечать уже своей компанией. Платье на выпускной я шила себе сама. У нас при школе было детское ателье, где я проходила производственную практику, оттуда и навыки. Учительница труда помогла с раскройкой. Платье было приталенное, длиной до колена, из белой с серебристым отливом ткани. Я его еще украсила бусинами. Волосы накрутила на бигуди, а потом уложила. Вообще раньше все было гораздо проще. Я не вижу смысла тратить большие деньги, как это сейчас принято, на выпускной. В таком юном возрасте можно и при минимальных затратах выглядеть чудесно, ведь молодость красит».

Маргарита Алешкина, выпуск 1993 года:

2_Margarita Aleshkina

«Мой выпускной пришелся на 90-е годы, тогда не продавалось каких-то роскошных платьев, поэтому мы заказывали наряд в ателье. Это было белое платье до колена, сзади оно завязывалось на бант. Волосы у меня были длинные, поэтому подруга соорудила что-то с локонами. Она же сделала макияж. Отмечали в школе вместе с педагогами. На 2-м этаже прошла торжественная часть с вручением аттестатов, а на 3-м накрыли столы. Были танцы, встреча зари. То, как сейчас празднуют выпускники, мне кажется, — дань моде. Я только что из парикмахерской, стоимость причесок на выпускной начинается от полутора тысяч. Это дорого. Да и разница между доходами родителей школьников на современных банкетах очень заметна. Через пару лет моя дочь тоже будет выпускницей, и я не с особым восторгом ожидаю это мероприятие «.

Федор Базыгин, выпуск 2000 года:

«Я учился в школе №15 города Рубцовска. Это девятилетка, поэтому выпускной у нас был сразу по окончании 9-го класса. Я пришел в школу только на торжественную часть для вручения аттестата, после чего уехал с друзьями-одноклассниками праздновать на дачу. Нас там собралось примерно 15 человек. Мы жарили шашлыки, пели песни под гитару. В общем, было весело, а потому воспоминания о празднике остались только положительные. К современным веяниям отношусь отрицательно. Не понимаю, зачем тратить такие большие деньги? У меня в этом году выпустился племянник. Они будут гулять в самом дорогом ресторане Рубцовска. Выпускной сына родителям обойдется в 20 тысяч рублей. Да лучше бы наняли микроавтобус и выехали куда-нибудь за город! Я считаю, что самый лучший праздник — на природе, с палатками и гитарой».

Елена Ложкина, выпуск 1996 года:

3_Elena Lozhkina

«А я на выпускной не пошла. Класс был не очень дружный, особой любви к школе не испытывала, поэтому желания отмечать как-то не возникло. Праздник проходил в ДК им. Ярославского. Я сходила туда только на вручение аттестатов. После торжественной части мы своей компанией отправились в парк им. Горького, где попили газировки, поели  тортик. Подруга потом рассказывала, что ничего интересного на выпускном вечере не было. Может быть, сейчас как-то все живее проходит, развлекательная программа есть, конкурсы, игры. У меня сын подрастает, поэтому с его нарядом на выпускном будет попроще: купим хороший костюм и все. А вот если бы девочка была, даже не знаю. Хочется ведь, чтобы и прическа, и платье не такие, как у всех. Если у кого-то есть такая возможность, то почему бы и нет».

Подготовила Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.