Дорогой наряд или благотворительность?

Уже в эту субботу состоится один из самых долгожданных и запоминающихся праздников в жизни каждого выпускника — выпускной бал. Многие начали подготовку к нему задолго до знаменательной даты, ведь это прекрасный повод блеснуть элегантным нарядом и красивой прической. Правда, некоторые выпускники сознательно отказываются от бала в пользу благотворительности. Об этом и других интересных фактах читаем ниже.

gaH89VlkL4w

Блеск и шик в… кредит

Требования к выпускному и траты на него довольно сильно отличаются не только по регионам или городам, но даже в пределах одного населенного пункта. Запросы у всех разные, а потому кого-то устроит скромный банкет в родной школе стоимостью 2-3 тысячи рублей с человека, а кому-то подавай шикарный ресторан и выступление звезды эстрады в придачу. Понятное дело, такой выпускной обойдется родителям значительно дороже.

Например, как пишет газета «Известия», в среднем в Москве выпускной вечер обойдется в 16 тысяч рублей, в регионах — в 10 тысяч. Конечно, в эту сумму не входит стоимость нарядов, обуви и причесок. Отмечается, что родители готовы потратить на любимое чадо до 100 тысяч рублей — именно в такую баснословную цифру выльется праздник со «звездами», фейерверками, ресторанами и шикарными платьями. Траты на выпускной бал сопоставимы со свадебными, и многие не видят в этом ничего предосудительного. Более того, некоторые родители берут кредиты, чтобы оплатить все выпускные расходы, а потом много месяцев выплачивают долги.

На выпускной в джинсах

А вот некоторые выпускники не видят смысла в таких тратах, предпочитая отказаться от нарядов и праздника в пользу благотворительности. Так, например, уже третий год поступают в харьковской частной школе Бойко — школьники перечисляют деньги отделению кардиохирургии Харьковского института общей и неотложной хирургии. На них врачи покупают материалы для операций. По словам директора школы Александра Макагона, не все дети и родители с энтузиазмом восприняли такое предложение. Убедили ребят экскурсии в операционную. «Нам кажется это правильным — начать взрослую жизнь с какого-то хорошего шага», — говорит выпускник Александр Орехов. С ним солидарна одноклассница Юлия Руссу: «И потом мы увидели их живых, здоровых. И, как мы понимаем, для любого родителя здоровый ребенок — это счастье… Естественно, всем хотелось дорогого платья, праздника, но человеческая жизнь важнее». К слову, выпускники школы в этом году поедут за город на пикник с шашлыками и одноразовой посудой, дресс-код — обычные джинсы.

«Без пяти минут гламура выпускной не пропадет»

Футболки с такой надписью надели на выпускной школьники из северной части Косовской Митровицы. Ребята вдохновились акцией сербских выпускников из города Пирот, отказавшихся от дорогих нарядов и передавших сэкономленные деньги трем семьям с тяжело больными детьми. После торжественного мероприятия дети прошли по центру города в футболках с надписью «Твои пять минут блеска — чья-то целая жизнь». «Эти деньги, которые я отдал бы за дорогую одежду, которую, кто знает, когда бы еще одел, я могу отдать кому-то, кому это действительно необходимо», -рассказал один из участников акции Брана Костич.

Без имени-3

Спасти Риту Алькаеву

Довольно громкая история, связанная с отказом школьников от трат на выпускной, была и в России. Правда, случилась она 4 года назад. Тогда, в 2012 году, попытка одиннадцатиклассников московской школы №405 спасти свою одноклассницу Риту Алькаеву, умирающую от онкологического заболевания, прогремела на всю страну. Ребята не только отказались от выпускного бала, но и зарабатывали деньги на ее лечение, раздавая листовки, устраивали благотворительные концерты и ярмарки. Риту им спасти не удалось, но благодаря лечению она прожила дольше, чем пророчили врачи. Неизрасходованные средства школьники направили на лечение других больных детей. Возможно, благодаря этой кампании возникла еще одна благотворительная идея.

«Детские жизни вместо мертвых цветов»

Акцию под таким названием организовала педагог одной из московских школ Ася Штейн. Она предложила не тратить деньги на букеты лично ей к 1 сентября, а перевести деньги на благотворительность. Последовать своему примеру она призвала и коллег. Акцию поддержали учителя и родители учеников из тридцати столичных школ, собрав более 500 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составила уже около 5 миллионов.

Конечно, тратить или нет деньги на выпускной бал, покупать ли дорогие наряды, каждый из школьников и их родителей решает сам. Лично мне кажется, что приобретать платье за 10-15 тысяч рублей (знаю немало таких примеров) — бесполезная трата денег. Не лучше ли ограничиться более скромным нарядом, отдав часть средств тем, кто в них действительно нуждается? Такой поступок только положительно скажется на нравственном облике вчерашнего школьника, ведь милосердие никогда не бывает лишним.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.