Будет семьям тепло

В городе идёт областная акция по обеспечению кузбассовцев гуманитарным углем.

Традиционная благотворительная акция, приуроченная к Дню шахтера, проводится по инициативе губернатора Амана Тулеева с 1998 года. И ежегодно определяются конкретные категории получателей гуманитарного топлива. В 2016 году — это малоимущие пенсионеры с размером пенсии, не превышающей 150% прожиточного минимума, которые не пользуются льготами на приобретение угля по федеральному или региональному законодательству. Ещё одна категория — малообеспеченные семьи с несовершеннолетними детьми, не получающие уголь в качестве меры федеральной или региональной поддержки.В целом 11 тыс. кузбасских семей могут рассчитывать в 2016 году на такую помощь. Решено, что угольные компании региона выделят 44 тыс. т благотворительного топлива, по 4 т на семью. В Ленинске-Кузнецком акция идёт полным ходом.

— Уже 174 семьи горожан воспользовались в ходе акции возможностью запастись на зиму топливом, — рассказала заведующая отделением центра социального обслуживания населения Валентина Ледовская. – Сортовой уголь отгружается с Моховского разреза, и мы развозим его по всему частному сектору города, вплоть до посёлка Никитинского, в зависимости от поступающих заявок. Доставка для семей бесплатная, она идёт за счёт местного бюджета.

По словам Валентины Владимировны, акция должна завершиться в августе, накануне шахтёрского праздника, и в центре сейчас ждут на приём семьи нуждающихся горожан, которым надо идти сюда с пакетом документов. Основные из них – это паспорт, справки о составе семьи и её доходах. То есть в каждом конкретном случае надо внимательно смотреть и считать, подходит ли семья или одинокий пенсионер под категорию получателей помощи.

Всего нашему городу полагаются 2 тыс. т гуманитарного топлива, которым предстоит до Дня шахтёра обеспечить 500 семей. Этого количества, как считают организаторы акции, нам вполне хватит, чтобы завезти уголь самым нуждающимся жителям частного сектора, за что они всегда говорят «спасибо» угольщикам и губернатору. Зимой в домах будет тепло, а это для нас, сибиряков, всегда очень важно, ведь главное – без проблем пережить холода.

Вадим БЛАГОВ.

КСТАТИ. Заявления на получение гуманитарного угля принимают в отделении срочного социального обслуживания ЦСО (пр. Кирова, 61) в понедельник-четверг с 8 до 17 часов (перерыв с 13.00 до 13.48), в пятницу – до 14 часов. Суббота, воскресенье – выходные дни.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.