Когда вечер становится волшебным

Когда под жарким солнцем выгорают локоны, а ветер играет в складках тонких тканей, так хочется быть легким и свободным, рассказать всем знакомым и незнакомым о том, что ты рисуешь, поешь, пишешь песни, сочиняешь стихи, словом, сделать шаг навстречу новому… 25 июня на площади ДК им. Ленина впервые в нашем городе в рамках конкурса социальных проектов «Молодёжь городу» стартовал литературный проект «Между строк».

Ведущая и организатор сего действа — студентка четвертого курса ТГАСУ Валерия Форышева.  Она решила собрать вместе местных художников, поэтов, музыкантов и просто творческих людей, чтобы познакомить их с горожанами.

Так, субботним вечером на территории ДК открылось несколько творческих площадок. Рукодельницы организовали выставку-продажу изделий ручной работы. По соседству с ними на мраморных ступенях оборудовала себе место Вероника Чернышова. Девушка рисует хной узоры на теле, и именно к ней выстроилась самая большая очередь. Многим хотелось разрисовать руки традиционными индийскими узорами, которые особенно колоритно смотрелись на загорелой коже.

DSC_1174

На противоположной стороне просторной площадки изготавливали литературное оригами. Особенность его заключалась в том, что на листочках, из которых делали цветы, кораблики, фигурки животных, были напечатаны стихи классиков. Казалось бы, сложенная определенным образом бумага и только, однако именно стихотворения придавали ей ценность. Тонко чувствующий человек такой цветочек в урну не выбросит. Ведь это уже не лист бумаги, а что-то более важное.

Рядом со столиком оригами, небольшую коллекцию своих работ выставила художница Валентина Комарова. Здесь были картины, нарисованные акварелью, маслом и акриловыми красками. Живописью женщина занимается уже седьмой год и не раз выставляла свои работы, но в такую атмосферу попала впервые. «Здесь чувствуется свобода и искренность, нет настороженности, боязни быть непонятым», — говорит она.

Конечно, были и стеснения, и волнения, но только от того, что все происходило здесь и сейчас. Внимание всех было сосредоточено на микрофоне, который этим вечером был объявлен «свободным», а это значило, что абсолютно любой желающий мог выйти и прочесть стихи или спеть песню.

Большой творческий вклад в этот маленький праздник творчества внесли друзья Валерии. Ленинск-кузнечанка Ксюша Евстифеева, которая сейчас живет в Новосибирске, в этот день оказалась в городе и поддержала подругу, исполнив несколько заводных композиций. Своим голосом и музыкальным вкусом приятно удивил Виктор Корнеев. Этот парень окончил музыкальную школу по классу гитары и вокала, пишет стихи, сочиняет песни, в общем, — настоящая находка для организаторов проекта.

Лера намерена продолжить знакомить нас с талантливыми горожанами. Следующий фестиваль стрит-арта (или уличного творчества), она вместе с единомышленниками планирует устроить уже в следующем месяце. Организаторам  хочется, чтобы люди не просто пришли на очередной концерт, где им споют и почитают стихи, их цель – превратить зрителей в участников.

Конечно, в этот раз очередь к микрофону не стояла, но несколько людей все же смогли перебороть свою боязнь сцены и выступили перед собравшимися. Этим они показали, что читать стихи на улице не зазорно, а гораздо приятнее, чем браниться на глазах у прохожих.

«Все это состоялось во многом благодаря куратору проекта Евгении Зубаревой, СЦМ, руководителю литературного объединения «ЛИК» Сергею Логинову, администрации ДК им. Ленина и, конечно же, нашим талантливым участникам, – говорит Лера. – Все случившееся сегодня доказывает, что проект нужен горожанам, и это — замечательно».

Пожалуй, нет рецептов хорошего настроения, и никогда не знаешь наверняка, что может вдохновить человека. Благодаря этому проекту одно мне теперь известно точно: если некоторое время просто смотреть на жизнерадостных людей, занятых любимым делом, то ты сам становишься чуть добрее, чуть счастливее, чуть приятнее для окружающих…  Вот такой волшебный вечер тем днем выдался в нашем городе.

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора и …

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.