Питер – город моей мечты

Вам дали отпуск? Тогда берите с собой фотоаппарат, ручку и блокнот, чтобы запечатлеть главные  моменты путешествия  и по возвращении поделиться с нашими читателями, как это сделала выпускница школы Ксения Кучусова:

«Есть города, о которых слышали все, но далеко не каждому удалось побывать там. Мне повезло. Я посетила многие города России, но, пожалуй, самый запоминающийся — это Санкт-Петербург.

434

Билет куплен, и я спешу на поезд «Новосибирск – Москва», откуда я еду в город мечты. Предстоит проделать немалый путь, и как разнообразен пейзаж за окном! Проезжаю Сибирь. Вид из окна привычный, но, подъезжая к Уралу, отмечаю изобилие деревьев хвойных пород, лапы которых широко раскинулись…  И вот Казань: поражаешься красоте этого города и не можешь отказаться от ощущения гордости за то, что это Россия. В вагоне вместе со мной едут представители разных национальностей, но почему-то все вместе в одно время накрывают столики и пьют столь любимый всеми пассажирами чай. В Казани  купили чак-чак и перемячи, а теперь радушно угощают друг друга…

Мой поезд в Москву приходит в пять часов утра, а на Петербург уходит после десяти вечера. Конечно, следует с толком провести время. Сдав чемодан в камеру хранения, спешу на Красную площадь, чтобы еще раз побродить по брусчатке, услышать бой курантов, полюбоваться церквями и, если удастся, зайти хотя бы в одну из них. А потом — метро и поездка в Третьяковку. Всегда помню, что оказаться там надо до половины девятого, чтобы купить билет без очереди, а потом бродить по залам галереи. Еще малолюдно, нет сутолоки. Наверное, потому что в это время там истинные ценители искусства, а может быть, такие же, как и я. Брожу очень долго, останавливаясь перед любимыми картинами. Конечно, великий Карл с его «Последним днем Помпеи». Перед этой картиной можно сесть на удобную скамейку и долго-долго рассматривать это грандиозное творение…

Вечерний поезд везет меня в Санкт-Петербург, за окном темно, все в вагоне спят, а рано утром — Московский вокзал, памятник Петру, к которому подходят все приезжие. Петербург… Это город, занимающий первое место в Европе по степени украшенности и культуре. Он блистает огнями, подсветкой домов, изобилием памятников. Дворцовая площадь — это целый город, по-другому сказать — архитектурный ансамбль. Встретила я там одного интересного человека, который знает всех губернаторов России, и, услышав, что я из Кузбасса, кричит: «Привет Тулееву!». На душе становится тепло: наших знают! Эта площадь включена в список Всемирного наследия, и понятно почему.

Jermitazh-istorija-sozdanija

А вот и огромная очередь горожан и приезжих, выстроившаяся в билетную кассу с целью купить билет в Эрмитаж. В этой очереди можно простоять два-три часа, но выйти из нее уже невозможно, потому что так хочется побывать в залах Матисса и Пикассо. Творчество этих художников абсолютно разное: фовизм и кубизм — это два разных направления в живописи, но перед полотнами обоих художников застываешь надолго. И удивляешься мастерству живописцев. Невероятно красива Нева, которую можно наблюдать из залов Эрмитажа. Широкая, вольная… Казалось бы, непогода, но утки, о которых поет знаменитый петербуржец Александр Розенбаум плещутся в ней и сейчас. Это незабываемо. Недалеко от Эрмитажа -знаменитый Исаакиевский собор, расположенный тоже на берегу Невы. Между Исаакием и Невой находится памятник Петру I, автором которого является знаменитый Фальконе. Величественная фигура на коне и длань императора, обращенная в сторону Швеции. И Пушкин: «Здесь будет город заложен, назло надменному соседу». Удивительно, но все — и приезжие, и горожане — испытывают сопричастность к судьбе России, побывав в этом городе. Да, здесь пересечение судеб, времен и исторических и культурных деятелей, оставивших навсегда свой след в развитии страны».

admin
mail@ria-leninsk.ru