Последний участок автомагистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» протяжённостью 17,6 км планируется открыть в 2019 году.

О планах завершения строительства дороги стало известно на днях, когда заместитель руководителя федерального дорожного агентства Григорий Прокуронов и заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу и дорожному хозяйству Анатолий Лазарев провели совещание с выездом на строящийся сейчас участок трассы «Кемерово — Ленинск-Кузнецкий».

38570

К этой дороге приковано пристальное внимание с той поры, когда она вошла в план развития моногорода Ленинска-Кузнецкого. Современное транспортное сообщение позволит дать новый импульс экономике, малому и среднему бизнесу шахтёрского города – решили в правительственной комиссии, поддержав инициативу губернатора Амана Тулеева. И в 2015 году был введен в эксплуатацию участок автомагистрали протяженностью 19,44 км с мостом через реку Северная Уньга, тремя путепроводами и транспортной развязкой в двух уровнях.

«С запуском этого участка в два раза увеличилась пропускная способность оживлённой  и загруженной автомагистрали региона. А самое главное, что время в пути от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого сократилось в полтора раза», — отметил Анатолий Лазарев.

Начатое дело надо доводить до завершения, и в 2016 году дорожники приступили к строительству последнего участка автобана протяженностью 17,6 км. Лазарев подчеркнул, что строящийся участок по техническим параметрам не должен отличаться от тех, что уже действуют. Это дорога первой категории с разрешенной скоростью движения до 130 км/час. Завершить строительство этого участка планируется в 2019 году.

Раньше не получится, потому что дорожное строительство такого уровня само по себе затратное — стоимость работ составляет 8,5 млрд рублей. В ходе встречи с представителями федерального дорожного агентства шла речь о возможности софинансирования работ из федерального бюджета. Чтобы они шли планомерно, необходимо выделение федеральной субсидии в размере 6,1 млрд рублей. Эти средства позволят завершить работы в намеченный срок и открыть полноценный скоростной участок автомагистрали от областной столицы до Ленинска-Кузнецкого.

По материалам пресс-службы АКО.

admin
mail@ria-leninsk.ru