«Во саду ли, в огороде…»

Несмотря на свой девиз «Село в порядке — страна в достатке!», перепись охватила и личные подворья в городах.  Наш корреспондент прошла  по небольшому участку частного сектора в Ленинске-Кузнецком вместе с переписчиком «Росстата» Еленой Мухтаровной Панебратовой чтобы узнать, что сейчас выращивают городские жители.

Пока мы добирались до нужных нам домов, она успела ввести меня в курс дела. Оказывается, в сельской местности при проведении переписи используется метод сплошного опроса, а вот в городах — выборочного статического наблюдения. То есть переписчики заходят не в каждый дом, а только те, которые  выбрала специальная программа.

83374_60273

Всего за время переписи Елене Мухтаровной нужно опросить жильцов 500 домов, которые разбросаны по достаточной большой территории: от Губернского рынка до очистных сооружений «Водоканала», включая поселок Бам. Но к таким трудностям она уже привыкла.

— Я принимаю участие уже в четвертой переписи. На моем счету две переписи населения и уже вторая сельскохозяйственная. Судя по прошлым годам, сейчас в Ленинске все больше людей перестают сажать огороды, выращивать скот. Коровы и свиньи, например, уже довольно редко встречаются в домашних подворьях, в основном остались только куры и кролики.

За беседой я даже не заметила, как мы подошли к первому дому. Елена нажала на звонок на заборе, на пронзительный звук которого отреагировал только пес, злобно залаявший где-то в ограде. Ничего не поделать, идем дальше. Но такая же картина ждала нас и в следующих пяти домах.

— Ничего страшного, — сказала мне Елена Мухтаровна, — приду сюда позже.

После этих слов удача нам улыбнулась. На пороге следующего дома нас встретил пожилой мужчина, который с удовольствием решил ответить на наши вопросы. Оказалось, что он живет один и держит небольшой огородик, на котором выращивает для себя все самое необходимое: картофель, чеснок, морковку и свеклу.

— Лука я много сажаю, уж сильно я его люблю. Вот только его все равно на зиму не хватит, еще до Нового года все запасы съем. Я его вместо «чупа чупса» грызу, — с улыбкой произнес хозяин.

IMG_2117

— Сельскохозяйственных животных выращиваете? — следом спросила Елена.

— А как же! У меня есть кот.

— Котов и собак мы не переписываем.

— Жаль, — не унимался мужчина. — Ведь он ест больше меня!

После того, как на все интересующую нас вопросы были получены ответы, мы отправились дальше. В следующем по списку доме нас встретила молодая семья с ребенком. Их хозяйство оказалось больше предыдущего и разнообразнее: картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь, лук, кабачки, виктория, малина, смородина, жимолость и даже вишня.

— Еще у нас есть две курочки и три гадких утенка, — рассказала хозяйка дома. — Это все, что осталось. А что за опрос вы вообще проводите?

— Сельскохозяйственная перепись. Вы разве не видели рекламу?

— И зачем все это нужно?

— Сельхозперепись — неотъемлемая часть экономической статистики. Точная информация о структуре и ресурсном потенциале сельского хозяйства — залог проведения эффективной аграрной политики, — ответила Елена.

После этого дома удача снова отвернулась от нас: ни в одном доме мы не застали хозяев. Елена пояснила, что, скорее всего, сейчас все на работе и лучше прийти вечером.

До 15 августа переписчики обойдут большое количество домов и предприятий и соберут данные, которые помогут властям увидеть полную картину в сельском хозяйстве, чтобы наметить дальнейшее развитие в этом направлении.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.