Стойкость, терпение и понимание, или В рейд по должникам

Многие люди считают, что судебные приставы — это строгие, хмурые люди, которые стучатся к нам в двери, когда нужно «выбить» долги или описать «последнее». «Никакого понимания и снисхождения!» — говорят они. «Они не хотят работать, мне до сих пор не пришли алименты!» — кричат другие. «Они ничего там не делают!» — судят третьи. Но нельзя полагаться на чужое мнение, поэтому я решила сама посмотреть, каково быть современным судебным приставом.

Их рабочий день, по своей сути, бесконечен. Чтобы застать должников, приходится приезжать к ним и ранним утром, и поздним вечером. Об этом мне рассказали судебный пристав-исполнитель Софья Игоревна Семенова и судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по г.Ленинск-Кузнецкому, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецкому району Павел Анатольевич Королев, с которыми я отправилась 25 июля в рейд по взысканию задолженности за услуги ЖКХ. Также к нам присоединились представители обслуживающей организации.

IMG_2102

Как оказалось, в нашем городе есть немало жителей, которые не торопятся платить за услуги ЖКХ. Сейчас в службе судебных приставов находится 3078 исполнительных производств в отношении таких неплательщиков. К некоторым из них мы и поехали.

Еще по дороге меня предупредили, что встретиться с должниками с первого раза получается не всегда. Некоторые из них почему-то считают, что отсидеться за запертой дверью — лучший выход из ситуации. Многие из тех, кто все-таки открывают, нередко находятся в состоянии алкогольного опьянения, ругаются, пугают высокими связями, а порой и с кулаками могут наброситься. Поэтому нужно быть готовым к любой ситуации. Пока судебные приставы вкратце ввели меня в курс дела, и наша машина приехала по первому адресу. На осторожный стук дверь квартиры открыла немолодая женщина.

— Здравствуйте! Судебный пристав-исполнитель Семенова, — представляется Софья Игоревна, предъявляя служебное удостоверение. — Вы знаете, что у вас задолженность за услуги ЖКХ больше 30 тысяч рублей?

— Знаю, — отвечает хозяйка, приглашая нас зайти в квартиру, — я сама не понимаю, как так получилось, просто обстоятельства сложились не лучшим образом. Вот уже несколько месяцев какую-то часть долга снимают с моей пенсии.

Пока женщина что-то пыталась объяснить приставам, я огляделась по сторонам. В однокомнатной квартире было чисто, уютно, сделан хороший ремонт.

IMG_2108

— Сейчас мы должны арестовать ваше имущество в счет погашения задолженности. Будет составлен акт описи ареста.

После этих слов мне показалось, что женщина немного растерялась и испугалась, ведь в квартире было много вещей, с которыми она явно не хотела расставаться. Пристав разъяснила, что сейчас арестованное имущество остается у хозяйки для самореализации, и, если в течение 10 дней она внесёт сумму по аресту, он будет снят.

— Наш сосед 100 тысяч должен, — возмущалась хозяйка квартиры, пока Софья составляла акт, — и никто к нему не приходит.

После того, как акт был составлен и подписан понятыми, приставы еще раз напомнили должнику о необходимости погашения долга и попрощались.

— А что вы делаете, если у человека нечего описывать? — спросила я, пока мы ехали к другому должнику.

— Тогда составляется акт об отсутствии в данной квартире имущества пригодного для описи, — пояснил Павел Анатольевич. — Но это не значит, что должнику не нужно будет погашать долг. Задолженность будет взыскиваться из заработной платы или пенсии должника.

По второму адресу нам дверь открыла молодая девушка. Она вместе с мужем должна за услуги ЖКХ чуть больше 18 тысяч рублей. На вопрос «как получилось накопить такой большой долг?» она ответила, что у их семьи были небольшие финансовые трудности, ведь они еще платят ипотеку за квартиру. Но сейчас уже несколько месяцев с зарплат супругов высчитываются средства в счет задолженности.

— У мужа в зарплатных квитках пишут о вычете, а сумма долга почему-то не уменьшается. Мы как раз на этой недели хотели идти разбираться с этим. Может, вы подскажите, как проверить, куда уходят деньги?

— Нужно узнавать по месту работы, — пояснила Совья Игоревна. — Есть еще вариант, что работодатели удержали долг, но нам эти средства еще не перевели. В любом случае, советую вам в ближайшее время прийти к нам с квитками и во всем разобраться. Может быть, ваш долг уже погашен.

На этой оптимистичной ноте мы попрощались с девушкой и отправились по следующему адресу.

— Главные качества судебного пристава, — сказал мне по дороге Павел Анатольевич, — это стойкость, терпение и понимание. Это сегодня как-то спокойно в рейде, а часто бывают ситуации, когда люди пытаются вывести тебя на грубость, но мы сдерживаемся.

Павел Анатольевич вот уже семь лет работает судебным приставом, а до этого долгое время служил в милиции. Именно там он и выработал терпение и стойкость. Пока общались, я даже не заметила, как подошли к нужному адресу. Изначально долг за услуги ЖКХ в этой квартире был больше 90 тысяч рублей, сейчас хозяевам осталось заплатить около 70 тыс. рублей. Прибыв на место, Павел Анатольевич несколько раз постучал в дверь, но никто не ответил. «Значит, никого нет дома, или решили не открывать, завидев у дома приставов», — подумала я. Когда мы уже собирались уходить, в подъезд с ребенком на руках зашел мужчина — супруг  хозяйки нужной нам квартиры. Он согласился поговорить с нами и пригласил зайти в дом. Оказалось, что такой значительный долг за ЖКХ семье достался от родителей жены, которые переехали в другую квартиру.

IMG_2114

— Понимаете, у меня двое детей, — пояснил мужчина, — а жена сейчас в декрете, так что я один пока зарабатываю. С того момента, как мы сюда въехали, мы исправно платим за ЖКХ. Помимо этого, я каждый месяц плачу по две тысячи в счет долга — больше просто не могу.

— Когда вы собираетесь погасить оставшуюся сумму? — спросила у них Софья Игоревна.

— Надеемся, до конца года.

По этому адресу имущества, на которое можно было наложить арест, не было. Мужчина смог только оплатить приставу по квитанции часть долга по коммунальным платежам. Пока Софья заполняла нужные документы, я вышла на улицу.

Когда все бумаги были оформлены, рабочий день подошел к концу. К остальным должникам приставы решили съездить в другой раз. Попрощавшись с новыми знакомыми, я пожелала им побольше понимающих должников. Ведь не стоит злиться на приставов за то, что они выполняют свою работу.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.