Сергей Мишин: «Кто-то должен идти первым!»

Когда их, новичков, крылатый «Ан-2» поднял в воздух и унёс высоко к небу, он прыгал вниз с парашютом самым первым. И это не случайно — роль лидера досталась по жизни разведчику, десантнику, предпринимателю и просто хорошему парню Сергею Мишину, о котором мы хотим рассказать нашим читателям накануне празднования Дня воздушно-десантных войск России.

— Мне тогда по-другому было нельзя, — рассказывает он. – Рядом такие же мальчишки из группы парашютистов нашего ДОСААФ, а с нами и девчонки. У каждого — первый прыжок, и тут надо кому-то пример показать. Тем более меня, как самого тяжёлого, поставили первым. Не толкали – сам прыгнул. И там, пока парил в свободном падении, понял: это моё.

Прыжков у него немного, да это, считает Сергей, и не главное. Куда важнее надёжность, крепкое плечо друга, которое в разведке ценится выше всего, потому что выполнение задачи зависит от команды и персонально каждого, кто идёт с тобой. А ему довелось ходить в горы.

IMG_2122

Путь в ВДВ начинался для него в середине 90-х с местного аэродрома, где было немало тех, кто смело шагал в небо. Перед армией он окончил училище и получил водительские права, три раза раскрыл над собой белоснежный купол, а приземлился рядовой Мишин уже в Бердске, где местом службы стала бригада быстрого реагирования, спецназ ВДВ.

— Подготовка спецназа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, — вспоминает он. – Сейчас хорошо понимаешь, зачем были нужны эти бесконечные марш-броски с рюкзаком, набитым кирпичами. Для чего надо ходить на руках, метко стрелять, преодолевать полосу препятствий, уметь положить соперника на лопатки в рукопашной схватке, читать карту и скрытно маневрировать на местности, оставаясь незаметным. Разведчик – это универсальный солдат, в любой момент готовый к бою. Как нас учили? Высадят, укажут координаты точки, которую надо найти, и вперёд. Там ждёт машина. Если не уложишься в отведённое время, опоздаешь – пеняй на себя, пешком будешь до части топать, ждать никто не будет. Ничего, мы в норматив укладывались, это закон спецназа.

Так он стал сержантом и старшим разведчиком, научился цепко держать в руках пулемёт и гранатомет. А потом их сводный батальон отправили в Чечню, где в Ханкале размещался на базе вертолётный полк. Командировка стала боевым испытанием и для разведроты, и для группы огневой поддержки, в составе которой было немало земляков из Юргинской бригады мотострелков и миномётчиков.

На вертолётах они часто патрулировали маршруты возможного выдвижения боевиков, а ещё сопровождали и прикрывали колонны, шли первыми по тропам, рискуя нарваться на засаду. Старались не вступать в бой, но уйти без потерь получалось далеко не всегда.

— «Двухсотых» у нас было двое: лейтенант и контрактник, — говорит ветеран боевых действий. – Они  подорвались на растяжках, которые ставились очень хитро. И не заметишь, как рванёт. Лейтенанта я потом ездил опознавать в Ростов и сопровождал его «цинк» домой, в Ульяновск. А «трёхсотых» с ранениями разной степени тяжести даже не сосчитать. Наши вертолёты часто обстреливали с земли, мы постоянно ходили в рейды по горам и «зелёнке», чтобы выслеживать и обезвреживать диверсионные группы боевиков, заходившие к нам. Там я первый раз увидел темнокожего вояку, да и то мёртвого. А воевали против нас и кавказцы, и арабы, и прибалты – всяких хватало. И в основном из-за угла, сквозь прицел снайпера или заложенный на дороге фугас.

На одном из них они едва не подорвались, когда ехали в рейд на «броне». Взрыв прогремел совсем рядом, так что все попадали на землю и лежали, пытаясь понять, что дальше. Серёгу контузило, но на это он внимания не обращал – подумаешь, оглушило, сам ведь цел остался. Да и берёг их батяня-комбат, которого солдат вспоминает с уважением: не пускал, куда не положено, например, в город, где могло случиться, что угодно – Первая чеченская война была тогда в самом разгаре.

Бойцам их бригады сильно досталось от боевиков летом 96-го, когда те зашли крупными силами. Но там уже отбивались другие — Мишин дослуживал в Бердске и вернулся домой ветераном Чечни. Работал водителем самосвала, женился, со временем стал индивидуальным предпринимателем. Его зелёную «Ниву» с двумя крашеными канистрами на крыше хорошо знают в городе, потому что он и сейчас в центре событий: «Мы занимаемся оказанием техпомощи на дороге, — поясняет Сергей. – Мало ли что может случиться! Мы разберёмся, что к чему, подыщем эвакуатор, обогреем в мороз, если надо. Однажды приходилось из воды машину вытаскивать – что поделаешь. Такая помощь лишней не бывает».

IMG_2133

А год назад он создал с друзьями джип-клуб «Вольный ветер» — общество автотуристов, о делах которого мы недавно рассказывали в «Городской газете». Накануне Дня Победы они восстановили заброшенный памятник фронтовикам в селе Иван-Брод, а до этого участвовали в соревнованиях и автошоу, не раз ездили на Томь в сторону Крапивина. Лето – раздолье для любителей дальних поездок и экстрима на колёсах. Двое парней из их клуба ушли в армию, получив здесь те навыки, которые пригодились на службе.

— Ездим по бездорожью, — улыбается лидер. – А эту школу вождения ничто не заменит. Мои старшие дети Алексей и Илья тоже с нами, да и всё моё многодетное семейство никогда не упустит возможность прокатиться с ветерком: жена Елена, дочери Дарья, Людмила и даже самая младшая, двухлетняя Милана. Куда же без них!

Своим долгом он считает и участие в военно-полевых сборах с ребятами из родного для него училища №14. Был несколько лет такой опыт, причём к своей «Ниве» полевую кухню цеплял. А себя он считает заядлым путешественником: «Не сидится на месте, вечно надо ехать куда-то. Наверное, это в крови: я должен быть первым. В разведке, бизнесе, вообще в жизни. Не зря же говорит десантура: «Никто, кроме нас!».

Игорь ВЕТРОВ.

Фото Виктории СПИЦЫНОЙ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.