Глава городского округа Вячеслав Телегин провёл на днях рабочее совещание с подрядчиками, возводящими в Ленинске-Кузнецком жилые дома.

Набранные темпы строительства главу вполне устраивают: графики соблюдаются, а если и есть небольшое отставание, то причины знают, а время должны наверстать. В этом году мы уже заселили три дома, сегодня сдают ещё два, а всего их у нас по программе 16: 4 многоквартирных и 12 малоэтажных, которые возводят компании «СДС», «Монолит» и наше ООО «ЭкоСтрой ЛК». Адреса новостроек известны всем. Это улицы Топкинская и Пирогова, бульвар Клюева и улица Вокзальная, район школы №33 по проспекту Кирова. А на будущий год предстоит застроить бывший квартал «Апельсин» на бульваре Химиков, где уже сейчас кипит работа – здесь в одном месте вырастут сразу шесть многоэтажек с квартирами для 546 семей горожан.

DSC_4484

— Радует то, что мы строим дома под переселение семей из ветхого аварийного жилья. А это значит, что в массовом порядке сносим трущобы и заселяем горожан в благоустроенные квартиры, повышая их уровень жизни, — говорит глава. – К тому же иногородние подрядчики говорят о том, что хотели бы продолжить строительство в Ленинске-Кузнецком, потому что все вопросы решаются, мы находим понимание. И надо задумываться о перспективах.

Когда завершится выполнение программы 2016 года, вполне возможно, что продолжится реализация 185-го Федерального Закона, по которому у нас идут строительство домов и снос бараков. Поэтому заранее надо знать, где мы будем дальше строить. Предстоит объёмная подготовительная работа: формировать земельные участки, намечать площадки, подводить инженерные сети. «В ноябре-декабре должно быть чёткое понимание того, в какую сторону у нас пойдёт развитие жилищного строительства. Для этого надо поработать всем службам, и начинать пора сейчас», — подчеркнул глава.

Как отмечалось, свободные площадки есть в квартале Кузбасском, который застраивают в последние годы. Десятью малоэтажными домами прирастёт новый квартал Днепровский, продолжат и точечную застройку на месте сносимых трущоб. А отдалённые перспективы — это развитие квартала Профсоюзного, застройка микрорайона №4, что за Ледовым дворцом. Вот где раздолье, вот где развернутся строители и дорожники, потому что новый жилой квартал потребует создания всей социальной инфраструктуры, благоустройства. И это уже завтрашний день города, который мы увидим совсем скоро.

Василий ИВАНОВ.

DSC_4529

Кстати По итогам первой половины 2016 года Кузбасс вошёл в число лидеров по вводу жилых домов среди регионов Сибири. За указанный период в Кемеровской области сдали 498 тысяч кв. м жилья, что на 18,2% больше, чем годом ранее.

Согласно данным Новосибирскстата, больше всего введенного жилья приходится на Новосибирскую область (784,9 тыс. кв. м). На второй позиции находится Красноярский край (542,3 тыс. кв. м), на третьей — Кемеровская область.

Аутсайдерами списка являются Республика Тыва (34 тыс. кв. м) и Забайкальский край (29,7 тыс. кв. м).

admin
mail@ria-leninsk.ru