Эксперты ОНФ выявили позитивные и негативные тенденции импортозамещения.

На Центральном штабе Общероссийского народного фронта Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) представил результаты исследования уровня обеспеченности россиян товарами первой необходимости в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения».

Необходимо было выяснить, как сказываются процессы импортозамещения на состоянии наиболее чувствительных для населения товаров: продуктов питания, лекарств, товаров повседневного спроса.

Bez imeni-1

Проведенная работа позволила отследить динамику реализации импортозамещения во всех федеральных округах России. В итоге можно выделить очевидные позитивные изменения, риски и явные проблемы.

Так, к положительным моментам можно, однозначно, отнести стабильное желание россиян покупать отечественные товары. Треть граждан считают, что качественными могут быть только отечественные продукты питания, 15% из них готовы осознанно переплачивать за них. Аналогичный уровень «потребительского патриотизма» можно наблюдать и в аптеке: 23% россиян более эффективными считают именно отечественные лекарства.

В плане разнообразия продуктов питания также наблюдается позитивный тренд на увеличение: среднее значение количества видов продуктовых товаров в одном магазине выросло за полгода на 15%. В Центре отмечают, что текущая ситуация говорит о том, что прогнозируемого ранее дефицита в этом сегменте не наблюдается.

Гораздо большее беспокойство у участников проекта вызывает снижение доли ряда социально значимых российских продуктов. Так, доля отечественного картофеля сократилась на 4%, моркови – на 10%, а томатов – на 6%. При этом в аналогичных категориях импортных товаров виден обратный рост доли. Наиболее отрицательные тенденции отмечаются при анализе изменения стоимости социально значимых товаров. «Цена на те же продукты питания растет. Причем вне зависимости от страны происхождения. И больше всего удивляет, когда отечественные товары обгоняют импортные. Например, стоимость отечественной моркови увеличилась на 47%, а зарубежной – только на 15%. Цена российских яблок выросла на 30%, при этом импортных – на 17%. Хотя по логике вещей должно быть как минимум наоборот. Отмечено, что в большинстве случаев средние цены, зафиксированные активистами, не соответствуют официальным данным Росстата, который почему-то не отражает такого роста.

Напомним, что проект «Гражданский календарь импортозамещения» проходил с сентября 2015 г. по июнь 2016 г. В нем приняли участие около 1500 активистов из 30 регионов, 120 российских городов, а также широкий круг экспертов рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», Центра мониторинга НТР, исследовательского холдинга «Ромир», фонда «Национальный центр мониторинга НТР».

 Наталья ИВАНОВСКАЯ.

admin
mail@ria-leninsk.ru