«Работаем, ребята, до победы!»

За всю историю своего существования шахта им. С.М. Кирова прославилась не только своими рекордами, передовыми технологиями, инновациями и т.д. С не меньшей периодичностью, чем эти достижения, она «выдает на-гора» все новые имена выдающихся личностей. В числе таких людей здесь неизменно называют Леонида Васильевича Лагутина.

У Леонида Васильевича есть множество государственных, ведомственных и областных наград и званий, которые он заслужил своим трудом. Но на мой взгляд, по-настоящему феноменальным является тот факт, что он неизменно оставался начальником добычного участка на протяжении целых 32 лет. Возможно, для человека несведущего это ни о чем и не скажет, но тот, кто связал свою жизнь с шахтой, хорошо знает, насколько тяжела и ответственна эта ноша. В целом же Леонид Васильевич оставался верен «Кировке» почти 45 лет – с тех самых пор, как пришел сюда по распределению после окончания Ленинск-Кузнецкого горного техникума: 40 лет — в лаве и еще 5 — в качестве председателя профсоюзного комитета шахты…

img_3080

Мы встретились с Леонидом Васильевичем на аллее Шахтерской славы возле ДК им. Ярославского. Его фамилию в среде шахтеров «Кировки» я слышала неоднократно, но лично пообщаться довелось впервые. И, как оказалось, выбранное достаточно случайно место нашей встречи оказалось очень удачным. Оно настолько знаковое для Леонида Васильевича, что он сразу начал разговор с того, что так близко и дорого. Кивнув взгляд на стелу с надписью «1 миллиард тонн угля Кольчугинского рудника», он сказал: «Моему участку выпала  честь выдавать эту миллиардную тонну угля. Я до сих пор помню, какие чувства обуревали меня тогда. Стоять перед всеми людьми и знать, что ты лучший – это очень почетно…»

Мы говорили долго и очень о многом. Повествование человека, не лишенного здорового чувства юмора и в самых мельчайших подробностях знающего о том, как устроено все глубоко под землей, было очень интересным и познавательным для меня. Но я то и дело пыталась докопаться до самой истины: что же такое ведомо Леониду Васильевичу, чего не знают другие, чтобы достичь тех же самых высот? В чем кроется секрет трудовых побед его коллектива и воспитания на своем участке сразу двух бригадиров – Героев Кузбасса: Бориса Михалева и Анатолия Коломенского?

Как оказалось, этот секрет, как и все гениальное, прост. Это ни «крутой» угледобывающий комплекс, ни самая «навороченная» техника, а великая сила коллектива, в котором все понимают друг друга с полуслова-полужеста-  полувзгляда и готовы вместе идти не только под землю, но и в огонь, и в воду.

«У меня такой коллектив подобрался, что с ним можно было на Берлин идти, а не то что эту стелу открывать», — произносит Леонид Васильевич с улыбкой, но в его голосе чувствуется легкая грусть. Воспоминания о шахте, которую он оставил в прошлом году, все еще бередят душу и сердце: бывших горняков, видимо, тоже не бывает…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.