Рожденная быть лидером

Шахта им. С.М. Кирова «перешагнула» 200-миллионный рубеж угледобычи и готовится к новым рекордам

Ленинск-кузнецкая шахта им. С.М. Кирова – одно из самых известных кузбасских предприятий подземной угледобычи. О ее рекордах, знаменитых бригадирах и директорах, технологических новинках знают не только в Кузбассе, но и во всей угольной отрасли страны. Так было с самого ее рождения в 1930-х годах. Так будет еще не одно десятилетие, уверены «кировцы». Потому что на этой шахте, которая в этом году сравнялась по суммарной добыче угля со всей Кемеровской областью, иначе не умеют.

of-kirova

 Как ты шахту назовешь…

«Кировка», как ее называют сами шахтеры (название – все равно что второе ласковое имя ребенка), закладывалась как «Капитальная-2». Но госкомиссия в декабре 1935 года приняла предприятие уже как шахту им. С.М. Кирова. Таково было желание самих шахтеров. После убийства Кирова в Ленинграде в 1934 году лучший проходчик Дмитрий Астафьев предложил дать строящемуся еще предприятию имя партийного лидера. Инициативу поддержал коллектив. Краснеть за такое решение не пришлось никому. С первых дней работы пошел на-гора «рекордный уголь»…

Уже к началу 1960-х годов предприятие вновь потребовало прирезки запасов и технического обновления. Тогда на шахте, одной из первых в Кузбассе, началось внедрение угледобывающих комплексов с передвижной механизированной крепью. Окончательно механизированные комплексы заняли забои шахты к началу 1970-х: в 1969 году на поверхность была поднята последняя врубмашина «Урал-33», а в 1972-ом году – комбайн «Донбасс».

Именно механизация забоев вывела производство на новый уровень.  Рекорды добычи и проходки на шахте становились буднями.  Шахта со временем осваивала новые глубины, что требовало особого подхода к транспортировке угля, и, конечно, к вопросам, связанным с безопасностью шахтерского труда.

С решением всех этих задач коллектив справлялся вполне успешно даже в самые непростые для угольной отрасли страны времена. Как говорят на «Кировке», во многом это объяснимо тем, что предприятию везло на «капитанов». Частых смен руководства здесь не было, а сами директора были профессионалами высшей пробы: Степан Кузьмич Собора, Иван Алексеевич Ивлев, Валерий Львович Пинскер. Этих руководителей знал весь Кузбасс. На них равнялись. В разные годы они держали предприятие на самом высоком технологическом и производственном уровнях. Недаром, когда в середине 1990-х годов в Кузбасс начала поступать высокопроизводительная импортная техника и оборудование, шахта им. С.М. Кирова не просто одной из первых оснастила новинками забои, но и показала отличные результаты. С 1998 года шахтеры  «Кировки» не сходили со страниц газет и с экранов телевизоров. В 1999 году бригада Бориса Михалева  выдала на-гора 1,5 млн тонн угля.

Дальше – больше. В начале 2000-х годов с приходом нового собственника — Сибирской угольной энергетической компании — была проведена очередная модернизация предприятия, стоимость которой составила около 3,5 млрд рублей. И это уже история фактически нового рождения шахты им. С.М. Кирова.

ВРЕЗКИ

Шахта им. С.М. Кирова – единственное предприятие подземной добычи АО «СУЭК», где добыча ведется на двух очистных участках.

Проходческие работы на шахте ведутся в 8 забоях.

Протяженность поддерживаемых горных выработок шахты составляет 130 км.

Промышленные запасы угля марок «Г» и «Ж» шахты составляют 200 млн тонн, а общие – около 1 млрд тонн.

Инвестиции в развитие предприятия за последние 5 лет составили 10 млрд рублей.

В горных выработках проложено 34 км монорельсовой дороги.

На шахте трудятся 1,7 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. человек на подземных работах.

Шахта 4 раза признавалась лучшим предприятием подземной добычи в Кемеровской области.

В апреле 2016 года на шахте имени С.М. Кирова установлен новый рекорд месячной добычи — 653,4 тыс. тонн.

 ponizov

Высокопроизводительно ꞊ безопасно

В 2008 году, когда в мире разразился экономический кризис, на «Кировке» отмечали знаковое событие  – добычу 1 млрд тонн за всю историю Ленинского рудника. «Кировцам» было предоставлено почетное право добыть эту символическую миллиардную тонну. А в конце 2008 года шахтеры уже праздновали собственную победу. Шахта с начала года добыла 4,7 млн тонн угля, втрое больше изначальной проектной мощности. Впрочем, теперь этот показатель стал новой реальностью для предприятия. Реальностью, которая потребовала самых передовых технологических решений.

Во-первых, в 2007 году на шахте была смонтирована магистральная дегазационная сеть протяженностью более 2,5 км, еще 10 км – это участковые газопроводы. На «Кировке», впрочем, компания «СУЭК» пошла дальше, начав реализацию уникального для угольной отрасли России проекта по утилизации метана с выработкой тепла и электроэнергии в рамках Киотского протокола. В 2008 году на шахте была сдана в эксплуатацию вакуум-насосная станция проектной мощностью 19 320 м³/час. Главный эффект от реализации проекта – это повышение уровня безопасности шахтерского труда. Меньше метана в выработках – ниже угроза для горняков.

«Безопасность – приоритет для компании «СУЭК», – говорит директор шахты Александр Понизов.  – Ежегодно на решение вопросов в этой сфере вкладывается порядка 1 млрд рублей. Если взять нашу шахту, то можно сказать, что сейчас мы применяем все виды дегазации, которые только существуют: и пластовую предварительную, и направленную через скважины. Используем как передовые отечественные, так и зарубежные разработки.  Много работаем по борьбе с угольной пылью. Внедряем осланцеватели, как стационарные, так и переносные. Покрываем борта выработки инертными материалами, внедрили новую систему орошения конвейеров. С помощью сжатого воздуха и воды делаем туманообразующие завесы. Также освоили подачу инертной пыли через скважину. В этом году запланировано приобретение системы, которая бы с поверхности подавала по трубам инертную пыль. В 2012 году ввели новый вентилятор главного проветривания, который сегодня полностью отвечает нужным параметрам. Но мы думаем о будущем и готовим почву для дополнительного вентилятора. Перечислять можно много. Но важно помнить главное: безопасность – понятие комплексное. Нельзя работать высокопроизводительно, но небезопасно. Безопасность, я уверен, – это критерий высокопроизводительного предприятия. Не будет безопасно на предприятии — и результата не будет. А политика компании и предприятия состоит именно в том, чтобы безопасно работать».

Качество + чистота

Шахту им. С.М. Кирова еще с советских времен можно называть горно-обогатительным комплексом. В 1954 году на промплощадке предприятия была запущена обогатительная фабрика мощностью 1,5 млн тонн. Долгие годы уголь «Кировки» высоко ценился благодаря переработке. Однако с ростом добычи топлива возникла необходимость в расширении и обогатительных мощностей. К тому же старой фабрике требовалось очередное обновление. Поэтому в 2010 году компания «СУЭК» начала реализацию проекта по запуску второго модуля обогатительной фабрики. С пуском этой секции в 2013 году мощности предприятия по переработке выросли почти втрое: с 3 млн тонн угля до более 8,5 млн тонн. Вложив в реализацию инвестпроекта 2,3 млрд рублей, шахта и «СУЭК» получили  возможность реализовывать угольный концентрат калорийностью до 6,7 тыс. ккал, зольностью 8% и влажностью 9%, пригодный для производства металлургического кокса. «Старая фабрика перестала справляться с возросшей за последние годы с 3 до 4,5 млн тонн угля добычей на шахте им. С.М. Кирова, – пояснил гендиректор АО «СУЭК» Владимир Рашевский на открытии предприятия. – К тому же, чтобы быть конкурентоспособным в сложившихся кризисных условиях, необходимо иметь себестоимость угля, которая позволяет долгосрочно присутствовать на рынке. Для этого нужно увеличивать объем добычи, но рядовой уголь на рынках не нужен, нужен концентрат. Рыночная стоимость обогащенного угля в настоящее время более чем в два раза превышает стоимость рядового».

Сейчас обогатительные мощности «Кировки» перерабатывают уголь и родной шахты, и других предприятий Ленинского рудника.

Возраст – понятие относительное

Шахта им. С.М. Кирова в 2015 году отметила свое 80-летие. В 2016 году перешагнула рубеж общей добычи в 200 млн тонн. Все это очень солидные цифры, которые на одних давят, а другим дают основу двигаться дальше. «Кировка» не просто выбирает движение. Шахта ставит перед собой новую высоту. Новая планка – 5 млн тонн угля в год. И сегодня все к этому готовится. Задачи только на текущий год: новые выработки, модернизация системы доставки материалов в забои, бурение воздуховыдающих скважин, оснащение техкомплекса системой радиосвязи.

Ежегодный объем инвестиций в развитие шахты составляет более 1 млрд рублей. Даже сами цифры свидетельствуют о том, что у СУЭК большие виды на «Кировку». А солидный возраст шахты — здесь безусловный плюс. Возраст – это опыт, слаженный коллектив со своими традициями. Правда, директор шахты Александр Понизов смеется, когда говорят про возраст предприятия: «У нас в последние годы снижается средней возраст работников. Сейчас это 38 лет. Самый работоспособный период! Уже есть уверенность в своих силах. Не страшно браться за новые дела. Ведь какие они «кировцы»? «Кировец» – шахтер, инженер, механик влюбленный в свое предприятие. Человек, которому проблемы предприятия далеко не безразличны. Он может засучить рукава и работать на будущее, на результат. Этот человек гордится своим предприятием и тем, что он здесь работает».

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.