Компенсационные выплаты за детский сад: что, где, когда

В редакцию газеты регулярно поступают вопросы от читателей по поводу компенсационных выплат за детский сад. Родителей волнует, с какой суммы начисляется компенсация, какие документы требуются для оформления и куда их подавать. Мы решили расставить все точки над «i» и обратились за комментарием в Управление образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

1Как нам рассказала А.А. Калмыкова, главный специалист Управления образования, часть средств, потраченных на оплату пребывания ребенка в детском саду, можно вернуть, оформив компенсационную выплату. Размер ее зависит от количества детей. На первого ребенка родителю вернут 20% от среднего размера родительской платы, которая на сегодняшний момент составляет 1100 рублей. На второго ребенка полагается 50% от средней родительской платы, а на третьего и последующих детей – 70%. При этом, если старшему ребенку исполняется 18 лет, то второй ребенок вновь считается первым ребенком и размер компенсации устанавливается в размере 20%.

Для оформления компенсационной выплаты родителю требуется подготовить необходимые документы.

  1. Копия паспорта родителя, который будет получать выплату (страницы, где фото, прописка, брак, дети);
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
  3. Копия свидетельства о заключении брака;
  4. Справка о составе семьи (если родители прописаны в разных местах, то каждый родитель берет справку по месту своей прописки);
  5. Справка из дошкольного учреждения о том, что ребенок действительно посещает детский сад (берется у заведующей детским садом, который посещает ребенок);
  6. Копия сберегательной книжки или счета карты, оформленной в Сбербанке.

Затем с этим пакетом документов родителю необходимо лично обратиться в отдел компенсационных выплат централизованной бухгалтерии Управления образования по адресу: ул. Мациенко, 2. Прием ведется с 6 по 15 число каждого месяца:

  • Пн – Чт: с 10 до 12 часов, с 15 до 17 часов
  • Пт: с 10-12 часов.

Возврат части родительской платы возможен только за предыдущие полгода, включая месяц обращения. Хотелось бы отметить, что если после оформления компенсации произойдут какие-то изменения в семье, например, ребенка переведут в другой детский сад, об этом необходимо сообщить по месту оформления выплаты  и предоставить подтверждающие документы. Например, в случае перевода ребенка в другое дошкольное учреждение, потребуется предоставить справку из этого детского сада.

На сегодня в Ленинске-Кузнецком детские дошкольные учреждения посещают 5095 детей, регулярно получают компенсационные выплаты 2747 человек.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: По просьбам читателей

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.