Круто рядом с трудовым отрядом!

Скоро состоится закрытие летней трудовой смены, а это значит, что молодежная биржа труда совместно с компанией «СУЭК-Кузбасс» озвучит итоги работы трудового отряда. А пока мы решили познакомить вас с одним из лучших бойцов этого отряда Яной Лобач.

Досье

Яна Анатольевна Лобач, 15 лет, ученица 10 «А» класса школы №1;

Второй год работает в трудовом отряде «СУЭК-Кузбасс»;

Активист городских благотворительных акций, участница детского экологического фестиваля в Москве;

Увлекается живописью, закончила художественное отделение детской школы искусств №18.

— Известно, что в трудотряд попасть довольно сложно, как тебе удалось?

p1720596

— Это была удача. Помнится, я все ждала, пока мне исполнится 14 лет, и я смогу зарабатывать. И вот в декабре у меня был день рождения, а в январе я уже начала собирать документы. Много знакомых хотели попасть туда, но им так и не позвонили, поэтому я уже не надеялась. И все-таки мне повезло, я просто записалась в числе первых.

Как ты думаешь, почему, когда подросток работает — убирает мусор, общество его уважает, в то время как к дворникам у нас — совсем другое отношение?

— Наверное, для большинства это вопрос престижа. Если ты учишься и подрабатываешь, это хорошо, а если ты неважно учился, нигде не смог пристроиться и пошел в дворники, то тебя вроде как не за что уважать. Но я так не считаю. У каждого — своя жизненная история, и мы ведь не знаем, из-за чего человек оказался в том или ином месте. Не обязательно, что он лодырь и двоечник. Я считаю, людей надо уважать не за должность.

Какой, на твой взгляд, самый важный плюс в твоей работе?

— Помощь людям. Мы же, зимой особенно, оказываем адресную помощь пожилым: откидываем снег, убираем квартиру, моем окна. Плюсов на самом деле много: это и общение с новыми, интересными людьми, и работа в команде. Да и город становится чище с нашей помощью, то есть мы работаем не впустую. К тому же наш труд хорошо поощряется. Мне действительно интересно работать, у меня там много друзей.

Продолжи фразу: работа доставляет удовольствие, когда …?

— Когда на улице хорошая погода. Для меня это важно, очень неудобно работать в дождь, когда холодно и ветер.

Помнишь, на что потратила первую зарплату?

— Да, купила себе смартфон.

Какое чувство вызывают самостоятельно заработанные деньги?

— Гордость за себя, за свою частичную независимость. Я понемногу начинаю сама о себе заботиться, это важно для меня.

Чему тебя научила работа в трудовом отряде?

— Я там много рисую, занимаюсь оформительством, делаю открытки, много разного. Поэтому как художник я нарабатываю опыт. А что касается физической нагрузки, например, для меня важно иметь разные навыки: пилить деревья, колоть дрова. Никогда не знаешь, когда это может пригодиться. Вдруг вообще не понадобится, но хорошо, что я это умею.

Ты уже определилась с будущей профессией?

p1720580

— Был выбор между учителем и врачом, мне ведь нравится литература, я бы и сама хотела писать. В итоге решила идти в медицину, изучить какую-нибудь узкую специальность, кардиологию, например.

Я поняла, что с трудотрядом ты не расстаешься, работаешь там почти круглый год, как долго ты думаешь продлить это сотрудничество?

— Пока не уеду учиться в другой город, буду работать. У меня большое желание поддерживать с ними связь и в будущем. Работая, я отвлекаюсь от повседневных дел, накапливаю опыт и получаю массу ярких впечатлений, так что с радостью буду по-прежнему принимать участие в любой деятельности трудового отряда.

Беседовала Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

 

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.