Чтобы дом семье построить

Актуальные темы обсудили на встрече председатели уличных комитетов города.

Заместитель главы городского округа по организации работы аппарата администрации Оксана Положенцева рассказала уличкомам о подготовке к предстоящим выборам депутатов Госдумы ФС РФ и Совета народных депутатов Ленинска-Кузнецкого, которые у нас впервые пройдут в формате «50 на 50»: половину мест получат партии, а ещё половину — кандидаты по округам. Сейчас идёт предвыборная агитация, готовят центры избирательных участков, которых всего по городу 58. В этом году два участка вернули из ЦДК обратно в школу № 33 – там завершился ремонт, и все избиратели могут прийти на выборы, как прежде. Ещё одно изменение связано со зданием политехникума на проспекте Ленина, 15. Поскольку его снесли, участок перенесён оттуда в автошколу ДОСААФ, расположенную по соседству.

Территориальная избирательная комиссия выдаёт открепительные удостоверения тем горожанам, которые по разным причинам не смогут быть в день выборов на своём участке. В комиссию можно прийти с паспортом по 6 сентября, а с 7 сентября удостоверения будут выдавать на избирательных участках.

Важной темой встречи стало выделение бесплатных земельных участков многодетным семьям, что делается сейчас на основании областного закона № 135 от 25.12.2015 года. Как  подчеркнула председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Чудинова, многодетной считается семья с 3 и более детьми до 18 лет, а если кто-то учится по очной форме, то до 23 лет. Получить землю под индивидуальное жилищное строительство можно при условии проживания на территории Кемеровской области не менее 3 лет – таково требование закона. Кроме того, многодетная семья может оформить участок под имеющимся домом в общую долевую собственность. Его размер – не более 1500 кв. м., или 15 соток.

В городском банке свободных площадок сегодня есть 80 земельных участков, которые вполне пригодны под строительство дома. В основном это районы посёлка Дачного и улицы Пригородной, где нет шахтовой подработки. Недавно массово сносили бараки в посёлках Никитинском и Строительном, где тоже освободилось место. Немало свободных площадок есть и в других районах, но вот строить там нельзя из-за подработки – для нашего угольного города это большая проблема. И любой участок КУМИ при необходимости проверит: можно там ставить жилой дом, или нет. Семье надо лишь собрать минимальный пакет документов и обратиться в комитет, где специалисты объяснят все непонятные моменты.

Один из них, например, связан с детьми-инвалидами – эти семьи тоже могут бесплатно оформить земельный участок под домом, собрав необходимые документы. Адрес КУМИ запомнить несложно: проспект Кирова, 55, вход с торца здания.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Важно

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.