И отметили достойно, с настроением забойным

Что нужно шахтеру в его профессиональный праздник, если он, конечно, не на смене? Смех близких, веселые песни и большой салют в честь тех, кто день и ночь добывает уголь. Все это, включая поздравления и подарки, было организовано в прошедшее воскресенье, 28 августа, для горожан на площади Торжеств им. П.В. Мазикина.

Замечу, что чествовать работников угольной промышленности начали еще за неделю до события, а 28 августа и вовсе было одним сплошным праздником. То и дело по городским улицам, сигналя на все лады, проносились свадебные картежи, горожане поздравляли друг друга, а в парке им. Горького с самого утра начались гуляния, а уже к вечеру празднование перенеслось и на площадь Торжеств.

img_3357

— Кто это такой красивый и чумазый? — спрашиваю я у парня, у которого лицо в красках. Выясняется, что зовут его Даниил Маленков, и он уже вдоволь напраздновался в парке: побывал на фестивале красок «Холи», поучаствовал в битве бит-боксеров.

— И что, — говорю, — удалось показать класс? Парень, как видно, хвалиться не любит, только сказал, что для успеха в этом деле необходимо чувство ритма, а оно у него есть, не зря же музыкальную школу закончил по классу баяна.

Вообще, в этот день на площади было скопление необычно выглядевших людей. В шахтерских касках, в ярких париках, одна девушка даже пришла в костюме русалки. Но на то он и праздник, чтобы самовыражаться. А еще по площади на радость детям бродили настоящие трансформеры, однако с людьми в костюмах с удовольствием фотографировались и взрослые.

Тем временем на сцене наконец-то настроили аппаратуру, и праздник начался. Первым делом ведущие устроили собравшимся небольшую перекличку.

— Шахта им. Кирова, — кричали со сцены.

— Здесь! – отвечали в толпе. И далее шло перечисление всех угольных предприятий в округе, и от каждого находились свои представители.

Не знаю где и как, а у нас День шахтера – это праздник семейный, а потому горняки пришли сюда с детьми и женами. Вот как раз для жен и был придуман первый конкурс. От участниц требовалось проделать привычные для них манипуляции: завернуть шахтерский прогресс. Быстрее, а главное, качественнее всех паек собрала Светлана Жердева и выиграла полезную в хозяйстве пароварку. Говорит, все дело в опыте, ведь прогрессивку мужу она собирала в течение 25 лет.

img_3566

Вскоре начался розыгрыш долгожданных «элтэвшек» от рекламно-информационного агентства «Ленинск ТВ». В розыгрыше приняли участие 556 горожан, в этот раз для горожан приготовили 23 подарка: сертификаты, бытовая техника, предметы интерьера.

Ди-джеи Таня Невская и Михаил Романов не оставили без внимания и тех, кто в этом году не копил купоны. Любой горожанин мог поучаствовать в конкурсах и выиграть сертификаты на пять тысяч рублей от туристического агентства «Тысяча дорог». Как это часто бывает, самым зрелищным оказался танцевальный конкурс для мужчин.

В итоге победителем стал 31-летний шахтер, который представился просто: Вова. Энергией, с которой он танцевал, успевая при этом приседать, отжиматься и вставать на руки, можно было бы зажечь фонари на площади. «И это, — говорил мне он, — я еще во вкус не вошел». Вот такие они, сибирские шахтеры!

После всех конкурсов, выступлений творческих коллективов города и традиционного поздравления тех, кому посчастливилось родиться в День шахтера, на сцене появились московские гости — группа «Новые самоцветы». Они исполняли песни своих предшественников и хиты 90-х, а также провели мини-розыгрыш своего нового альбома.

Диск и очки с логотипом группы достались горожанке, назвавшей первый хит «Самоцветов». Как оказалось, им была знаменитая песня «Увезу тебя я в Тундру». И надо заметить, что новый коллектив люди пожилого возраста встречали также тепло.

img_3695

Вскоре после выступления «новых самоцветов», свои хиты для ленинск-кузнечан исполнил музыкант, заслуженный артист России Валерий Сюткин. В завершение с Днем шахтера всех поздравил глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин. По традиции Вячеслав Николаевич дал отчет праздничному салюту, который и в этот раз был виден далеко за пределами микрорайона.

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.