«Чтоб не забывали, чьей земли мы уроженцы»

Как удивительно мелодичен аккордеон, как красиво смотрится венок на женской голове, насколько завораживающим может быть горловое пение… На прошлой неделе в Кузбассе прошел X юбилейный фестиваль-марафон «Песни России», посвященный Дню шахтера. А 25 августа и ленинск-кузнечанам удалось познакомиться с творчеством мордовских, казачьих, белорусских и других фольклорных ансамблей и коллективов из регионов и стран ближнего зарубежья. С наступающим праздником горожан поздравила народная артистка России Надежда Бабкина.

Многолюдно было в этот день на площади им. В.П. Мазикина, большинство зрителей – шахтеры и их семьи. Все внимание, конечно, сосредоточилось на сцене, а там была целая палитра музыки, пения, танца – талантливое соединение профессионального и самодеятельного творчества. Выступал ли столичный музыкальный театр или местные творческие группы, все это органично сочеталось и сливалось для зрителей в один большой праздник. Ленинск-Кузнецкий представили образцовые самодеятельные коллективы: ансамбль народного танца «Карусель» и ансамбль русской песни «Бубенцы».

p1730138

В целом фестиваль получился колоритным и многонациональным. В программе помимо Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» были представлены выступления губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» Государственной филармонии Кузбасса, а также чувашских, мордовских, шорских, телеутских, татарских, немецких, армянских, белорусских, казачьих и других национальных творческих коллективов.

Немало людей, продолжающих культурные традиции в нашем городе, было и среди пришедших на площадь. Так, неподалеку от сцены я встретила солиста ансамбля «Родники» П.И Антошкина. Павел Иванович 23 года проработал в шахте мастером-взрывником и песни, которые исполнялись на сцене, по-шахтерски назвал «забойными».

И правда, плясалось в этот раз и молодым и пожилым, да еще как! Бабушки притопывали, опираясь на батожки, даже малышки и те ни за что не хотели спокойно сидеть в колясках. В конце концов родители брали их на руки, да так и танцевали.

Не менее интересно было наблюдать за тем, что в это время происходило в закулисье. Деятельность за сценой была «кипящая». Музыканты настраивали инструменты, танцоры разминались, артисты фотографировались, танцевали, подшучивали друг над другом, в общем, разряжали обстановку.

Там же я познакомилась с участницей фольк-группы «Славяне», нашей землячкой Анастасией Рябушкиной. В этом коллективе музыкального театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной она работает около 10 лет. А когда-то училась в нашем горно-техническом техникуме на бухгалтера, пела на сцене ДК им. Ярославского. А в 90-х уехала в столицу и поступила в Гнесинское училище, потом институт, аспирантура, в общем, училась она 11 лет. Хоть и поселилась Анастасия теперь в Подмосковье, но своим отчим домом все же считает нашу кузнецкую землю. Говорит, с родителями встречаться получается раз в пятилетку, поэтому поездка на гастроли в Кузбасс — для нее и ее семьи большое событие. Счастливые родители встретили дочь с гостинцами, домашней еды хватило на весь коллектив, вот такое оно, сибирское гостеприимство.

Тем временем на сцену вышла Надежда Бабкина, и тут началось настоящее народное гулянье. Надежда Георгиевна попросила охрану пропустить всех желающих за ограждение, некоторым удалось даже попасть на сцену. Горожане вместе с участниками фольк-группы, взявшись за руки, водили хоровод, играли в ручеек, и, конечно, хором подпевали артистам. Ох, и наплясались же все в этот вечер!

p1730143

Была в репертуаре народной артистки и горячо любимая шахтерами песня «Спят курганы темные». «В этой песне есть такие слова, — сказала она, — «Вышел в степь донецкую парень молодой…». Но какая разница, в донецкую, кузнецкую, кузбасскую, когда нас всех объединяет один общий, стратегически важный труд».

А еще объединяют всех такие вот песни: сильные, осмысленные, которые поются про людей и для людей. А когда на сцене появилась большая голубая ткань, символизирующая водную гладь, а из динамиков полилось «Гляжу в озера синие…» далеко не все смогли сдержать навернувшиеся слезы. Каждый ведь о своем плачет, а такая могучая песня раскрывает человека, обезоруживает его…

В завершении фестиваля артистку приветствовал  глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин. Надежда Георгиевна, в свою очередь, поблагодарила устроителей фестиваля областную администрацию и департамент культуры и национальной политики за поддержку и организацию песенного марафона.

Напомню, что фестиваль «Песни России» — это проект благотворительного фонда «Народная певческая культура», президентом которого является народная артистка России, почетный гражданин Кемеровской области Надежда Бабкина.

Немало было сказано со сцены в этот вечер душевных слов, но одна фраза, сказанная артисткой, запомнилась особенно: «Этот фестиваль – напоминание нам всем, чьей земли мы уроженцы». А ведь правда. И такие концерты, действительно не дают нам забыть, каким завораживающим может быть горловое пение, как красиво смотрится венок на женской голове и насколько мелодичным может быть аккордеон…

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Посредник между тишиной и миром звуков Посредник между тишиной и миром звуков
Открытый люк таит опасность Открытый люк таит опасность
Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость
Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.