И спецсчет «заработал»

Как известно, подавляющая часть горожан перечисляет деньги на капитальный ремонт региональному оператору. Но есть дом № 17 в Лесном городке, жильцы которого пошли редкостным пока путём открытия спецсчёта. Он предназначен для аккумулирования средств только этих квартиросъёмщиков на этот вид ремонта. Исходя из чего пошли «пионеры» по неведомому пути? Мы попросили ответить на этот вопросы председателя совета дома, охранника частной охранной организации Ольгу Борисовну КУЛЫБЫШЕВУ.

O.Kulybyshevoj

руководитель «пионеров» О.Б.Кулыбышева

— Подозреваю, что мы были в числе первых, кто узнал о новой системе содержания жилья (стопроцентно за счёт нанимателей) и хоть как-то осмыслил её, — сказала она. — Наш 20-квартирный «финский» дом, сданный в 1991 году, имел одну характерную особенность. В связи с малым сроком эксплуатации эти строения панельно-щитового типа коммунальные службы в 2010 году  «обнулили», и квартиросъёмщики были освобождены от уплаты за капитальный и текущий ремонты.

Но по осени прошлого года нам пришло сообщение из управления единого заказчика ЖКУ о возобновлении этих проплат по новому законодательству, об изменении расчёта за капремонт. Живём мы дружно, поэтому быстро собрались на общее собрание, где впервые выбрали совет дома и приняли единогласное решение: будем платить деньги из кузбасского расчёта 3 руб. 90 коп. за квадратный метр не напрямую региональному оператору, а откроем у него спецсчёт своего дома. Для того, чтобы лично распоряжаться накапливаемыми средствами и самим определять сроки и объёмы капремонта, срочность того или иного вида работ.

На доме, который со дня сдачи не видел практически никакой заботы ЖЭКа (назову обслуживающую организацию по-старому), есть что делать. Начнём мы с обустройства качественной вентиляции, потому что из-за её давнего выхода из строя в квартирах слишком влажно, неуютно, микроклимат нездоровый. Ещё надо обязательно подремонтировать, укрепить цокольную часть здания. Ещё важнее обследовать, ревизовать подвальную разводку.

Со сбором денег  проблем не возникло: сама обхожу квартиры, старшие по подъездам в этом помогают. Собранные денежные средства несу в Сбербанк, его работники за приемлемую комиссию отправляют средства на присланный региональным оператором счёт красноярского филиала банка ВТБ.

Нас самостоятельное плавание не пугает. Чтобы быстрее накопить деньги на солидный капремонт, мы, возможно, решением общего собрания дома (только так) повысим тариф до 10 рублей за квадратный метр. Ведь все люди заинтересованы в  улучшении условий проживания. И, повторюсь, мы не будем ждать нашего капремонта из региональной программы, отнесённого аж на 2025 год, а существенно приблизим его.

Наконец, жильцы дома ничем не рискуют, выбрав спецсчёт. Если вдруг не заладятся дела – уйдём опять же сообща под крыло регионального оператора, станем платить в общий «котёл». Законом обратный ход разрешён, а в юридическом плане процесс перехода займет месяц. Но так хочется верить, что экономически, жизненно оправданное начинание завершится благополучным финалом.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: По просьбам читателей

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.