Есть рекордный «комсомольский» миллион!

…Непривычно многолюдно и антуражно – цветы, бокалы шампанского на подносах, – было вчера на промплощадке наклонного ствола № 2 шахты «Комсомолец». Именно здесь решили встретить её руководители ночную смену Андрея Мамонтова. Вывели на-гора своих уставших, пропылённых ребят начальник участка № 4 Алексей Огнев и бригадир, шахтёр с более чем 30-летним стажем Михаил Чирков. Виновники торжества по традиции вынесли на руках кусок угля — с надписью «2015 г. 1000000».

«komsomol'skij» million

Чествование первого на руднике «миллионера»

Он известил об историческом событии в истории орденоносного предприятия: впервые его коллектив «испёк» столь быстрый с начала календарного года «пирог» в виде миллиона тонн горной массы, первым на Кольчугинском руднике и вторым в ОАО «СУЭК-Кузбасс», рапортовав о достижении такого рубежа в 2015-м.

Не скрывающий волнения директор шахты В.А. Стецик тепло поздравляет горняков с выдающимся результатом. Зачитывается памятный адрес от генерального директора региональной компании Е.П.Ютяева, вручаются участку заслуженные премиальные сертификаты. А из многочисленных интервью выкладывается мозаика короткого отрезка трудового пути флагманского коллектива.

С сентября прошлого года начал он отработку лавы № 1734 на пласту Бреевском с запасами два миллиона тонн угля. Два месяца ушло у горнорабочих на предварительное техническое обучение, освоение долгожданного немецкого лавного конвейера DBT, мощного, высокопроизводительного, плюс такого же перегружателя. Да, собственно, всей новой конвейерной шахтовой линии, не так давно заменившей допотопную локомотивную откатку.

— Самым ответственным был для всех период раскачки лавы, — вспоминает главный инженер предприятия С.А. Лямин. – Её газообильность мы «усмирили», сделали безопасной по всему протяжению. А вот выезд очистного комплекса из монтажной камеры сложился непросто из-за  не осевшей основной кровли. Но строгая технологическая дисциплина, богатый опыт кадрового ядра участка не допустили ни одного сбоя в этот и последующий периоды. Верится, что и предстоящий заезд в очередную «монтажку» по выработке с углом наклона 13-15 градусов коллектив с помощью ИТР проведёт высокоорганизованно, в сжатые сроки.

Да, текущим апрелем бригада М.Чиркова лаву доработает и за два месяца перейдёт в следующую с такими же запасами. На промплощадке ствола давно лежат штабеля бруса для заводки в новую монтажную камеру. Предстоящие хлопоты в ней не пугают ни инженеров, ни горнорабочих: она станет уже третьей по счёту на шахте, где будет применено крепление кровли полимерной сеткой – более лёгкой по сравнению с металлической, удобной в обращении, надёжной, а в целом ускоряющей трудозатратный процесс перемонтажа 174 секций механической крепи.

— Нам нужно максимально оперативно и качественно провести стоящий на пороге перемонтаж, — подчёркивает Василий Алексеевич Стецик. – Ведь, получив карт-бланш от руководства ОАО «СУЭК-Кузбасс» в виде основательного техперевооружения, определения долгосрочных перспектив, добившись знакового для всего предприятия результата, мы переходим на новый этап развития. Сейчас наши горняки настолько мотивированы, взяли такой разбег, что запросто работают в режиме месячной добычи 300-310 тысяч тонн, а такой производительности труда «Комсомолец» прежде не знал. И они уже ставят перед собой цель не только выполнить напряжённый оперативный план региональной компании в 2,3 миллиона тонн примерно в октябре 2015-го, но добыть до его окончания три миллиона. Всё для этого есть. Бригада молодая, задорная. Начальник участка хороший организатор. Техника на ходу. Наконец, мы имеем автоматизированный скиповой ствол. Но пока его мощности отстают от объёмов добычи очистников. Вот усилим это звено производства – и ещё более уверенно пойдём вперёд. Ждите от шахты новых рекордов!

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.