Школа в процессе возрождения

Продолжается реконструкция основной общеобразовательной школы № 33, начавшаяся в ноябре прошлого года при поддержке главы города В.Н.Телегина и областной администрации.

Финансирует и направляет строительство фактически нового здания бывший ученик школы, известный российский предприниматель Олег Тиньков. Напомним, что со дня основания – 1952-1953 учебный год – учебное заведение ни разу не пережило капитального ремонта. Наибольший вклад в его обновление внесли шефы в лице близлежащего погрузочно-транспортного управления, лично его руководитель, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Ю.Д.Приступа. Благодаря им здание приобрело новые пластиковые окна, отопление в трёх учебных классах. Плюс семь лет назад О.Тиньков за свой счёт отремонтировал и оснастил мебелью, оборудованием здешний кабинет химии и биологии.

В день его открытия предприниматель и решил капитально обновить всю школу, сделав её по-настоящему современной, образцовой и по внешнему виду, и по технической начинке. В связи с чем в Новосибирске был создан целевой благотворительный фонд «Развитие школы № 33 г.Ленинска-Кузнецкого», из которого финансировались проектные, а теперь оплачиваются развернувшиеся масштабные капремонтные работы – их ведёт тоже новосибирское ООО «Восток-С».

На сегодня рабочие фирмы полностью сняли со стен старую штукатурку, демонтировали крышу, окна на первом этаже, прогнившие деревянные перекрытия, часть полового настила (некоторая его часть ещё в отличном состоянии), углубили подвальное помещение до 2,5 метра для будущего монтажа здесь современного теплового узла с разводкой тепло- и водоснабжения. Начинается этап усиления фундамента, перепланировочных работ, постепенно подвигающихся к своему экватору. А этап этот будет весьма объёмным, ведь в самом здании школы увеличится число туалетных комнат, компьютерных классов, расширится столовая под приём оборудования нового поколения.

Но не забудем о коллективе из 15 педагогов и 294 учащихся, которые с 1 сентября 2014-го перешли заниматься в школу № 38. Каково им тут приходится? Не сократилась ли в связи с глобальными преобразованиями учебная программа «гостей»?

— Ни в коем случае, — заверила директор школы № 33 Любовь Павловна Трофимова. – Хозяева проводят основные занятия в первую смену, а мы с оставшейся их частью (начальные и шестые классы) – во вторую. Занятия наши педагоги проводят так же спокойно, и выпускные классы будут у нас достойными по качеству знаний. Приняли нас хорошо, гостеприимно, мы теперь даже совместные учительские семинары проводим, перенимаем друг у друга опыт. А все «горячие» вопросы, связанные с расписанием, оперативно решаем с директором школы № 38 Светланой Олеговной Сумачёвой. Зачислять нас в «нахлебники» не стоит, потому что ушедшая в ремонт школа, которая к следующему учебному году получит новейшие мебель и оборудование, имевшееся добро – парты, интерактивные доски, оргтехнику, наглядные пособия, посуду из столовой – передала под отчёт не только приютившим нас коллегам (они с благодарностью приняли интерактивный комплекс), но также школам №№ 3, 73, 42. Так что живём пока в условной тесноте, но ни в коем случае не в обиде.

Евгений АПРЕЛЬСКИЙ.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.