Где оживает прошлое

В городе 98 памятных мест, и среди них не только мемориальные комплексы, но и стелы, обелиски, доски.

DSC_0261

В сквере возле святых Петра и Февронии всегда уютно

— Из почти ста этих объектов 22 включены в единый государственный реестр, причём 12 имеют региональное значение, а 10 – местное, — рассказывает секретарь городской комиссии по содержанию памятных мест Ирина Арямкина. – В этом перечне как известные визитные карточки Ленинска-Кузнецкого (например, бюст Шилина, кинотеатр «Победа», стела шахты «Успех»), так и жилые дома, или семь памятников, связанных с историей Кольчугинского восстания. Наследие богатейшее, и забота о нём идёт на всех уровнях. Вот примеры.

В декабре 2014 года постановлением коллегии администрации Кемеровской области был утверждён проект зон охраны наших объектов культурного наследия. Всё это – затраты, поэтому в проект вошли на первом этапе только 10 важнейших памятников, расположенных в центре города и включённых в единый реестр. Охранная зона – это регламент всех работ, связанных со строительством, благоустройством, коммуникациями. Наша комиссия ведёт контроль состояния объектов и выносит свои заключения по реконструкции, уходу за ними. Так, по нашим рекомендациям накануне 6 апреля были приведены в порядок памятные места Кольчугинского восстания. И возложение венков прошло в торжественной обстановке.

Жизнь не стоит на месте, и культурное пространство города постоянно ширится. В 2014 году накануне Дня шахтёра была открыта скульптура святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Она расположена на территории храма Сергия Радонежского, что возле шахты имени Рубана ОАО «СУЭК-Кузбасс» и музея шахтёрской славы Кольчугинского рудника. Автор работы – ленинск-кузнечанин Денис Сучков, она сразу вошла в список наследия, став нашим 98-м памятным местом. Теперь это ещё и одно из любимых мест отдыха горожан, где можно увидеть детей и взрослых, а в дни бракосочетаний – молодожёнов.

Бывает, когда приходится что-то спасать. В 1979 году на здании школы № 22 установили мемориальную доску в честь погибшего сотрудника милиции Германа Киселёва. Улица, где находилась школа, носит его имя. Учебное заведение закрыли, и состояние здания оставляет желать лучшего. Что делать с доской? По просьбе руководства МОВД «Ленинск-Кузнецкий» её разместили неподалёку, на административном здании ООО «Дорожник», за что директор предприятия Евгений Никитин заслужил слова благодарности.

Сразу три новых памятных места планирует создать в городе компания СУЭК. У ДК Ленина вырастет монумент в честь фронтовиков и тружеников тыла, которые работали на  шахте имени 7 Ноября. В сквере по улице Ломоносова будет аллея Героев, а на перекрёстке   улиц Васильева и Спасстанция откроют мемориальный комплекс 70-летия Великой Победы. И это уже совсем скоро. А пока к дню охраны памятников мы проведём по городу экскурсии со школьниками. Чтобы знали наше прошлое, любили его и учились хранить.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.