Инициативная группа жителей Лесного городка предложила свои направления благоустройства района ко Дню шахтёра-2017.

Проект «День шахтёра в одном районе» продолжится на будущий год, и очередными местами его воплощения в жизнь станут Лесной городок и Лапшиновка – окраины города, которые тоже нуждаются в благоустройстве. Чтобы уже сегодня строить планы и начинать работу, глава городского округа Вячеслав Телегин встретился с инициативной группой. В её составе жители Лесного городка, которым идея масштабного благоустройства территории сразу пришлась по душе.

dsc_0251

— Мы ждали этого момента, мечтали о нём 25 лет, отметив в этом году юбилей застройки городка, — говорит Неля Пагина. – Мы хотим, чтобы стало красиво! Чтобы ходить друг к другу в гости не по тропинкам, а по асфальтовым дорожкам, сплетённым воедино, чтобы дети играли на площадках в ухоженных дворах. Уверены, что и жители откликнутся: опыт у нас есть, а если возьмёмся дружно, то всё получится.

Вместе с Нелей Вениаминовной пришли к главе посоветоваться Елена Окунева, Галина Салтымакова, Лариса Сечина, Ирина Фаллер — люди, которым далеко не безразлично, как будет выглядеть завтра район, где они живут. И предложения для руководителей городских служб прозвучали конкретные: там надо асфальт положить, чтобы дети не ходили по грязи в школу и детсад, здесь есть пустырь, который так и просится стать детской площадкой, а где-то пора убрать бурьян и сделать парковку. Не забыли об остановке транспорта, которую нужно сделать лицом округи. Вспомнили и о банях, которые чадят угольной сажей, мешая дышать.

Сложнее с ремонтом цоколей жилых домов, ведь за четверть века фундаменты изрядно обносились, их пора приводить в порядок. На одном доме сделали – на других тоже надо. Вот здесь, как прозвучало, надо разбираться с должниками по квартплате: чем полнее соберём, тем больше сделаем. А, чтобы ускорить процесс, жильцам можно собраться и установить для дома свою плату, которой хватит на ремонт и прочие нужды, – они это сами вправе решать.

Чтобы начать целенаправленную работу, группа попросила найти ей место для встреч и совещаний, ведь их в течение года будет немало. А двери администрации для инициативных горожан всегда открыты – координировать действия тоже решили вместе.

dsc_0262

— Я рад, что у нас есть такие жители, которые готовы помогать нам во всех начинаниях, — сказал глава. – Они уже были у меня не один раз и предложили очень многое, чтобы ко Дню шахтёра-2017 благоустроить район. Конечно, в Лесном городке надо сделать упор на дворы: заасфальтировать территории, проложить пешеходные дорожки, поставить детские игровые комплексы. И ещё я попросил их обратить внимание на огороды – это большая проблема для района, которая портит весь его вид. Там чего только нет, и делают кто во что горазд. Надо убрать из огородов всё лишнее, выкосить бурьян, поставить один для всех, красивый забор. Пусть это будет частокол или что-то другое – выбор сейчас большой. Но давайте сделаем всё аккуратно, чтобы глаз радовался! На Лапшиновке забот тоже хватит, хотя эта часть города в последнее время быстро застраивается, сдаются «под ключ» дома и дворы. Надо делать освещение, убирать свалки, смотреть дороги и проезды – план тоже верстаем. Так что День шахтёра-2017, я уверен, станет для нас ещё одним шагом вперёд. С участием горожан!

Василий ИВАНОВ.

Фото Ларисы БАТУРИНОЙ.

admin
mail@ria-leninsk.ru