По муниципальной программе развития молодежного движения в 2016 году на содействие занятости молодежи направляются 455 тыс. рублей.

За лето было израсходовано 400 тыс. руб. и трудоустроено 50 несовершеннолетних, в том числе 26 бойцов трудового отряда «Молоток» и 24 вожатых отряда старшеклассников «Луч». «Молоток» хорошо показал себя на благоустройстве города, а вожатые прошли обучение в социальном центре молодежи и организовывали досуг для юных ленинск-кузнечан в возрасте от 5 до 14 лет. С ребятами, которые остались на время каникул в городе, они проводили игры, викторины, конкурсы, спортивные состязания.

Помимо областного и местного бюджетов привлекались средства работодателей. В этом году молодежная биржа труда наладила сотрудничество с 10 предприятиями ЖКХ города. По данным директора биржи Валентины Догадиной, за лето на оплату труда и страховых взносов 71 трудоустроенного подростка было затрачено более 630 тыс. рублей. Они приводили в порядок подъезды жилых массивов, прилегающие к многоквартирным домам территории.

Кроме того, было освоено 361 тыс. руб. по государственной программе Кемеровской области «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» на организацию подростковых трудовых бригад, что позволило трудоустроить 38 подростков. Важно, что 29 ребят работали по направлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Большой вклад в трудоустройство внёс трудовой отряд СУЭК, в рядах которого были 239 бойцов и 21 наставник. Ребята собирали мусор, траву, пололи клумбы, вырезали сухостой и ветки кустарников, белили бордюры, а также оказали адресную помощь 50 пожилым  горожанам, копая огороды, пропалывая грядки, окучивая картофель, помогая в уборке домов и квартир.

А 15 бойцов городского педагогического отряда «Молодой» занимались с детьми на базе оздоровительного комплекса «Уголёк», где устраивали для них разнообразные познавательные и развлекательные программы, спортивные соревнования, упражнения на закаливание, подвижные игры на свежем воздухе.

Привлечение различных источников финансирования позволило минувшим летом организовать для юных ленинск-кузнечан 360 рабочих мест. И многие из них сумели найти себя в работе, что станет основой для всей их дальнейшей трудовой жизни.

Елена КОРНЕВА.

admin
mail@ria-leninsk.ru