Любить всей душой, или Один день из жизни воспитателя

Первые самостоятельные шаги в жизнь ребенок начинает делать в детском саду, и то, насколько успешными они будут, во многом зависит от воспитателя. Именно воспитатель проводит с маленьким человечком большую часть дня и, безусловно, влияет на его мировоззрение. Тем более ценно, когда человек не просто любит свою профессию, но и буквально живет ею, как наша сегодняшняя героиня.

Работать с детьми воспитатель детского сада №30 Марина Шубина мечтала со школьных лет. Оно и неудивительно: на 3-м Дачном, где она выросла, соседи жили одной дружной семьей, поэтому старшие ребята с удовольствием нянчились с соседскими малышами. Порой подруги даже ругались между собой за право катать коляску с ребенком.

Учителя в школе, заметив приязнь своей ученицы, поспособствовали в выдаче ей направления на поступление в местное педучилище. Так, отучившись, Марина стала дипломированным учителем начальных классов. Свою педагогическую деятельность начала в Шабановской школе. Работать учителем ей нравилось, так что не видать бы нам воспитателя Шубиной, если бы не стечение обстоятельств.

image

— Мы переехали в Ленинск. Я как раз вышла из декретного отпуска и стала искать работу. Мест в школах города не было вообще, и мне посоветовали устроиться воспитателем. Так я попала в детский сад №30, сразу в старшую группу. И буквально заболела этой профессией, — вспоминает Марина Владимировна.

В этом году — 23 года, как она трудится воспитателем. И ни разу у нее не было даже мысли о нежелании идти на работу.

— Пройдут выходные, за которые даже и не отдохнешь толком, и в понедельник бежишь к семи утра в ставший уже родным детский сад. И вот в группу заходит первый ребенок. При виде меня у него загораются глаза, и ты сразу забываешь обо всем, что тревожило, — начинается новый счастливый день.

Вообще новый день Марины Шубиной начинается в 5 утра — именно в это время она привыкла вставать уже много лет. Готовит завтрак, собирает «прогресс» взрослому сыну-шахтеру и отправляется на любимую работу. Встретив детей, воспитатель рассаживает их в кружок: пока младший воспитатель готовит завтрак, в группе идет интереснейшая беседа.

— Понедельник у нас — день новостей: дети наперебой делятся своими впечатлениями от прошедших выходных. Рассказать о своих радостях и горестях желает каждый. Кроме того, каждое утро говорим и на другие отвлеченные темы: о погоде за окном, временах года, о том, что видели по дороге в сад…

Стоит Марине Владимировне только присесть на стул, чтобы, например, почитать ребятне книжку, как дети облепляют ее со всех сторон. Каждый норовит обнять, прижаться к любимой воспитательнице, а некоторые умудряются даже вскарабкаться на колени. А уж сколько искренних признаний в любви получает Марина Шубина — не сосчитать. Одним словом, счастливый человек.

Утренняя зарядка, завтрак, образовательная деятельность и, конечно, прогулка. Гуляют дети в любое время года и практически в любую погоду. Остаться в группе могут, но только если за окном проливной дождь или сильнейший мороз. Но и тут всегда найдется интересное занятие, например, различные игры: спортивные, дидактические, настольные. Не обходится и без забавных ситуаций. Например, однажды дети играли в ветлечебницу. Одна из девочек, Оксана, принесла из дома резиновые перчатки, которые они вместе с товарищем по игре Владом натянули на руки, также надели медицинские халаты, шапочки и стали суетиться возле игрушечной тигрицы. На вопрос «что происходит?» ответили: «Мы оды пинимаем». Ну а чего ждать от внучки ветеринарного врача, смеется Марина Владимировна. К слову, роды у тигрицы прошли вполне успешно.

На улице все дети невероятно подвижны, поэтому воспитателям приходится постоянно что-то выдумывать, чтобы разнообразить прогулку. Недавно из различного бросового материала (брус, отработанные шины) они соорудили футбольные ворота, кольцебросы, лягушки для ловли мячей. А уж когда натянули канаты, на которых можно почувствовать себя настоящим канатоходцем, то случился настоящий ажиотаж.

— Вообще, я с детьми играю во все подвижные игры, стою на воротах. Они всегда зовут меня и очень радуются, когда я наравне с ними бросаю мяч, например.

На прогулке воспитателю нужно быть вдвойне внимательнее, чтобы уследить за расшалившейся ребятней. Беседовать с детьми приходится постоянно, объяснять, учить уму-разуму. Большое внимание воспитатель Шубина уделяет любви к природе и всему живому, но даже на этом фоне случаются печальные ситуации. Например, этим летом некоторые дети стали отрывать кузнечикам, обитающим на территории детского сада, лапки. Узнав об этом, Марина Владимировна не могла сдержать слез. Ведь столько бесед провела, а, получается, все впустую. Погоревала и стала думать, как объяснить ребятам, что делать этого нельзя. Потом пришла и рассказала детям, какой грустный сон ей приснился. А приснились ей печальные кузнечики без ножек и попросили ее заступиться за них. И так проникновенно воспитатель рассказывала эту историю своей детворе, что виновники кузнечиковых бед разрыдались и пообещали больше никогда их не обижать. И кто знает, осознали бы ребята всю тяжесть своего поступка, если бы не увидели в глазах любимой воспитательницы слезы.

— У меня часто глаза на мокром месте, — признается Марина Владимировна. — Всегда все принимаю близко к сердцу, искренне переживаю за ребят и так же искренне радуюсь их успехам. А они, видя мое отношение, стараются меня порадовать. А я всегда с ними. Как-то у нас была лыжная эстафета, в которой принимали участие 4 моих воспитанника. Мы готовились, проложили лыжню вокруг садика. На соревнованиях, когда мои ребята побежали, я бежала впереди: они — на лыжах, я — в зимних сапогах.

img_0823

Проваливаясь по колено в снег, воспитатель успевала не только подбадривать детей, но и фотографировать их. Не замечая усталости, она прибежала к финишу первой, чтобы запечатлеть радостный момент: два ее воспитанника в лыжной эстафете стали лучшими.

Рабочий день воспитателя заканчивается в 7 вечера, но на деле он продолжается гораздо дольше, ведь нужно подготовиться к новым занятиям. В любой момент могут позвонить родители воспитанников, поэтому телефон у Марины Шубиной всегда с собой. Муж и дети к постоянным звонкам уже привыкли, поэтому бесконечными телефонными трелями их не удивить.

— В мою работу вовлечены все члены моей семьи, — признается воспитатель. — Вместе мы вырезаем, лепим, строим. Они всегда меня поддерживают, понимая, что без детского сада  и моих ребят я не мыслю жизни. На работе я этакий «живчик»: день уже закончился, а мне кажется, что могла бы еще смену отработать. Придешь домой и понимаешь, что сил-то нет. Но нужно заниматься «бумажной» работой (планирование, составление картотек), которая отнимает много времени. Порой и до 2 часов ночи сидишь.

Бумаги и отчеты, конечно, не вызывают у воспитателя большого восторга, а вот возможность проявить фантазию она никогда не упустит. Например, два года назад ее объемная поделка ко Дню шахтера получила заслуженный первый приз в VII конкурсе «Моя компания — мой город» от «СУЭК-Кузбасс». Ее воспитанники принимают активное участие  в различных творческих конкурсах, неизменно занимая там призовые места.

«Ребятишки — это моя детская болезнь», — говорит Марина Владимировна. И судя по всему, болезнь неизлечимая, на всю жизнь. Несколько лет назад, расставшись с очередным выпуском, она пыталась сменить род деятельности. Хватило ее всего на полгода, после чего воспитатель решила вернуться обратно.

— О том, что ушла из сада, я пожалела уже на следующий день после увольнения. Стало пусто и одиноко без детского гама, без заведующей (прим. авт.: Л.Н. Кулакова) и дружных коллег, готовых поддержать в любой ситуации. Когда вернулась, поняла: только здесь мое место. Только этим я хочу заниматься, потому что люблю свое дело и своих ребятишек всей душой.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото автора.

В рубрике: Один день из жизни

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.