Велик язык, в нем смыслов много!

В прошлом номере нашей газеты был напечатан материал «Неправильные правила» об ограничении суммы покупок в магазинах «Светофор» (к слову, в Ленинске-Кузнецком мы нарушений не нашли), на который редакция получила массу откликов. Читатели уверяли, что злополучные объявления все же висят в торговой сети, обвинив корреспондента в невнимательности. Чтобы разобраться в ситуации, я вновь направила свои стопы в «Светофор», расположенный за ТЦ «Ярмарка».

В том, что ограничительных объявлений на момент моего первого посещения в магазине не наблюдалось, я была уверена на все 200 процентов. Меня терзал другой вопрос: «Неужели торговая сеть, уже будучи дважды оштрафованной Роспотребнадзором за противозаконные объявления, продолжила свою политику и действительно вывесила их вновь?»

 

Подойдя к магазину, я увидела, как из дверей вышло сразу несколько покупателей. Представившись, я обратилась к одной из женщин:

— Подскажите, на какую сумму вы сейчас отоварились?

— Примерно на 200 с небольшим рублей, — ответила та.

— А объявления об ограничении суммы покупки видели? — не унималась я.

— Нет, не заметила такого. Меня без проблем рассчитали на кассе.

Что ж, может, покупательнице просто повезло, поэтому я решила побеседовать еще с кем-нибудь. Из магазина как раз вышли женщина средних лет и девушка, судя по всему мать с дочерью. Обращаюсь к ним с тем же вопросом.

— Да, объявления видели, они там по всему магазину наклеены. Слышали, что их на какое-то время снимали, но теперь опять висят.

Действительно, на входной двери висит белый лист формата А4, на котором крупными буквами напечатано: «Уважаемые покупатели!!! В магазине Светофор рекомендуемая минимальная сумма покупок составляет 400 рублей». А внизу мелкими буковками указано, что «данное объявление является публичной офертой». Замечу, что ключевое слово здесь «рекомендуемая», то есть являющаяся необязательной к исполнению. Попросту говоря, хотите — покупаете на 400 рублей и больше, не желаете — отовариваетесь на меньшую сумму, и никто вам слова не скажет.

pict6631

Захожу внутрь и вижу, что объявлений действительно много, они развешаны по всему торговому залу. Увидев знакомые с прошлого посещения лица сотрудников, обращаюсь  к ним с вопросом: «Что означают ваши объявления?»

В ответ мне устало поясняют:

— Ну, вы-то ведь должны понимать, что означает слово «рекомендуемый». Мы никого ни к чему не обязываем, просто объясняем, что рекомендуем делать покупки на 400 рублей и более. Хотите, можете чеки проверить, мы отбиваем на любую сумму.

Чеки я проверять не стала, а вот с покупательницей, которая только что рассчиталась и отошла от кассы, решила поговорить.

Елена Шишкина, хоть и очень торопилась, любезно ответила на мои вопросы и даже показала покупку — пластиковую бутыль с незамерзающей жидкостью для автомобиля.

— Я приобрела только «незамерзайку», заплатила 90 рублей, — пояснила она.

Как видим, горожан в «Светофоре» не ограничивают, поэтому можно смело идти за покупками. Другой вопрос, что данные объявления могут ввести в заблуждение покупателя, который, бегло пробежавшись глазами по тексту, сконцентрируется только на словах «минимальная сумма покупки» и «400 рублей», решив, что обязан отовариться на указанную сумму. Видимо, на эти особенности человеческого внимания и рассчитаны данные объявления, но это тем не менее не является нарушением закона и остается лишь на совести руководства торговой сети.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.