Ну кто из нас откажется от вкусного пирожка с капустой или картофелем?! А уж как любит такую выпечку детвора. Тесто для пирожков у каждой хозяйки свое, а я сегодня поделюсь своими самыми любимыми рецептами.
Ингредиенты:
Мука — 700 г (в зависимости от качества муки может понадобиться больше или меньше)
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Растительное масло — 150 мл (без запаха)
Молоко — 100 мл
Кефир 2,5% — 300 мл
Яйца куриные — 2 шт.
Дрожжи (типа Саф-момент или Пакмайя) — 10 г
Приготовление:
Как обычно, я доверила приготовление теста любимой хлебопечке. В этом случае не требуется подогревать жидкости, достаточно просто сложить все ингредиенты в ведерко и выставить необходимый режим. Если вы планируете делать тесто вручную, то слегка подогрейте молоко и кефир, смешайте все ингредиенты и оставьте в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, подбейте его и дайте еще раз подняться. Затем можно приступать к лепке пирожков.
Начинка может быть какой угодно, в том числе сладкой. Я обычно использую для начинки картофель и капусту. Капусту мелко шинкую и обжариваю на сковороде минут 15. Не забываем посолить. Можно добавить натертую на средней терке морковь.
Картофельную начинку готовлю двух видов. В первом случае это просто отваренная до готовности и растолченная картошка, приправленная обжаренным на растительном масле мелко нарезанным луком. Второй вариант чуточку сложнее, но он того стоит. Для этого необходимо отварить 700 г очищенного картофеля в подсоленной воде. В это время мелко нарезать 200 г репчатого лука и обжарить его на растительном масле до золотистости. С готового картофеля слить воду, растолочь с добавлением 50 г сливочного масла, влить 100 мл молока, добавить обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Я обычно слегка взбиваю массу миксером.
И на закуску еще один рецепт дрожжевого теста.
Вода или молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная (высший сорт) — 570 г
Соль — 10 г
Сахар — 60 г
Дрожжи — 8 г
Алгоритм приготовления тот же, что и в первом рецепте. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА.
Фото автора.