Дрожжевое тесто на кефире

Ну кто из нас откажется от вкусного пирожка с капустой или картофелем?! А уж как любит такую выпечку детвора. Тесто для пирожков у каждой хозяйки свое, а я сегодня поделюсь своими самыми любимыми рецептами.

Ингредиенты:

Мука — 700 г (в зависимости от качества муки может понадобиться больше или меньше)

Соль — 1,5 ч. л.

Сахар — 1,5 ст. л.

Растительное масло — 150 мл (без запаха)

Молоко — 100 мл

Кефир 2,5% — 300 мл

Яйца куриные — 2 шт.

Дрожжи (типа Саф-момент или Пакмайя) — 10 г

pict6533

Приготовление:

Как обычно, я доверила приготовление теста любимой хлебопечке. В этом случае не требуется подогревать жидкости, достаточно просто сложить все ингредиенты в ведерко и выставить необходимый режим. Если вы планируете делать тесто вручную, то слегка подогрейте молоко и кефир, смешайте все ингредиенты и оставьте в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, подбейте его и дайте еще раз подняться. Затем можно приступать к лепке пирожков.

Начинка может быть какой угодно, в том числе сладкой. Я обычно использую для начинки картофель и капусту. Капусту мелко шинкую и обжариваю на сковороде минут 15. Не забываем посолить. Можно добавить натертую на средней терке морковь.

Картофельную начинку готовлю двух видов. В первом случае это просто отваренная до готовности и растолченная картошка, приправленная обжаренным на растительном масле мелко нарезанным луком. Второй вариант чуточку сложнее, но он того стоит. Для этого необходимо отварить 700 г очищенного картофеля в подсоленной воде. В это время мелко нарезать 200 г репчатого лука и обжарить его на растительном масле до золотистости. С готового картофеля слить воду, растолочь с добавлением 50 г сливочного масла, влить 100 мл молока, добавить обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Я обычно слегка взбиваю массу миксером.

И на закуску еще один рецепт дрожжевого теста.

Вода или молоко — 200 мл

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная (высший сорт) — 570 г

Соль — 10 г

Сахар — 60 г

Дрожжи — 8 г

Алгоритм приготовления тот же, что и в первом рецепте. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.