Дрожжевое тесто на кефире

Ну кто из нас откажется от вкусного пирожка с капустой или картофелем?! А уж как любит такую выпечку детвора. Тесто для пирожков у каждой хозяйки свое, а я сегодня поделюсь своими самыми любимыми рецептами.

Ингредиенты:

Мука — 700 г (в зависимости от качества муки может понадобиться больше или меньше)

Соль — 1,5 ч. л.

Сахар — 1,5 ст. л.

Растительное масло — 150 мл (без запаха)

Молоко — 100 мл

Кефир 2,5% — 300 мл

Яйца куриные — 2 шт.

Дрожжи (типа Саф-момент или Пакмайя) — 10 г

pict6533

Приготовление:

Как обычно, я доверила приготовление теста любимой хлебопечке. В этом случае не требуется подогревать жидкости, достаточно просто сложить все ингредиенты в ведерко и выставить необходимый режим. Если вы планируете делать тесто вручную, то слегка подогрейте молоко и кефир, смешайте все ингредиенты и оставьте в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, подбейте его и дайте еще раз подняться. Затем можно приступать к лепке пирожков.

Начинка может быть какой угодно, в том числе сладкой. Я обычно использую для начинки картофель и капусту. Капусту мелко шинкую и обжариваю на сковороде минут 15. Не забываем посолить. Можно добавить натертую на средней терке морковь.

Картофельную начинку готовлю двух видов. В первом случае это просто отваренная до готовности и растолченная картошка, приправленная обжаренным на растительном масле мелко нарезанным луком. Второй вариант чуточку сложнее, но он того стоит. Для этого необходимо отварить 700 г очищенного картофеля в подсоленной воде. В это время мелко нарезать 200 г репчатого лука и обжарить его на растительном масле до золотистости. С готового картофеля слить воду, растолочь с добавлением 50 г сливочного масла, влить 100 мл молока, добавить обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Я обычно слегка взбиваю массу миксером.

И на закуску еще один рецепт дрожжевого теста.

Вода или молоко — 200 мл

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная (высший сорт) — 570 г

Соль — 10 г

Сахар — 60 г

Дрожжи — 8 г

Алгоритм приготовления тот же, что и в первом рецепте. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.